В 2023 году Музей купеческого быта отмечает свой 25-й день рождения. К юбилею был выпущен познавательный путеводитель для детей и их родителей. Яркое издание, полное загадок, головоломок, ребусов и пазлов, дополнит экскурсию по старинной усадьбе купца Байбакова и познакомит с традициями епифанских купцов.
Классическая экскурсия в Музее купеческого быта - «В гости к купцу Байбакову». На ней в усадебном доме Антона Евграфовича посетители узнают о быте купеческой или мещанской семьи среднего достатка начала XX века. Экскурсанты словно попадают в пьесы Александра Островского, находясь в интерьере гостиной, заглядывая на женскую половину и в кабинет купца. На уютной кухне пьют чай у самовара со сдобными жаворонками и ароматным вареньем. В торговой лавке - осваивают мастерство торга, а в подвале попадают в святая святых – купеческие закрома с набором традиционных товаров и всевозможной тары для них.
Ознакомиться с жизнью и бытом провинциальных купцов и мещан туристы могут в сопровождении экскурсовода и самостоятельно. В этом году при покупке входного билета в Музей купеческого быта без экскурсии семье с ребенком выдается бесплатный путеводитель с одноименным названием «В гостях у купца Байбакова». Выпуск «проводника» по территории епифанского комплекса приурочен к 25-ому дню рождения учреждения культуры. «В музеях в Моховом, Монастырщино и Туле подобные путеводители есть, а в Епифани ничего похожего не было. Получается, что детская аудитория у нас здесь осталась неохваченной, и мы решили этот пробел устранить с помощью познавательного, веселого и увлекательного руководства для детей и их родителей, – рассказывает куратор проекта, специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Елена Гончарова. – Задача путеводителя - пробудить в ребенке с малых лет интерес к познанию традиций российского купечества».
«Шуметь и громко разговаривать нельзя, а фотографироваться с хранителем дома Епишкой и его дедом Епифаном во дворе можно» - с этих и других «особых правил» начинается познавательная прогулка маленьких гостей по территории усадьбы Байбаковых вместе с красочным бумажным пособием в руках. Благодаря ему юные посетители могут познакомиться с наследием купцов, изучая план застройки комплекса, отыскать в «лабиринте» путь к дому, саду и торговой лавке, а также побывать купеческими барберами и стилистами – нарядить супругов Байбаковых, Александру Ивановну и Антона Евграфовича, для встречи почетных гостей.
С помощью путеводителя, являющегося результатом совместной работы экспозиционера Елены Гончаровой и художника музея-заповедника Геннадия Иванова, дети раскроют свои интеллектуальные и творческие способности, а также потренируют школьные навыки. Юные посетители дорисуют и раскрасят интерьер купеческой гостиной, отыщут в необычном кроссворде-ребусе предметы мебели, а на картинках с отличиями – старинную кухонную утварь. Познавательная брошюра расскажет, откуда и в каком году в Россию пришла игра «пузеля», которую современники называют пазлами. Ребята прочтут о любимых настольных играх купцов, узнают, как представители этого сословия любили пить чай, чем знаменит епифанский купец Оводов в шашечном мире.
Внутри путеводителя сюрприз – популярная старинная настольная игра «Гусёк», в которую играли высшие слои общества в XVIII-XIX веках. Автор бумажного гида Елена Гончарова рассказала об особенностях древней забавы: «Играть можно с друзьями и родителями любыми подручными средствами – это могут быть шарики, фантики, разноцветные пуговицы, шашки, ракушки, маленькие фигурки… Только важно помнить, что при кажущейся простоте игра коварная и азартная, и только самые ловкие и удачливые смогут «поймать гуська».
Епифанский Музей купеческого быта располагается в доме 8 по улице Кимовской. Когда-то он был поселковой аптекой, а изначально принадлежал епифанскому купцу Антону Евграфовичу Байбакову. В 1998 году здание было передано в оперативное управление Государственному музею-заповеднику «Куликово поле», и здесь была открыта историко-этнографическая экспозиция. Свою работу она начала с выставки «Государева стража», посвященной стрельцам и казакам Епифанского острога, входившего в оборонительную цепь Большой Засечной черты. Летом 1999 года в собственность музея-заповедника «Куликово поле» перешел приусадебный участок, примыкающий к епифанскому музею, а еще через три года в состав комплекса вошел еще один памятник архитектуры. Сегодня это здание легко узнать по восстановленной вывеске «Мелочная торговля Байбакова А.Е.». Лавкой до революции управляли наследники Антона Евграфовича, а в советское время в ней размещался магазин «Книги».
Одна из самых любопытных локаций усадебного комплекса – подвал купеческой лавки, открытый в 2006 году. Здесь хранятся интересные предметы, бытовавшие в Тульской губернии в конце XIX – начале ХХ века. Гости музея увидят чугунные весовые гири, стеклянные бутыли разного размера и назначения, глиняные сосуды для сыпучих продуктов и жидкостей, плетеные короба из ивового прута, деревянные кадки и ручные маслобойки. Один из старейших экспонатов в подвале – железные коромысловые весы 1847 года, а самый юный – стеклянный штоф, выпущенный Стекольным заводом имени Луначарского в 1924 году.
Как у любых запасливых хозяев, есть в купеческом подвале и много сезонных заготовок. Они иллюстрируют традиции садоводства и огородничества, бытовавшие на Куликовом поле. Ягоды и плоды сотрудники епифанского музея выращивают в купеческом саду, а вкусное, нежное варенье из вишни, малины, клубники и сливы посетители могут продегустировать во время чаепития в рамках интерактивных программ выходного дня и на праздничных мероприятиях. К примеру, в октябре гостей ждут тематические экскурсии с угощением: «Осенние посиделки», «День печника» и «У купцов веселье всем на загляденье».
Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Епифани расширяется. Наряду с Музеем купеческого быта вскоре здесь будет сформирован камерный Музейный квартал. В него войдут три новых исторических здания, которые занимают пространство от улицы Кузнечной до улицы Красной, с одной стороны ограниченной улицей Тульской. Памятники архитектуры, которые образуют новое музейное пространство, - это дома купцов Пучковых и Молчановых, а также бывшая Городская управа. Все здания ХIХ – начала ХХ века чудом уцелели после немецкой оккупации в 1941 году.
В Музейном квартале Епифани будет располагаться Центр хранения коллекций Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Здесь планируют проводить большую научную работу по исследованию артефактов, их систематизации и каталогизации, принимать археологические коллекции из разных регионов. В проекте также обустройство помещений для проведения лекционных занятий и мастер-классов, которые будут направлены на углубленное изучение истории, этнографии и природного богатства Куликова поля.
6+