В России планируется создать казачий мобилизационный резерв, представители которого заключат контракты с Министерством обороны. Кроме того, все казачьи объединения хотят обязать регистрироваться во Всероссийском государственном реестре казачьих обществ. Такие поправки в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.
На добровольной основе
Мобилизационный людской резерв — это граждане, пребывающие в запасе, но готовые по первому требованию отправиться служить Родине. Главная задача создания мобрезерва — это возможность оперативного доукомплектования вооруженных сил мотивированными и подготовленными специалистами.
Резервисты в мирное время ходят на обычную работу, но в обязательном порядке должны участвовать в сборах, учениях и тренировочных занятиях, которые проходят регулярно. В случае же мобилизации им предписано самостоятельно прибыть в воинскую часть, где они оттачивали свои навыки. За пребывание в мобрезерве, а также участие в сборах граждане получают деньги. Сумма зависит от воинского звания «запасника».
Автор поправок в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Николай Долуда считает, что казакам сам Бог велел быть в мобрезерве.
«С учетом имеющейся военной подготовки граждане, являющиеся членами казачьих обществ, являются одной из наиболее востребованных категорий граждан, пребывающих в запасе, для формирования мобилизационного людского резерва», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» парламентарий рассказал, что сейчас казаки в индивидуальном порядке могут заключать контракты и участвовать в специальной военной операции. Но мобилизационный людской резерв — это немного другое. Он действует и в мирное время. Задача законопроекта — сделать так, чтобы в случае необходимости Министерство обороны могло привлекать к выполнению своих задач уже подготовленных казаков, поставить их обучение армейским специальностям на поток.
«В законе «О воинской обязанности и военной службе» есть положения о формировании мобилизационного людского резерва. Но он касается всех жителей страны, а в нашем законопроекте — непосредственно привязка к казакам, которые состоят в казачьих обществах. И там все расписано: и ответственность атаманов, и порядок вхождения в состав людского мобилизационного резерва, и заключение контрактов на вхождение в мобрезерв, и то, что это происходит на добровольных началах, а не принудительно и т.д.», — пояснил Николай Долуда.
По его словам, численность казачьего мобрезерва определит оборонное ведомство, исходя из своих потребностей. В максимуме он может достигать 60 тысяч человек. Это примерно 40 процентов от состоящих во Всероссийском казачьем обществе 146 тысяч участников, годных по возрасту и состоянию здоровья для военной службы.
Нет регистрации — нет общества
Согласно законопроекту, те казаки, которые захотят попасть в мобрезерв, должны будут заключить контракт с Минобороны. Кроме того, между ведомством и Всероссийским казачьим обществом будет подписан договор на подготовку людского мобрезерва, на основании которого войсковые атаманы заключат свои соглашения с соответствующими территориальными органами. В них пропишут численность членов казачьих обществ, пребывающих в резерве, сроки действия договоров, основания и порядок их досрочного расторжения и иные условия.
Отбором и направлением кандидатов будут заниматься атаманы хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ. На них же — контроль за соблюдением принятых казачьими объединениями обязательств по несению государственной или иной службы. Если местные атаманы систематически не будут справляться со своими обязанностями, то атаман Всероссийского казачьего общества вправе временно отстранять их от руководства, до выбора нового атамана.
Все перечисленное касается только зарегистрированных казачьих организаций. Новый законопроект вменяет им в обязанность в течение года со дня госрегистрации подавать данные о себе во Всероссийский государственный реестр казачьих обществ. Несоблюдение этого требования является основанием для ликвидации объединения.
Если же казачьему обществу отказали в регистрации в госреестре, то оно должно в течение 90 дней устранить замечания и подать документы заново.
Напомним, в Новомосковске функционирует казачье объединение «Станица «Исток - Донская». Ее атаманом является новомосковский муниципальный депутат Виталий Лавров.