3 сентября на Казанской набережной Тулы состоялся гала-концерт молодежного фестиваля «Толстой без бороды». Он завершил годичный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна», в котором современные творцы переосмысляли творчество Льва Толстого. Основными направлениями фестиваля стали современный танец, комикс и видеография.
«Такие направления были выбраны нами не случайно. Нам хотелось показать, что Ясная Поляна – это музей, идущий в ногу со временем. Быть открытым всему новому – это абсолютно в характере Льва Толстого, всю жизнь сохранявшего пытливость ума и эмоциональную молодость. “Толстой без бороды” – наша общая попытка сломать шаблон восприятия Льва Николаевича как строгого классика. Мы рады тому, что молодежь нашла в его творчестве так много созвучий с собственным восприятием жизни, собственной душой», – сказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
Гала-концерт подвел итоги всех трех направлений фестиваля и представил на суд зрителей его результаты.
Победители хореографического конкурса проекта «Толстой без бороды» – народный ансамбль танца «Овация» (Тула), театр танца «Элегия» (Ясная Поляна), народный коллектив ансамбль эстрадного танца «ПРОСПЕКТ» (Новомосковск) и танцевальная компания «Ника dance company» (Тула) – представили свои работы, вдохновленные произведениями Льва Толстого. Танцовщики переосмыслили в движении рассказы Толстого «Люцерн» и «Птичка», философские произведения писателя «Исповедь» и «О жизни» и повесть «Дьявол».
Всего в фестивальном направлении «Хореография» приняли участие более 70 танцовщиков из Тулы и Тульской области. Работу над конкурсными выступлениями участники проводили самостоятельно, две общих встречи для танцоров провел петербургский хореограф Александр Челидзе.
«Это сложно – делать постановку по тексту, тем более, когда у тебя практически нет соответствующего опыта. Мы наработали с ребятами основы постановки – взаимодействие с пространством, светом, музыкой, собственным телом, которые помогут им в дальнейшем действовать смелее, делать более сложные работы», – поделился своим мнением о работе над проектом Александр Челидзе.
Исполнители не только воплотили в танце произведения Льва Толстого, но и вместе с организаторами фестиваля подготовили сценографию и отшили костюмы. Победительницы направления «Комикс» Анастасия Щербак и Мария Дмитриева представили 36-страничную графическую новеллу «Два гусара», созданную по одноименной повести Льва Толстого.
С ноября 2022 года по январь 2023 года 12 участников направления «Комикс» учились создавать комиксы вместе с признанными мастерами – Алексеем Иоршем, Алексеем и Таисией Трошиными и Алимом Велитовым. Вместе с наставниками они отрисовали плашки для нескольких толстовских текстов («Мужик и водяной», «Что-то вроде первой любви» из повести «Детство» и «Прыжок»). Выбрав тексты для самостоятельной работы, ребята приступили к созданию конкурсных страниц под руководством куратора направления – художника Артема Лоскота. 6 февраля наставники определили победителей конкурса, которым вместе предстояло разработать графическую новеллу по одному из произведений Толстого.
«Почти шесть месяцев художницы работали над графической новеллой по повести “Два гусара”. Решено было выбрать произведение Толстого, содержащее некую дуальность. Одна победительница обрисовывала историю отца Турбина, другая – сына. Книга, на мой взгляд, получилась передовая, в толстовском духе. Ведь Лев Николаевич тоже в свое время был большой новатор, работал с формой и любил эксперименты», – рассказал Артем Лоскот.
Часть книг в качестве подарка получили зрители гала-концерта. Остальные издания можно будет увидеть в научной библиотеке музея-усадьбы «Ясная Поляна» и в Тульской областной научной библиотеке.
Победители в направлении «Видеография» Мария Петрова и Дмитрий Павлов представили свои минифильмы «ЧБ» и «Свобода». Перед участниками направления стояла задача снять и смонтировать видеоролик по выбранной цитате Льва Толстого, используя возможности смартфона. В образовательном этапе направления приняли участие 38 видеографов. Для них были организованы лекции, консультации и практические занятия с кураторами – видеографом Русланом Олейником и главным художником музея «Ясная Поляна» Александром Карташовым. На суд жюри было представлено 11 работ от 13 молодых творцов.
В программе гала-концерта для гостей и участников также выступил творческий коллектив студентов Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского «ДарХор». Они исполнили кавер-версии известных композиций на русском языке.
Также для зрителей прошли викторины «Хрестоматийный Толстой» и «Безбородый Толстой». Участники должны были отгадать, какая из серьезных и комических цитат русских писателей принадлежат Льву Толстому. Ведущими обеих викторин стали актер Александр Синякович и специалист Тульского историко-архитектурного музея Денис Бычихин. Самые активные участники получили подарки от музея-усадьбы «Ясная Поляна», призы от тульской сети барбершопов и блиц-портреты от Артема Лоскота.
В завершении гала-концерта был представлен гимн фестиваля «Толстой без бороды». Его исполнили артисты Тульской любительской хоровой капеллы и певец Роман Мур, который стал автором музыки гимна. Это произведение, слова к которому написал Денис Бычихин, прозвучало на публике впервые.
«У нас уже есть запрос от участников на продолжение фестиваля. В следующем году мы планируем задействовать больше площадок и вариантов работы с наследием Льва Толстого. К уже полюбившимся комиксу, танцу и видеографии планируем добавить литературную мастерскую, где предложим молодым творцам поработать с дневниками писателя и в подобном формате подойти к исследованию собственной жизни. Есть идея обратиться к фанфикшну, например, поразмышлять о предысториях персонажей Толстого или их новых приключениях. Также хотим задействовать архитектурное направление, поработать с разными видами современного искусства. Так что ждем новых участников в будущем году», – поделилась руководитель фестиваля Ольга Глазунова.
Проект «Толстой без бороды» реализован музеем-усадьбой «Ясная Поляна» – победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. В проекте приняли участие около 100 юношей и девушек от 16 до 22 лет из Тулы и Тульской области.