В соответствии с ч. 3 ст. 50 Конституции РФ каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
Одним из способов реализации вышеуказанного положения основного закона Российской Федерации, имеющего высшую юридическую силу, в правоприменительной практике уголовного судопроизводства, а именно права осужденного за преступление просить о смягчении наказания, является институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы.
Правовое регулирование указанного института осуществляется в соответствии с нормами, нашедшими свое отражение в ст.ст. 79,93 УК РФ, а также ст. 175 УИК РФ, в которых закреплены основания, условия и порядок обращения осужденного гражданина в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
Исходя из вышеуказанных правовых норм лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
В свою очередь закон устанавливает четкие критерии срока наказания, по отбытии которого к осужденному может быть применено условно-досрочное освобождение:
- не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
- не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ;
- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ;
- не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Помимо вышеизложенного условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.
Непосредственный порядок обращения в суд для разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания закреплен в ст. 175 УИК РФ, согласно содержанию которой осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством, в котором должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со ст. 81 УИК РФ.
Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со ст. 81 УИК РФ, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного, в которой содержатся данные о его поведении, отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
В свою очередь, правовые нормы, отражающие непосредственный порядок рассмотрения вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания нашли свое закрепление в ст.ст. 397, 399 УПК РФ, согласно которым разрешение данных вопросов отнесено к исключительной компетенции суда, который рассматривает их в судебном заседании с участием осужденного, его защитника, представителей органов или учреждений, в которых осужденный отбывает наказание, учитывая при этом мнение последних по существу рассматриваемого вопроса, а также позицию прокурора.
О важной роли института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания свидетельствует, в частности, большое внимание Верховного суда Российской Федерации к вопросам, касающимся его практической реализации, которое, в том числе, находит свое отражение в принятом 21.04.2009 года постановлении Пленума № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».
При принятии решения по вопросу условно-досрочного освобождения от отбывания наказания суды Российской Федерации, при наличии всех необходимых условий, как правило принимают решение об удовлетворении заявленных ходатайств, о чем свидетельствуют соответствующие статистические данные, согласно которым за период 2022 года, в Российской Федерации судами удовлетворен 51 % ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
В свою очередь в производстве судей Новомосковского районного суда Тульской области за 2022 год находилось 187 ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, из которых 167 рассмотрено по существу, при этом:
- удовлетворено 57 ходатайств (34% от общего числа рассмотренных ходатайств);
- отказано в удовлетворении по 84 ходатайствам (50% от общего числа рассмотренных ходатайств);
- прекращено производство по 26 ходатайствам (16 % от общего числа рассмотренных ходатайств).
За период первого полугодия 2023 года в производстве судей Новомосковского районного суда Тульской области находилось 108 ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, из которых 79 рассмотрено по существу, при этом:
- удовлетворено 37 ходатайств (47% от общего числа рассмотренных ходатайств);
- отказано в удовлетворении по 23 ходатайствам (29% от общего числа рассмотренных ходатайств);
- прекращено производство по 19 ходатайствам (24 % от общего числа рассмотренных ходатайств).
Как было отмечено заместителем Председателя Верховного Суда РФ, Председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ Давыдовым В.А. в своей речи, на ежегодном совещании, посвященном подведению итогов работы Российской судебной системы в 2022 году: «Общеправовой конституционный принцип гуманизма лежит в основе современного уголовного судопроизводства, пронизывает все его стадии, этапы, процедуры. И уже в силу этого правосудие должно быть гуманным по своей природе», - в свете указанной цитаты и в завершение анализа института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания представляется верным сделать вывод о том, что его практическая реализация при осуществлении правосудия судами Российской Федерации твердо подтверждает его социальную направленность, как и правосудия в Российской Федерации в целом, а также является способом практического выражения тенденции по гуманизации правоприменения, которая, в настоящее время, выступает одним из определяющих векторов развития уголовного судопроизводства в Российской Федерации.
Судья Новомосковского районного суда Ярышев А .А.