19 августа Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» приветствовал гостей из Тулы и области на солнечном фестивале «Сено-солома». Посетители увидели яркие конные выступления, продегустировали блюда исторической кухни Куликова поля, поучаствовали в веселых соревнованиях по сельскому спорту и познакомились со сказочными скоморохами! Участники мастер-классов уехали домой с куколками из ковыля, ароматными восковыми свечами, пищиками из камыша, вениками-оберегами, а многие гости фестиваля еще и с куликовским медом и соленьями.
Теплый, по-домашнему уютный праздник со вкусом и ароматами лета состоялся на Конном дворе в селе Монастырщино уже в третий раз. В этом году, как и в прошлом, на фестивале «Сено-солома» побывало много туристов, желающих познакомиться с исконно-русскими традициями и от души повеселиться. Посетители, в основном большими семьями, приезжали из Тулы, Новомосковска, Узловой и других городов Тульской области.
Приветствовал гостей фестиваля «Сено-солома» директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. Он рассказал об особенностях августовского праздника: «Для горожан важно порой вырваться на природу, зарядиться новыми силами и энергией. Куликово поле подходит для перезагрузки как нельзя лучше, поэтому мы и решили сделать на Конном дворе – достаточно молодой локации, но являющейся важной точкой входа к нашему главному Полю, - летний, вкусный фестиваль с исконно-русскими традициями, создающий атмосферу уюта и домашнего тепла».
Сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» постарались разнообразить досуг визитеров, подготовив развлечения на любой вкус! Многие туристы, не успев приехать на Конный двор, сразу отправились в гости к его постоянным жителям – лошадкам. Искандер, Забар и другие статные кони охотно катали опытных всадников, а тяжеловоз Кулик горделиво вез бричку с пассажирами, которые приехали на фестиваль «Сено-солома». Так можно было отдохнуть от будничной суеты и насладиться видами бескрайней куликовской степи, которая постепенно меняет свой яркий летний наряд на более скромное осеннее платье. Посетители с маленькими детками задерживались у вольера с овечками и козочками, которые с удовольствием давали себя погладить.
Шумные аплодисменты сопровождали показательные конные выезды тренера-берейтора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Дины Титовой. Красавица демонстрировала превосходное мастерство верховой езды, а с ее напарника коня Оппонента – серого в гречку пятнадцатилетнего мерина - зрители не сводили восхищенных взглядов. Любовалась на идеальный тандем и москвичка Юлия Волнова, которая приехала на праздник вместе с двумя дочерями – Еленой и Татьяной. У Юлии сложилась добрая традиция: 21 августа – свой день рождения - отмечать на Куликовом поле. В этот раз гостья приехала чуть раньше, чтобы вдоволь полюбоваться на Непрядву и застать фестиваль на Конном дворе.
Радость и улыбки у гостей вызывали тематические фотозоны. Организаторы фестиваля «Сено-солома» сделали уникальные арт-объекты. Здесь банка мёда, пчелка, печь, курочка Ряба, дед с бабой. Их в течение всего праздника снимали многочисленные «фотоохотники».
Туристы от мала до велика приняли участие в веселых сельских играх. Наиболее популярной народной забавой стали сражения мешками, набитыми сеном. От визитеров, желающих научиться рубить саблей овощи да дров напилить, тоже отбоя не было. Равно как охотников пожарить блины на пеньках. Анна и Игорь Парай из Новомосковска приготовили сразу несколько блинов, чтобы угостить и своего сына – волонтера Гостеприимства, который помогал организаторам праздника. Добровольцами Тульского движения, координируемого Никитой Евсеевым, выступили также многие студенты Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Среди них – будущие специалисты по туризму Егорова Елизавета и Ильина Дарья. Девушки «контролировали» поиски яйца в стогах сена, остальные волонтеры помогали на других локациях.
Жаркая погода, установившаяся в день фестиваля на Конном дворе, собрала многих посетителей под огромными, развивающимися на ветру шатрами. В приятной прохладе гости праздника под руководством опытных умельцев изготавливали памятные сувениры. Мастер-классы предлагались разнообразные: от создания веничка-оберега из куликовских трав до изготовления куколки из остей ковыля – короля степей. Как делать сувениры показывали Арсений и София Завьяловы, Мария Беднова, Алексей и Наталия Ченцовы, а также кандидат географических наук, руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. Чуть поодаль Маргарита Корчагина из Куркинского районного дома культуры учила деток пальчиковой живописи. С помощью акварели и гуаши маленькие гости фестиваля рисовали голубое небо с пушистыми белыми облачками и яркие летние цветы.
Слух гостей праздника, мастеривших памятные сувениры и просто гуляющих по территории Конного двора, услаждали девушки из фольклорного ансамбля «Спасская слобода», задорно исполнявшие песни под гармонь. По всему полю звучали «Как у нашей у Дуняши», «Ой, кумушки, ой, голубушки» и «Катюша». Не давали скучать туристам и скоморохи из Москвы, впервые приехавшие на Куликово поле. Свой путь ватага «Птицы. Звери. Скоморохи» начали в 2016 году. Среди основных направлений коллектива – ряжение, игры, песни, танцы и колядование. По словам Ксении Шабалиной - участницы ватаги, их задача состоит в том, чтобы «приносить исконно русские традиции в современную культуру».
Эйфорию у большинства посетителей фестиваля вызвали не только сказочные скоморохи, но и бумажные яблочки с «начинкой». Подвесные артобъекты сбивали деревянными мечами, чтобы угадать, что находится внутри – сено или солома. Участников в конкурсе было трое, но только один из детей угадал «начинку» и получил от ведущей фестиваля Валерии Ситниковой вкусный приз – баночку меда.
Ждали подарки и гостей фестиваля, участвовавших в игре-путешествии. Посетители Конного двора выполняли нехитрые задания. Среди них: сделать меткий выстрел в гороховом тире, на время стать куликовским «травником» или, например, отчеканить счастливую подкову на Конном дворе, приготовить яичницу на пеньках или найти яйцо в стоге сена.
Яйцо, к слову, неслучайно было задействовано во многих интерактивных элементах праздника. Православные люди считают его символом жизни, и недаром яйцо - одна из главных пасхальных традиций. Задумываясь над этой интерпретацией, можно понять, что, помимо чтения русских народных обычаев, уважения к братьям нашим меньшим и хвалы богатому урожаю, «Сено-солома» прославляет саму жизнь!
Во второй половине праздничного дня прошли соревнования по сельскому спорту. Они сопровождались не только громкими аплодисментами, поддерживающими участников, но и громким смехом. Да и как сохранить серьезность, когда рулон сена не катится в нужном направлении, а половина сушеной травы, которую следует отнести на определенное место и собрать из нее стог, по дороге теряется...
Команда, которая набрала на всех этапах состязания наибольшее количество баллов, получила памятные призы от партнеров музея-заповедника.
Гости праздника не смогли также устоять перед ароматами блюд исторической кухни Куликова поля. Многие туристы смогли попробовать кушанья, приготовленные в честь Яблочного Спаса, на который выпало проведение фестиваля «Сено-солома»: фирменный плов из полбы, но на этот раз - с яблоком, и сдобные колобки с фруктовой начинкой.
Марина Кулешова – заведующая Конным двором Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - подвела итоги фестиваля: «У каждого праздника, который проводится на нашем Конном дворе, должна быть душа. Мы сделали все возможное, чтобы сделать уютный, атмосферный фестиваль и оказать гостям теплый, радушный прием».
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» выражает благодарность тульской кондитерской компании «Тореро» за сладкие наборы для участников фестиваля и компании Greenworks, которая рассказала, как облегчить с помощью современной техники работу на усадебных пространствах, а также разыграла цепную аккумуляторную пилу и другие ценные призы на празднике.