Впереди долгожданные новогодние праздники. К сожалению, в это время в больницы и поликлиники поступает больше всего жалоб на пищевые и алкогольные отравления.

Чтобы защитить себя и своих близких, специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендуют придерживаться следующих правил:

· Откажитесь от употребления любых продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь.

· Соблюдайте правила личной гигиены перед приготовлением и приёмом пищи.

· Сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните в холодильнике отдельно друг от друга.

· Используйте разные разделочные доски и ножи при обработке сырой и готовой продукции.

· Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

· Соблюдайте сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся (салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных и тортов с кремом. Они должны храниться не более суток.

· Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, перед употреблением ее нужно подвергнуть термической обработке – прокипятить или прожарить.

· Тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты перед употреблением.

· Соблюдайте температурный режим и выдерживайте необходимое время при готовке мяса, рыбы, птицы, яиц.

· С осторожностью употребляйте консервированную продукцию собственного приготовления. Для профилактики ботулизма грибы следует повторно проварить и вовсе отказаться от употребления консервированной продукции, которая хранилась более года.

· Покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Не покупайте алкоголь через интернет.

· Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов.

· Употребляйте алкоголь в умеренных дозах.