24 марта всемирный день борьбы с туберкулезом. Что нужно знать о туберкулезе?

2020-03-23 10:08:46

 

 

 Что нужно знать о туберкулезе?


У многих людей отношение к туберкулезу примерно такое: «Это не о нашей семье», «Я не заболею туберкулезом», «Туберкулез поражает только людей ведущих аморальный образ жизни». Традиционно люди бояться умереть от рака, инсульта или инфаркта. Туберкулеза в этом списке нет. Когда в набитом автобусе сосед начинает надрывно кашлять, первая мысли: «Лишь бы не подхватить грипп!». Туберкулез чрезвычайно распространенное заболевание. И вы никогда не знаете, с каким, здоровым или больным, человеком вы сядете утром в транспорт. Более того, рядом с вами может ехать пациент с открытой формой туберкулеза. К сожалению, туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться - это реальность сегодняшнего дня. Чтобы опасность заражения и заболевания туберкулезом перестала казаться далекой и надуманной, необходимо иметь четкое представление о болезни и как можно ее избежать.

 

Поговорим о том, что такое туберкулез и какова его распространенность на сегодняшний день? Как защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания?


- Туберкулез - это тяжелое, длительно протекающее инфекционное заболевание, поражающее любые внутренние органы. Излюбленной локализацией туберкулеза являются органы дыхания и легкие, однако частота внелегочных локализаций (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы выросла и продолжает увеличиваться. На сегодняшний день в России нет регионов, где не зарегистрированы случаи заболевания этой инфекцией. По статистике от туберкулеза умирает больше людей, чем от всех инфекционных болезней вместе взятых. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди детей, которые в силу не сформированной иммунной системы, являются наиболее уязвимой группой населения в отношении данного заболевания. Кроме того, сам возбудитель туберкулеза в последние годы стал более активным и опасным - его болезнетворные свойства усилились во много раз. Все больше появляется микробов с лекарственной устойчивостью к имеющимся противотуберкулезным препаратам.


Источником туберкулезной инфекции чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает об этом, т. к. инфекция может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет проведение ежегодных флюорографических осмотров и раннее выявление. Заражение здоровых людей чаще всего происходит аэрогенным путем - воздушно-пылевым, воздушно-капельным. Больные во время кашля, чихания, разговора вместе с мокротой выделяют большое количество микобактерий туберкулеза вокруг себя в радиусе 5 метров, а при малейшем движении воздуха это заразное облачко распространяется на всю территорию помещения. Попадая на пол, мокрота, высыхая, вместе с пылью поднимается вверх, и здоровые люди, вдыхая этот инфицированный воздух, заражаются туберкулезом. Более 96 процентов людей заражается туберкулезом именно аэрогенным путем, остальные через инфицированную пищу: молоко, молочные продукты, сыр, творог, сметану. Более редок контактный путь, при пользовании общими с больным предметами.


Попав в организм человека микобактерия туберкулеза может повести себя по разному: из ста здоровых людей, подвергшихся воздействию микобактерий туберкулеза, у пятерых проявятся симптомы болезни, еще пять будут к ней невосприимчивы. У остальных 90 процентов возбудитель сохранится в организме и будет ждать подходящего момента: стресса, недоедания, злоупотребления алкоголем и курением, хронических заболеваний. Любая из этих причин может стать толчком к развитию болезни. Вот почему, заразившись в детском или подростковом возрасте, взрослый человек, в том числе и после 60 лет, может заболеть туберкулезом. У детей и молодых людей заболевание развивается остро. Поэтому так важно оберегать детей от этой инфекции, а пожилым людям необходимо поддерживать иммунитет и не запускать заболевание.


В самом начале туберкулезного процесса симптомы могут напоминать простудные заболевания. Может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 °С, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита, слабость, появление в мокроте прожилок крови. Если появляется хотя бы один из этих признаков - это тревожный сигнал! Надо срочно обратиться к врачу, пройти рентгенологическое или флюорографическое исследование легких. Чем быстрее будет поставлен диагноз, начато лечение, тем больше шансов на успех. Это убережет от заражения и окружающих больного людей.


Диагностика туберкулеза среди детей до 18 лет контролируется всем известной пробой Манту. Чтобы своевременно определить момент инфицирования, проба Манту ежегодно проводится во всех школах, детских садах и поликлиниках. Но некоторые родители отказываются от этого важного и безопасного диагностического теста, что очень беспокоит фтизиатров. Если проба Манту увеличилась более чем на 6 мм в сравнении с предыдущим годом (исключение - после вакцинации БЦЖ) или превышает 12 мм, заживает более 2 недель и после нее остаются следы в виде пигментации, шелушения, считается, что ребенок заражен возбудителем туберкулеза. Такого ребенка направляют на консультацию к фтизиатру. Специалист после осмотра и проведения клинического обследования принимает решение о дальнейшей тактике наблюдения и лечения.

 

Туберкулез болезнь социальная, она напрямую зависит от тех условий, в которых живут люди. Поэтому необходимо следить за санитарным состоянием жилища, хорошо проветривать помещение и чаще производить влажную уборку. Вывешивать на солнце одеяла, подушки, шерстяные и хлопчатобумажные вещи. Организму требуется полноценный сон, чтобы вырабатывался противоинфекционный гормон мелатонин. Обязательно полноценное питание с ограничением сладкого и жирного: мясные продукты, птица, рыба, яйца, творог. В весеннее время необходимо принимать витамины. Говоря о правильном образе жизни, нельзя не сказать о вреде курения. При курении разрушается слизистая оболочка бронхов, таким образом, они становятся беззащитными перед туберкулезным возбудителем. Если кто-то из ваших близких все-таки заболел открытой формой туберкулеза, паниковать не стоит. Необходимо периодически производить дезинфекцию в комнате больного хлорсодержащими растворами, держать для него отдельное белье и посуду. И, конечно же, выполнять все назначения врача.


Основными направлениями профилактики туберкулеза являются:

- Избежать заражения позволяют профилактические прививки. Иммунитет против туберкулеза вырабатывает вакцина БЦЖ. Первую прививку делают новорожденным в родильном доме, а повторные прививки - в возрасте 7 и 14 лет. Прививка БЦЖ не только предупреждает туберкулез, но и не допускает развития тяжелых форм заболевания. Но, к сожалению, родители продолжают все чаще отказываться от прививок, в том числе и от БЦЖ. Дети, заболевшие редкими и тяжелыми формами туберкулеза, не были привиты против туберкулеза.


- Раннее выявление туберкулеза. Всё население старше 15 лет, кроме беременных женщин, должно проходить флюорографию 1 раз в год. Исследование проводится бесплатно в любой поликлинике по месту жительства при наличии документа, удостоверяющего личность.


- Своевременно начатое лечение больных туберкулезом. Строгая изоляция больных туберкулезом в специализированные отделения в первые месяцы заболевания. Это позволит значительно снизить инфицирование туберкулезом среди детей. Ведь заболеваемость туберкулезом детей в очагах инфекции в 18 раз превышает заболеваемость других детей, поэтому контакт детей и подростков с больными крайне нежелателен.


Помните, что от правильности вашего поведения будет зависеть не только ваше здоровье, но и здоровье ваших детей.

 

 

По информации ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городе Новый Уренгой, Тазовском районе

 

 

 

Последние новости

23.03.2020
ЦИТАТА ДНЯ
23.03.2020
Гороскоп на 23 марта
22.03.2020
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
22.03.2020
ЦИТАТА ДНЯ
22.03.2020
Гороскоп на 22 марта
21.03.2020
ЦИТАТА ДНЯ
21.03.2020
Гороскоп на 21 марта
20.03.2020
ЦИТАТА ДНЯ