Прокуратура города сообщает об изменениях в законодательстве

2021-05-21 10:03:12

 

Гражданам, впервые оформляющим инвалидность, не нужно будет проходить дополнительные медицинские обследования.


Постановлением Правительства РФ от 01.02.2021 N 92 "О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом" скорректирован Временный порядок признания лица инвалидом, который был утвержден в связи распространением новой коронавирусной инфекции.


Предусмотрено, в частности, что формирование направления на медико-социальную экспертизу гражданам, направляемым на медико-социальную экспертизу впервые, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом, и гражданам, направляемым на медико-социальную экспертизу для цели, предусмотренной подпунктом "к" пункта 24(1) данных правил, при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев до дня формирования направления на медико-социальную экспертизу медицинских обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, производится медицинской организацией без проведения иных медицинских обследований.


Решение об установлении инвалидности (категории "ребенок-инвалид") впервые и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном медицинской организацией.


Документ опубликован 09.02.2021, вступает в силу с 17.02.2021.


С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.


 

Продлено действие разрешений и определены особенности в отношении разрешительной деятельности в 2021 году.

 

Постановлением Правительства РФ от 04.02.2021 N 109 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440" продлено действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 года, в том числе лицензий и разрешений, которые продлены в 2020 году.


К таким срочным лицензиям и иным разрешениям относятся в том числе:

разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I категории;

решения о предоставлении водных объектов в пользование;

лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.


Кроме того, в том числе определены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".


До 1 марта 2021 года продлевается срок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда отдельных категорий работников, в том числе руководителей организаций, работодателей - индивидуальных предпринимателей. До 1 марта 2021 года обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда проводятся преимущественно в электронном виде с применением средств дистанционного обучения и обязательной персонификацией работника.


Постановление опубликовано 08.02.2021 и вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.


С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.


 

ФАС России даны разъяснения норм закона о запрете рекламы устройств для потребления никотинсодержащей продукции.


В письме  ФАС России от 14.01.2021 N АК/1262/21 "О внесении изменений в ФЗ "О рекламе" разъясняет нормы закона о запрете рекламы устройств для потребления никотинсодержащей продукции.


Проанализированы положения Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции".


Сообщается, что с 28.01.2021 г. к действующему в настоящее время запрету на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий, курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок, также добавился запрет на рекламу таких товаров, как устройства для потребления никотинсодержащей продукции (различные модификации устройств, используемых в качестве "электронных сигарет" для доставки никотина или нагревания табака), никотинсодержащая продукция (различные наполнители для электронных систем доставки никотина или нагревания табака, например, стики, жидкости, картриджи).


При демонстрации в рекламе не только процесса курения табака (сигарет, трубок и т.п.), но также и потребления любого вида никотинсодержащей продукции, в том числе посредством электронных систем доставки никотина или нагревания табака, или посредством иной предусмотренной законом формы доставки никотина в организм человека, такая реклама будет подпадать под запрет, установленный пунктом 3 части 5 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".


При этом, согласно статье 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение пункта 3 части 5 статьи 5 данного Закона несет рекламодатель, а за нарушение статьи 7 данного Закона ответственность несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.


С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.


 

Федеральным законом от 04.02.2021 N 5-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации" положения Семейного кодекса РФ приведены в соответствие с вступившими в силу изменениями в Конституцию РФ.


Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" статья 79 Конституции РФ была изложена в новой редакции, в соответствии с которой решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.


В этой связи в Семейный кодекс РФ внесено дополнение, согласно которому не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.


Документ опубликован 04.02.2021, вступает в силу со дня его опубликования.


С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.