Нижнетагильский театр кукол: рассказываем о грандиозных планах на 2021 год

Нижнетагильский театр кукол: рассказываем о грандиозных планах на 2021 год

Дата публикации: 2021-01-30 20:04:43
Уже в выходные Нижнетагильский театр кукол вновь откроет двери после коротких каникул в финале новогодней кампании. Какие новинки, проекты и сюрпризы ждут зрителей в 2021-м?
Работа над первой премьерой года в театре идет полным ходом. В художественно-постановочном цехе создают декорации и куклы красочного спектакля для большой сцены «Сказка о капризной Принцессе и Короле лягушек» 5+. Это весёлая и поучительная история о приключениях своенравной Принцессы. Помимо кукол, зрители увидят актеров, они будут музицировать, петь и ходить вниз головой! Репетиции стартуют в начале февраля, когда в театр приедет постановочная команда из Санкт-Петербурга – режиссёр Пётр Васильева и художник Алевтина Торик. Премьера запланирована на начало марта.
Ещё одна весенняя новинка – «Федорино горе» 4+, её покажут в малом зале. Эта постановка – первая режиссерская работа актрисы Татьяны Швендых. Художник-постановщик сказки – бутафор театра Софья Балаева. Сказку Корнея Чуковского авторы расскажут с помощью песочной анимации, её дополнят видеопроекция, теневые и другие виды кукол.
Кукольники не пройдут мимо Международного дня театра – веселые интермедии ждут зрителей, которые посетят спектакли в праздничные выходные, 27 и 28 марта. А в апреле в 7-й раз пройдет фестиваль юных артистов «Золотой ключик».
Закончится 77-й творческий сезон Нижнетагильского театра кукол в июне премьерой спектакля «Хочу быть волком» 12+. В основе постановки – современная пьеса швейцарского драматурга Беттины Вегенаст. В формате ироничной и глубокой сказки-притчи автор размышляет о поиске себя, идентичности и о том, как влияют на нас социальные роли. В центре сюжета – барашек, который решил поработать… Волком. Спектакль поставит белорусская команда: режиссёр, обладатель «Золотой маски» Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян, музыку напишет композитор Андрей Евдокимов.
78-й сезон, который стартует осенью, будет не менее насыщенным. В планах – «Буратино» режиссера Олега Лобозина (Москва) и художника Андрея Запорожского (Санкт-Петербург), известного тагильчанам по «Сказкам бабушки зимы».
Коллектив с нетерпением ждёт встречи с мастером уникального петрушечного театра Александром Стависским из Санкт-Петербурга. Он создаст для тагильчан спектакли «Морозко» (4+) и «Пётр и Петрушка» (7+).
Также театр примет в работу «Серую Шейку», сказка запланирована в 2022 году в рамках 170-летия Д. Н. Мамина-Сибиряка. Её поставит главный режиссёр Наталья Молоканова.