Все, что нужно знать о кризисе трех лет

2021-06-11 18:43:00

Признаки кризиса трех лет

1. Негативизм. Ребенок отрицанием реагирует на любые просьбы, исходящий от взрослых.

2. Упрямство. Ребенок упорно, а точнее упёрто отстаивает свою позицию и просит что-то, но не от искреннего желания, а требует этого по факту, не сворачивая с пути.

3. Строптивость. Основное отличие строптивости от негативизма - ее направленность против привычного образа жизни и режима, а не против родителей и их авторитета.

4. Своенравие. Ребенок приходит к осознанию, что некоторые вещи теперь он в состоянии осуществлять без помощи взрослых. Поэтому теперь особенно ярким становится стремление все сделать самостоятельно.

5. Бунт-протест. Если не воспринимать самостоятельность ребёнка всерьёз, то он это почувствует и воспримет как игнорирование его мнения и желания, что приведёт к протестам и конфликтам.

6. Обесценивание. Милый малыш вдруг становится агрессивным, ломает любимые игрушки, ругается, обзывает близких.

7. Деспотизм. Ребенок подсознательно возвращается в возрастной период, когда любая его просьба иипотреьеость безотлагательно удовлетворялись. Он начинает выдвигать свои требования : повиновение родителей, исполнение желаний, принятие.

Многие родители убеждены, что кризис это плохо, но они ошибаются. Кризис лишь не самым приятным признаком позитивных изменений.

По итогу ребенок приобретает гордость за достижение, самостоятельность, уверенность, волю. Это адекватный признак правильного развития ребёнка в данном возрастном периоде.

"Что же делать родителям в период кризиса?" - спросите вы.

  • Принять, тот факт, что кризис - норма, он во благо вашему ребенку. Сложное поведение в этот период, это не ваш промах в воспитании, это возрастной этап.
  • Не нужно бояться криков и истерик. Ребенок легко считывает ваш страх и неуверенность, но понимает это, как отсутствие опоры со стороны своего взрослого. И тогда реакцией его будет поведение транслирующее, что на вас нельзя положиться - истерики, ссоры, протесты. Это своего рода проверка степени защиты, который может ему обеспечить взрослый.
  • Не останавливать сложное поведение насилием: не кричать, не удалять, не наказывать, не запирать. Не в коем случае не пугать ребёнка. Да, с вашей агрессией он вероятнее всего прекратит истерику, с точки зрения тактики, вы выиграете. Но глобальную стратегию проиграете, потому что ребенок запустит проверку из пункта 2, но суть ее будет в вопросе "любит ли меня мой взрослый?"
  • Не нужно всегда идти на поводу, не прогибайтесь, не нужно бесконечно пасовать и уступать. Ребенок еще не готов полноценно управлять собой и тем более взрослыми. Слезы ребенка не должны быть вашей слабостью.
  • Помните, что являетесь тренером своего малыша. Учите его стратегиям поведения в конфликтных ситуациях, как правильно из него выходить. 

В любом случае, если вы чувствуете, что не справляетесь и теряете контроль над ситуацией, не ждите - обращайтесь за помощью к психологу.

 

Последние новости