Как в Нерюнгри развивается рентгенэндоваскулярная хирургия

2022-08-16 16:16:06

Были наработаны принципы проведения тромболитической терапии, отработаны направления пациентов на оперативное лечение в г. Якутск силами и средствами санитарной авиации. И вот на рубеже десятилетия было открыто новое направление работы – рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение. 1 октября 2021 года была открыта ангиографическая операционная. Для проведения операций коронарной ангиографии используется аппарат нового уровня, установленный в Нерюнгринской ЦРБ – это современный ангиограф Philips Azurion3.

С начала 2022 года в первичном сосудистом отделении с использованием нового оборудования проведено 98 операций. До конца года будет проведено еще не менее пятидесяти операций. До появления ангиографа такие операции в Нерюнгри были невозможны.

Установке нового аппарата в Нерюнгринской ЦРБ предшествовала большая подготовительная работа. Ремонтные работы по подготовке помещений начались в 2020 году. 18 декабря 2020 года начался монтаж ангиографа в обновленном помещении. Весной и летом 2021 года получены санитарно-эпидемиологические заключения, экспертиза на аппарат, на помещение, по рентгено-дозиметрическому контролю и на проведение операций. 17 августа 2021 года получена лицензия по рентгенэндоваскулярной диагностики и лечению, был трудоустроен врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, прошли обучение медицинские сестры операционные и ренгенлаборат. Точно в намеченный срок – 1 октября 2021 года – ренгеноперационная с ангиографом была открыта, и в этот день проведена первая операция.

«Ангиография - современный и высокотехнологичный метод диагностики, который позволяет исследовать анатомическое состояние кровеносных сосудов, выявить патологические изменения в них и оценить характер кровотока. Ангиографический комплекс позволяет проводить на месте, в Нерюнгри, коронарную ангиографию и стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда, лечить тяжелую стенокардию и хроническую сердечную недостаточность. Не выезжая за пределы нашего города, пациенты получают диагностику ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний головного мозга. Раньше такие пациенты – в среднем 10-12 человек в месяц - доставлялись для лечения в медицинские центры города Якутска и в другие города», – рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

«Ангиографическая операционная дает нам широкие возможности. С помощью так называемой «С-дуги» и вращающегося валика мы проводим исследование кровеносных сосудов. Это исследование внутренних сосудов головного мозга, сердца, верхних и нижних конечностей, и так далее. Диагностика определяет функциональность сосудов, состояние коллатерального кровотока, протяженность патологического процесса и его особенности. На трех мониторах читаем и анализируем полученные данные. При наличии показаний пациенту назначается операция. То есть, теперь прямо на месте, диагностика при необходимости может плавно перейти в операцию. Здесь же, в ангиографической операционной, мы можем, например, осуществить стентирование или баллонную ангиопластику, то есть ввести в сосуд, сузившийся в результате заболевания, специальный баллон, или стент с лекарственным покрытием», - сообщил врач-рентгенэндоваскулярный хирург Игорь Бухаев, который проводит стентирующие операции с самого начала работы ангиографа в ПСО.

С начала 2022 года получил аккредитацию и приступил к самостоятельным операциям по селективно-коронарной ангиографии Дмитрий Мартемьянов. В сложных случаях они работают вдвоем с Игорем Бухаевым, как врач и ассистент. Им помогают операционные медсестры, санитарка и рентгенлаборант. Дмитрий Мартемьянов также самостоятельно проводит стентирующие операции на коронарных артериях.

До конца года в первичном сосудистом отделении на ангиографе Нерюнгринской ЦРБ планируют провести не менее 150 операций. Наиболее частые операции – коронарная ангиография. В 2022 году провели 28 операций по стентированию сосудов. Осенью планируют начать операции с использованием самораскрывающихся стентов на сонных артериях.

«Первичное сосудистое отделение Нерюнгринской ЦРБ интенсивно развивается. Мы готовимся получить санитарно-эпидемиологическую экспертизу по сердечно-сосудистой хирургии, после чего будем готовить документы на лицензирование в Росздравназдзор. Это позволит нам уже не в экстренном, а в плановом порядке выполнять операции, которые относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Пациенты будут получать квоты на плановое стентирование коронарных артерий. Благодаря этому, мы сможем получить увеличенное финансирование для закупки расходных материалов, которые в том числе будут исследовать фракционный резерв кровотока. Сейчас такой возможности пока нет. Фракционный резерв кровотока необходим для того, чтобы определить показания для проведения стентирования коронарных артерий. Сейчас мы определяем эти показания как жизнеугрожаемое состояние, когда есть критическое сужение коронарной артерии или ее закупорка. Зная фракционный резерв кровотока, мы можем измерить артериальное давление до сужения и после сужения непосредственно в артерии. По разнице давления сможем увидеть медицинские показания для проведения эндоваскулярной операции. То есть, это станет уже следующим этапом развития рентгенэндоваскулярной хирургии в Нерюнгринском районе», - рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе, врач-кардиолог и рентгенэндоваскулярный хирург первичного сосудистого отделения Дмитрий Мартемьянов.

В Нерюнгри планируется уже ближайшей осенью проводить лечение пациентов перенесших ишемический инсульт. «Сейчас мы проводим мероприятия только тем пациентам, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Есть расходный материал, и мы можем проводить диагностику поражения сосудов, питающих головной мозг, стентирование сонной артерии, позвоночной артерии, в дальнейшей перспективе и на среднемозговой артерии», - поделился Дмитрий Мартемьянов.

Более тщательная диагностика позволяет увидеть, в частности, причины инфаркта. Причиной может стать, например, не тромбоз коронарной артерии вследствие разрыва бляшки, а другие причины - перепады артериального давления, аритмии, анемии. Эти состояния не требуют проведения операции по стентированию, а нуждаются в других методах лечения.

«У нас были пациенты в состоянии клинической смерти. Им делали дефибрилляцию, восстанавливая сердечный ритм, и параллельно проводили операцию. У мужчины в возрасте 38 лет остановка сердца в ходе операции происходила семь раз. Кровоток ему восстановили, операцию сделали. Он жив и здоров, лечение заканчивал в Якутске. У другого мужчины в возрасте 50 лет произошел острый тромбоз стента по причине того, что он после выписки из стационара не принимал необходимые лекарства. Его мы тоже спасли», - рассказал Дмитрий Мартемьянов.

«Благодаря современному оборудованию, которое пришло в нашу больницу, пациенты получили возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» осуществляется успешно. Мы постепенно развиваем это направление, и надеемся на дальнейшее увеличение новых видов медицинской помощи, оказываемых жителям Нерюнгринского района», - отметил главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

 

Последние новости

16.08.2022
Летим в отпуск с питомцем
16.08.2022
Богатство и бедность
16.08.2022
ЦИТАТА ДНЯ
16.08.2022
E-yakutia.ru
16.08.2022
Что рассказали главе кабмина РФ о будущем Нерюнгринского района
16.08.2022
Как строятся современные «воздушные ворота» Южной Якутии
16.08.2022
В Нерюнгринском районе Якутии в ДТП с пьяным водителем погибла пенсионерка
16.08.2022
В Якутии при возведении очистных сооружений похитили 63 млн рублей