Семья из Нефтеюганска — 50 лет и один год вместе

2024-07-14 12:36:05

В числе семей-долгожителей и чета Бояркиных. Самое удивительное, что дата их бракосочетания приходится на 7 июля, как раз накануне народного праздника, о котором 51 год назад никто и не знал.

Знакомство Николая и Марсели состоялось в 1972 году. Он трудился киповцем, или монтёром контрольно-измерительных приборов, в ГМА («ГазМонтажАвтоматика»), она работала оператором подготовки и перекачки нефти в нефтепромысловом управлении.

«Обычно мы обедали в столовой-вагончике. Бывало, сидим с девчатами за одним столиком, а за соседним — молодые ребята. И вижу, один из них старается привлечь к себе внимание, заигрывает, так сказать. Стала замечать, что парни специально в столовку именно в то время приходят, когда мы там находимся, — с улыбкой вспоминает Марселя Мухарамовна. — Ну, я — девушка гордая, внимания не обращала.

Однажды приехала с работы в общежитие (трудилась вахтовым методом), а там эти ребята. Среди них и тот парень, он стеснительный очень был. Разговариваем, а он девчат тихонько спрашивает: «Как её зовут? Как?» Тут я не выдержала: «Да Марселя я!» Вот так мы с ним и познакомились».

Николай влюбился в шуструю, голубоглазую, стройную девушку с первого взгляда. А сам привлёк её спокойным характером, уравновешенностью, отсутствием вредных привычек. «Я поняла: для семейной жизни это что надо», — говорит наша героиня.

А через год, в 1973-м, они сыграли комсомольскую свадьбу. В блинной, куда едва вместилась вся молодёжь, прошли и торжественная регистрация (её провели сотрудники загса), и весёлое гулянье. 

Интересно, что супруге, лидеру по характеру, Николай позволил стать рулевым в их семье. «У нас как в известной поговорке: муж — голова, жена — шея. Главное — чтобы инициативы, от кого бы те ни исходили, всегда поддерживались второй половиной. Тогда в семье царят мир и гармония», — отмечает Марселя Мухарамовна.

Город энтузиастов

Стоявшие у истоков создания Нефтеюганска, супруги с удовольствием вспоминают свою молодость. Марселя Мухарамовна приехала сюда из Ханты-Мансийска в 1967 году по приглашению родной тёти. Поначалу устроилась оператором счётно-клавишных машин на машиносчётную станцию НПУ, но вскоре попала под сокращение.

«Участливая сотрудница отдела кадров спросила меня, 16-летнюю: «Не хочешь ли ты, моя хорошая, стать оператором подготовки и перекачки нефти?» А я в ответ радостно: «Конечно, хочу! Как же жить в Нефтеюганске и не работать в нефтяной отрасли?» — рассказывает моя собеседница.

Николай Иванович породнился с Нефтеюганском в 1971-м. Как отмечают Бояркины, им всё было здесь интересно. Ещё бы! Город — молодёжный, строился на энтузиазме парней и девушек, с задором и огоньком. И не важно, что кругом была непролазная грязь и по весне и осени из-за глубины луж едва хватало резиновых сапог. Главной для всех была идея созидания города, освоения западносибирских недр, а ещё гордость от причастности к великому делу.

Навсегда в памяти Бояркиных остался знаменитый пятачок. Запомнился и копай-город (на месте больничного комплекса и музыкальной школы), где первопроходцы жили в выкопанных землянках. Говорят, и представить не могли, что на болотах будут возведены микрорайоны. А на месте реки — между 7 и 12 микрорайонами, — где молодёжь купалась и загорала, появится улица.

Только из уст старожилов можно узнать о легендарной бабе Шуре, о мяснике из гастронома Иване, развлекавшем публику дрессированной медведицей… 

О работе и детях

Гордится Марселя Мухарамовна, что много лет трудилась на важнейшем производстве — переработке нефти и отделении от неё примесей, воды и газа. Из ЦППН пришлось уйти из-за травмы и невозможности выходить в ночные смены. Работала секретарём в приёмной районной администрации, позднее пригласили секретарём в родной ЦППН, на что Бояркина с радостью согласилась. Оттуда и вышла на пенсию в 2001 году.

Николай Иванович трудился в НЦБПО, откуда и ушёл на заслуженный отдых. За труд его неоднократно поощряли похвальными и почётными грамотами, наградили медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

«Главными в нашей жизни были труд и, конечно, воспитание детей», — отмечают супруги. Сын Олег пошёл по стопам родителей, окончив нефтяное училище по специальности «Оператор добычи нефти и газа». Дочь Ася выбрала профессию социального работника. У Бояркиных три внука: Виталий, Вячеслав и Андрей.

«Пожалуй, нет для семьи прочнее «цемента», чем дети, — считают супруги. — Редкая пара обходится без ссор, но ради спокойствия ребятишек, их правильного воспитания стараешься уступить друг другу, найти взаимопонимание».

Марселя Мухарамовна всегда говорит молодёжи: «Будьте терпеливы друг к другу, умейте прощать. В конфликте, как правило, виноваты оба. Забудьте о гордыни, но помните о том, что вы, создавая семью, обещали быть верными и в радости, и в горе. Держите своё слово!» Вторит супруге и Николай Иванович: «Брак — это большой труд, и чтобы его сохранить, нужно много приложить сил».

Сейчас их дети и внуки живут в Тюмени. Зовут в областной город и Бояркиных-старших. «А мы ни в какую. Сроднились с Нефтеюганском», — заявляют старожилы.

Единство семьи — в общих идеалах

Собственно, у супругов и здесь немало дел. Особенно у Марсели Мухарамовны. Серебряный волонтёр, она с первых дней спец­операции помогает нашим бойцам. В добровольческом сообществе «Тепло для солдата Z» вместе с другими «феечками» вяжет вещи. Как ветеран «РН-Юганскнефтегаза» входит в группу «Вяжем для своих».

«Зимой мы вяжем носки, шапочки тёплые под каски. Сейчас, летом, изготавливаю накультники. Морально очень тяжело, но это ничто по сравнению с тем, что испытывают бойцы, которым эти изделия предназначены. В каждую тёплую вещичку всегда кладу иконку (обычно Георгия Победоносца) и своё послание. Как оберег, чтоб защищал сыновей наших», — сквозь слёзы произносит наша героиня.

А ещё она член городской организации «Тепло из дома». В городской библиотеке занимается вместе с другими добровольцами в том числе формированием посылок для бойцов СВО.

Николай Иванович тоже всегда участвует в сборе необходимых бойцам вещей. Кстати, вещи собирают также для мирного населения ДНР и для пациентов военных госпиталей.

«Вот вчера буквально мы с ним увезли в «Тепло для солдата» спреи от комаров. Закупали газовые горелки, одежду, перчатки. Рады, что и наш сын занимается волонтёрством, — рассказывает Марселя Бояркина. — Некоторые люди недоумевают: зачем тебе это надо? Зачем трудиться, вязать, сдавать деньги, приобретать пряжу? Я же это делаю не для красного словца. Когда наши сыновья воюют, наш долг — помогать им всем, чем можно».

Воспитанная в советское время, когда честность и преданность общему делу были главными ценностями, она попросту не могла вырасти другой — чёрствой и равнодушной к тому, что происходит в нашей стране.

«Такой дружбы и единства, какие я испытала в детстве, я не видела никогда. Ну, разве в годы становления на Севере, когда мы делали общее дело невзирая на трудности», — говорит активистка.

Памятна ей фраза отца: «Вперёд не суйся и сзади не отставай». Это тоже о единстве в одном строю. И в то же время о скромности, невыпячивании себя, при этом о самоотверженной работе на общее благо.

И здорово, что Николай Иванович полностью разделяет взгляды своей супруги! В этом и единство их семьи, верность общим принципам, идеалам.

А как иначе, если его спутницу жизни мама хотела назвать… Марсельезой?! Однако в сельском совете решили, что такого имени нет, и заменили похожим. А мне кажется, хранительнице семейного очага Бояркиных оно очень подходит и её жизнь с супругом созвучна патриотическому настрою гимна французской революции.

Светлана Чтенцова