Вкус родного дома от нефтеюганских «белочек»

2024-06-23 12:36:15

За неполный год только одного борща мастерицы заготовили более 39 тысяч порций. Женщины с добрыми сердцами и золотыми руками готовят домашнюю еду для российских солдат.

Координатор производства Татьяна Терёхина рассказала, как всё начиналось:

«Еда, как дома, для наших» — одно из самых молодых направлений сообщества «Тепло для солдата Z». Идея возникла прошлым летом, когда я вернулась из отпуска и у меня было много свободного времени. Я нередко сушила дома фрукты и мясо для своей большой семьи, решила сделать фруктовые перекусы и солдатам. Первым домашним лакомством стали яблочные чипсы.

Как только окружающие узнавали о моей затее, тут же принимались готовить вместе со мной. Так команда росла не по дням, а по часам. Сейчас в наших рядах 34 «белочки». Начали мы с того, что превратили мою квартиру в кулинарный цех и склад. После Нового года у нас появилось помещение для хранения. А сушит и фасует еду каждая труженица у себя дома». 

Борщ — всему голова

Секреты приготовления сухой еды хозяюшки узнавали на всероссийских форумах и во всевозможных чатах. Первые лакомства дегустировались домочадцами и «коллегами по цеху». Советы наших бойцов помогали улучшить вкус блюд, не раз менялись рецепты и придумывались новые. Так, юганские «белочки» стали отправлять солдатам чесночную соль собственного приготовления.

Любимое же блюдо наших воинов — борщ. Готовится он очень просто. Капуста, свёкла, морковь и другие ингредиенты отвариваются, измельчаются на тёрке и закладываются в сушилку. Высушенные овощи со специями и солью складываются в пакет. Бойцам нужно только залить их кипятком и дать настояться. 15 минут — и борщ готов. К каждому первому блюду — пакетик с сухариками домашнего приготовления и щепотка чесночной соли.

Трудно представить, сколько труда и заботы вложено в каждую такую порцию, сколько людей работают, чтобы солдаты получали вкусную готовую еду.

Лидер команды

Расскажу немного о главной «белочке». Родилась и до сегодняшнего дня живёт Татьяна Терёхина в Нефтеюганске, здесь же встретила будущего мужа. Работала специалистом по транспорту, на пенсии перешла диспетчером в частное предприятие.

Фото: Татьяна Терёхина

Настоящий талант женщины — сплачивать людей. Не случайно в юности она была председателем профкома. Татьяне удалось познакомить и объединить «сладких» мастеров города, хотя сама наша героиня далека от кондитерского искусства. Сейчас её группа в социальной сети насчитывает более трёх тысяч человек.

А ещё мастерица Татьяна — мама двух пар двойняшек и в свободные минуты шьёт развивающие книжки для малышей. Вот почему кулинарное направление показалось ей очень удобным: можно шить на швейной машинке у себя дома, пока сушатся овощи. Сейчас немало времени отнимает работа в городе и уход за домашней птицей и кроликами. 

Спрашиваю: «Как же вы всё успеваете?»

«Помогает семья, — отвечает моя собеседница. — Шестнадцатилетняя дочь стала готовить для бойцов с первого дня основания «сухой кухни». Знает все этапы нашего маленького производства. Сын носит мешки с овощами и коробки с куриным филе. Большую поддержку оказывает муж, он автоволонтёр. Мама шьёт и вяжет для бойцов СВО.

Отдельно хочу сердечно поблагодарить всю команду «белочек» за нелёгкий и самоотверженный труд. Одна, без них я бы ничего не сделала. Каждая мастерица вдохновляет меня и заставляет двигаться вперёд». 

Помочь может каждый

Приготовление домашней еды для наших защитников стало семейным делом для многих волонтёров. Ребятишки помогают мамам нарезать и фасовать овощи, мужья покупают и развозят продукты. Все «белочки» работают, многие из них занимаются дачным хозяйством. Готовка не требует особых навыков, может справиться даже ребёнок. С восьми лет дети получают главный документ добровольца — волонтёрскую книжку. 

Волонтёрская деятельность объединяет людей разных профессий и возрастов. Каждый пришёл сюда по собственной причине. Кто-то вспомнил своё детство в красном галстуке и решил помочь Родине. Есть те, кто выбрал это направление просто потому, что любит готовить и проводить время на кухне. И все они посвящают «беличьей кладовой» большую часть свободного времени, не прося ничего взамен. 

Горожане тоже не остаются в стороне и предлагают помощь самому «вкусному» добровольческому направлению. Прошлым летом дачники активно подключились к благотворительному сбору продуктов. Силами города был собран урожай, которого хватило на два месяца.

Осенью же заготавливали травы: мяту, малину, смородину. Хозяюшки добавили их в чай и отправили солдатам.

Помогают «белочкам» и школьники. Учащиеся СОШ № 8 научились сами сушить необходимые ингредиенты. В числе помощников также первая и пятая школы. В последней была организована масштабная акция: в течение двух дней собрали 800 килограммов овощей.

С благодарностью Татьяна Терёхина говорит о семье Евдокимовых, которая каждый день в течение полугода на свои деньги покупала продукты волонтёрам. Сейчас у «белочек» есть таинственный покровитель Ирина. Кроме имени, о ней ничего неизвестно. Она никогда не отказывает в помощи и организует доставку необходимых продуктов на склад. Приходят и жёны участников СВО: обращаются за помощью и остаются. Волонтёрская деятельность помогает им скоротать время и отвлечься от тревожных мыслей. 

«Специальная военная операция показала, как народ может сплотиться во имя общей цели. Раньше я думала, что у нас в стране каждый живёт сам по себе, — призналась Татьяна Терёхина. — А теперь смотрю на детей и молодёжь, которые к нам приходят, и понимаю — у России хорошее будущее». 

Наши защитники не упускают случая поблагодарить юганских мастериц. Присылают приветы с фронта, заходят к «белочкам» в гости, когда приезжают в отпуск. По словам бойцов, такая еда быстрого приготовления — это удобно, сытно и вкусно. Особенно Татьяне Терёхиной запомнился один восторженный отзыв: солдат признался, что готов расцеловать руки тому повару, который приготовил борщ. Парень будто побывал дома, у мамы. Знать, что для тебя потрудились чьи-то заботливые руки, дорогого стоит.

Вместе делаем добро

Волонтёры сообщества «Тепло для солдата Z» не хотят останавливаться на достигнутом. Они успешно защитили проект Добро.Центра «Молоды душой», где пожилые люди смогут оперативно получить помощь. На прошлой неделе команда поучаствовала в «Добро.Конференции» в Москве, на которой представила свой опыт и прошла обучение в формате деловой игры. Юганские добровольцы также в числе номинантов на Международную премию #МЫВМЕСТЕ. 

«Обмен опытом на подобных мероприятиях очень важен для нас, чтобы понимать, в правильном ли направлении мы двигаемся. Наш город небольшой, но мы можем заимствовать фишки у столичных коллег и внедрять их у себя», — говорит куратор по работе со СМИ Ольга Федорив. 

Несколько слов о ней. В организацию Ольга пришла вместе с мамой, увидев объявление о плетении маскировочных сетей. В то время брат девушки, солдат срочной службы, отправился в зону проведения СВО. Необходимо было его поддержать и самой не опустить руки.

Сейчас Ольга называет себя универсальным волонтёром. Помощь нашим бойцам стала для неё смыслом жизни. По словам активистки, каждому добровольцу важно осознавать, что он приносит людям пользу и не зря живёт на этой земле.

В период отпусков юганским мастерицам как никогда нужна помощь. Желающие могут паковать продукты, клеить этикетки, нарезать и сушить овощи. Организация принимает в дар овощи, куриное филе и бананы. Всех неравнодушных ждут по адресу: 11 мкр., дом 70.

Регина Попова

 

Последние новости

23.06.2024
ЦИТАТА ДНЯ
23.06.2024
Гороскоп на 23 июня
22.06.2024
Жители Нефтеюганска почтили память погибших в Великой Отечественной войне
22.06.2024
В Нефтеюганске приступили к ликвидации стихийных свалок
22.06.2024
Как спасти зубы от желтизны
22.06.2024
ЦИТАТА ДНЯ
22.06.2024
Гороскоп на 22 июня
21.06.2024
35 учеников нефтеюганских школ приняли участие в конкурсе «Лучшая профессия на Земле»