Юганский герой СВО с позывным «Дед» доставил в госпитали более полутора тысяч раненых

2024-06-17 12:36:12

В начале июля, когда набор добровольцев шёл в «Сибиряке», вновь попытал удачу. На сей раз ему дали направление на медкомиссию. После её успешного прохождения отправился в Ханты-Мансийск. Затем по собственному желанию был направлен в Чебаркуль Челябинской области. Потом был вылет в Москву и приезд в Наро-Фоминск. Там находились дивизия и танковая бригада, куда вместе с другими добровольцами назначили Равиля Валеймухаметовича.

По приезде получил АС — автомобиль санитарный («Урал, позднее КаМАЗ»). В течение месяца возил на полигон медиков на тренировки. «К началу августа мы уже были у «ленточки», а в конце месяца её пересекли, — рассказывает Мустакаев. — Там, в Луганской области, в Рубежном, гражданская больница выделила нашей медицинской роте несколько этажей для госпиталя. Я же работаю на точке эвакуации в Кременной. У нас там две машины, и мы, водители, дежурим по очереди».

Воспитанный патриотом

Во время короткого отпуска Равиль нашёл время дать интервью нашей газете. В Нефтеюганске он живёт с 1980 года. Первым местом работы стало УТТ- 4, где он на первых порах устроился водителем. Большую же часть жизни посвятил нефтяной отрасли. В течение 40 лет на разных предприятиях трудился машинистом компрессорной установки, машинистом подъёмника, мотористом цементировочного агрегата.

Да и выйдя на пенсию в 2020 году, дома оставаться не смог — устроился дворником в ЦДО «Поиск». Говорит, не только порядок наводил, но и занимался на любительском уровне художественно-оформительской работой: создавал красивые стенды, вывески, таблички.

Говоря о нынешней жизни, Равиль Мустакаев показал фотографии, где он запечатлён со своими боевыми товарищами, рассказал о трудовых буднях, проходящих в сложной боевой обстановке. Не могла не спросить, что побудило его, человека пенсионного возраста, отправиться в зону СВО.

«Я служил на заставе, в пограничных войсках, где главный девиз: «Ни шагу назад». Тогда нас воспитывали на живом примере наших героических дедов, воевавших во время Великой Отечественной. Мы понимали, что защищаем рубежи нашей Родины, и были готовы при необходимости отдать за неё свою жизнь.

Патриотизм во мне живёт и сейчас. С высоты прожитых лет, конечно, очень сожалею о гибели молодых ребят. Я-то уже прожил свою жизнь и буду счастлив, если вместо кого-то выполню боевую задачу и этим спасу его от гибели. Как показывает практика, на СВО главное — не физическая сила, а умения мужчины, его опыт, порой предусмотрительность», — рассуждает Равиль Валеймухаметович. 

Делится, что из всех направлений выбрал Чебаркуль в память о двух маминых братьях, отправившихся на фронт именно из этого города и погибших в боях. 

Едва успеваю разгрузиться…

«После прибытия в Рубежное в первую очередь мы стали заниматься оборудованием госпиталя, — рассказывает мой собеседник. — Где-то осенью начали принимать раненых, которых нам привозили с переднего края: из Кременной, с других направлений. В Кременной сделали точку эвакуации, оборудовав несколько землянок. Сначала мы охраняли сами себя: две медсестры работают, а мы ещё с одним водителем по очереди охраняем. Позднее нам охрану дали, и мы уже спокойно занимались только своим делом».

Медсёстры оказывают раненым медицинскую помощь: обрабатывают раны, делают перевязки, уколы… Затем все вместе загружают бойцов в воинскую машину, и Рузиль мчится в госпиталь в Рубежном. Степень тяжести ранения маркируется по цветам: «жёлтый» — тяжёлый, лежачий, «зелёный» — может ходить.

В госпитале Рузиль вместе с санитарами и медсёстрами принимает участие как в разгрузке, так и в погрузке бойцов. При необходимости хирургического вмешательства раненых эвакуируют уже в госпиталь Старобельска, до которого ровно 100 км.

«В мой санитарный автомобиль входит 20 человек: шесть лежачих и 14 сидящих. Едва успеваю разгрузиться, как обратно гоню в госпиталь. Дорога битая, занимает до шести часов. За сутки иногда выходит до двух рейсов туда и обратно», — говорит Мустакаев. А о том, насколько опасно передвижение, красноречиво свидетельствует следующий случай. 

«Гони, я прикрою!»

«Как-то на Кременной вижу — наши ребята едут на ЗИЛ-131, а над ними вражеский дрон. Раздаётся взрыв, и через какое-то время мне навстречу бегут двое ребят, их лица в крови. Я показал им дорогу к нашим медикам. Когда принялись оказывать помощь одному бойцу, второй начал терять сознание: из-за ранения в шею и руку и сильного кровотечения у него упало давление.

Срочно оказали ему первую помощь, погрузили ко мне в машину. Она хоть и находится под масксетью, но дроны «висят», а это значит, что будут преследовать в пути. Стал стрелять, выпустив примерно один магазин, а часовой Мороз, который нас охраняет, мне говорит: «Давай, Дед, гони, я прикрою!» Быстро сажусь в машину, выскакиваю из-под маскировочных сетей и гоню с пацанами. Доставил вовремя, оказали им помощь», — рассказывает Рузиль.

Стрелять он научился ещё в армии, почти 47 лет назад, но навыки и умения обновил на полигоне. Инструкторы разрешали ему и стрелять, и кидать гранаты. А как иначе в месте, где всё сопряжено с риском попасть под обстрел? И важно не просто успеть доставить бойцов в госпиталь, а сохранить на пути к нему их жизни.

Вот почему всегда спешит, зачастую не реагируя на сотрудников военной автодорожной инспекции. «Им нужно проверить мои документы и груз, а я для меня главное — вовремя доставить раненых. Как-то даже разругался с ними, заявив: хотите учинить проверку — гоните за мной. Доедем до госпиталя, разгружусь, а там разбирайтесь».

Женское мужество и военное братство 

Поговорили мы и о житье-бытье. По словам Рузиля, живут они в землянках, которые ещё до их приезда подготовила инженерно-сапёрная рота. Когда нужен свет, заводят генератор. «Спим при полном обмундировании: в форме, бронежилете, в обуви. А когда предупреждают о возможном прорыве, то и с автоматом», — говорит он.

Своим мужеством и способностью мириться с неустроенным бытом восхищают Мустакаева женщины. Их он всех с любовью и теплотой независимо от возраста называет «девочки». Жить в землянке со снующими мышами, работать не зная отдыха, стойко переносить отсутствие элементарных удобств — на это способны только российские женщины!

С большим уважением рассказывает Рузиль о медсестре с позывным «Лана», прекрасном специалисте, который не только окажет помощь, но и подбодрит каждого раненого. Так же самоотверженно на точке эвакуации работает с ней девушка с позывным «Мара», она из Когалыма. С большим теплом отзывается Дед и о землячке — нефтеюганке с позывным «Рыжая», на неё возложены заботы по хозяйственной части в госпитале.

Говорит о том, что в зоне спецоперации между людьми особая сплочённость и взаимовыручка, военное братство.

Несмотря на то что Дед в хорошей физической форме, его берегут. И начмед скажет: «Ты давай отдыхай побольше, а то может ночью ехать придётся». Или при загрузке машины, когда поднимают носилки с тяжёлым раненым, молодые бойцы отстраняют его: мы, дескать, сами справимся. «Мы все здесь сдружились, — говорит Рузиль. — Например, попросили меня на три дня пораньше из отпуска приехать, и я прибыл». 

О пользе стране

В зоне СВО Мустакаев уже 11 месяцев. За это время в отпуске второй раз. Приезжая в родной город, спешит навестить волонтёрское сообщество «Тепло для солдата Z». С большой благодарностью отзывается он о работе всех его направлений.

«Огромное спасибо Марите, Алие, Елене, Ольге, Татьяне и всем другим кураторам добровольцев. И, конечно же, Авазу, руководителю сообщества. Преклоняюсь перед ними и благодарю за их заботу, поддержку бойцов СВО. Ваш труд такой же значимый, как и ратный труд защитников», — отмечает Равиль. 

И с улыбкой добавляет, что очень приятно получать посылки с гуманитарной помощью из родного дома! Особенно незабываемо, если они с личной надписью: «Деду». Морально поддерживает защитника и его любимый сын Рамиль.

«Рад, что, хоть и не на переднем крае, тоже приношу пользу своей стране», — говорит Равиль.

За свои заслуги он удостоен медали «За храбрость» II степени. И вполне справедливо: за неполный год Мустакаев доставил до госпиталей около полутора тысяч раненых, чем способствовал не просто восстановлению их здоровья, но и спасению жизни.

Фото предоставлено героем материала

Светлана Чтенцова