SUPостаты

2024-06-15 18:36:09

Всё просто, но как метафорично получилось. Сообщество SUPостатов объединяет сегодня несколько десятков единомышленников, увлечённых катанием по бескрайним водным просторам Югры на SUP-досках по принципу «в компании всегда веселей». В том числе катанием по многочисленным протокам вокруг Нефтеюганска. Заводила здесь Вячеслав Кубрин. Как-то он выставил в своих социальных сетях кадры с заплыва несколько лет назад, и подтянулись все желающие.

«Помимо коллективных заплывов, у каждого райдера* есть и личные маршруты. А задача нашего сообщества — объединять увлечённых людей, усиливать SUP-движение в регионе и проводить время с пользой для здоровья. Все возможности у нас имеются. К слову, даже запасные SUPы для тех, кто хочет попробовать», — говорит Вячеслав.

Катание на сапе, так адаптировали название в России, называть необычным увлечением уже некорректно. Цветные надувные доски сдают в прокат почти на всех морских и речных курортах нашей страны и не только. В регионах, где много воды, как в нашей Югре, райдеров становится всё больше — и организованных, и самостоятельных. Такое общение с природой привлекает всё большее число людей разных возрастов, разной спортивной подготовки. Совсем ведь необязательно кататься стоя, можно сесть или купить специальное надувное кресло и наслаждаться. Купить сапборд тоже на сегодняшний день не составляет труда. Есть и в спортивных магазинах, и на маркетплейсах. Цена — от 8000 рублей. Это стоимость полного комплекта оборудования: рюкзака, сапа, весла, ручного насоса, плавников. Новичкам желательно выбирать доску не менее 80 см шириной — для устойчивости.

SUPостат Ольга Рахманова начинает свой сезон ранней весной, когда ещё не везде на протоках и озёрах сошёл лёд. А заканчивает поздней осенью.

«Бывает, приходится первый тонкий лёд разбивать своим сапом, — рассказывает Ольга. — Я получаю невероятное наслаждение от катания. Выбираю красивые локации, много фотографирую сама. Однажды меня увидела профессиональный фотограф и сделала с сапом фотосессию. Незабываемые впечатления! На фото видна любовь к моему увлечению».

За плечами членов сообщества «SUPостаты» и участие в международных SUP-покатушках. Например, в ежегодном фестивале в Санкт-Петербурге «Фонтанка-SUP». Это грандиозное событие собирает ежегодно в начале августа тысячи райдеров со всего мира, которые в карнавальных костюмах плывут на сапах по каналам культурной столицы. В Нефтеюганске тоже есть огромное количество озёр, проток, да и сама Юганская Обь прекрасно располагает к сап-заплывам. Ограничений для сапбордов пока не придумали, как и специальных правил. Для личной безопасности желательно надеть спасательный жилет и не заплывать на фарватеры крупных речных судов и катеров.

*Сапборд ( от аббревиатуры SUP stand up paddle — «грести стоя», board- «доска») — доска, на которой плавают в основном стоя, а управляют ею с помощью длинного регулируемого весла.

*Райдер — человек, плавающий на сапе.

Фото автора, Вячеслава Кубрина, Ольги Рахмановой, Максима Хацкевича

Ольга Костенко

 

Последние новости

15.06.2024
Нефтеюганские полицейские провели тематический день МВД России
15.06.2024
SUPостаты
15.06.2024
Нефтеюганские спортсмены в числе призёров
15.06.2024
Чудо-мазь от комаров
15.06.2024
ЦИТАТА ДНЯ
15.06.2024
Гороскоп на 15 июня
14.06.2024
О чем говорит ваша помада
14.06.2024
Если мир так стремительно меняется, значит, это кому-нибудь нужно?