Врач-эндокринолог Нефтеюганской окружной клинической больницы рассказал о пищевой грамотности

2024-04-13 06:36:08

«Употребление пищи, в том числе калорийной, — важная часть нашей жизни, — объясняет эндокринолог Неф­теюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив Александр Кибанов. — В первую очередь это источник энергии для человеческого организма. Благодаря ей мы можем выполнять привычные действия, заниматься спортом, гулять, работать, даже просто подниматься с кровати».

Для каждого действия нужно определённое количество энергии. Однако если вы ведёте малоактивный образ жизни, а калорий в вашем рационе столько же, сколько у великих спортсменов, ждите беды. Нерастраченная, или по-другому лишняя, энергия остаётся внутри организма и превращается в такой же лишний вес. А он затем становится источником различных заболеваний.

«Лишний вес и ожирение — основные причины развития углеводных нарушений, сахарного диабета, гипертонической болезни, — подчёркивает Александр Кибанов. — К тому же это нагрузка на опорно-двигательный аппарат, влекущая проблемы с суставами. Если мы говорим о женском организме — это проблемы с репродуктивной функцией, а у мужчин могут возникать эректильные дисфункции».

Если, наоборот, вы потребляете недостаточно калорий, то организм ищет другие источники. Например, сон. Постоянная сонливость, низкая концентрация и плохая память в таком случае гарантированы. Поэтому важно обладать так называемой пищевой грамотностью. Первый шаг — знать, сколько нужно калорий именно вам.

«Количество суточных калорий зависит от многих факторов, — поясняет Александр Кибанов. — Это пол, возраст, активность, исходный вес. Среднестатистический человек средних лет со средней активностью употребляет в сутки от 1800 до 2000-2500 килокалорий. Если мы говорим об уменьшении веса, то граница будет понижаться. Сейчас существует множество калькуляторов, просто нужно ввести свои параметры и получить индивидуальный расчёт».

Помните, результат рассчитан на сутки. Врачи рекомендуют сохранять принцип трёх основных приемов пищи плюс два перекуса. Постоянный режим поможет организму и с более быстрым усвоением еды.

Екатерина Балакина

Служба новостей «ЗН»