Полевой «генерал» из Нефтеюганска

2024-03-11 18:36:13

В Нефтеюганск Аваз приехал из Азербайджана в 2003 году. Сманили, как говорится, родственники, обосновавшиеся на севере. За плечами молодого человека были средняя школа и служба в армии. Поначалу устроился грузчиком в магазин, а вскоре поступил на заочное отделение Тюменского строительного университета.


«Родом я из семьи, где обучение в вузе — в приоритете, — говорит наш герой. — И мама, и папа с высшим образованием. Отец работал инженером, дед — начальником железнодорожного вокзала».


Ещё до получения специальности «прораб» Аваз устроился на работу: работодателям нравились его ответственность, умение разбираться в чертежах. Работал в Монтажбурсервисе, позднее — в фирме «Командор». Занимался бизнесом, а ещё благотворительностью.


«В 2018 году решил помогать малоимущим семьям, объединил молодёжь, чтобы без дела не болталась. Искали в соцгруппах адресатов, которые даром отдавали вещи, и находили тех, кто в этих вещах нуждался», — продолжает мой собеседник.


А 15 сентября 2022 года с его лёгкой руки было организовано волонтёрское сообщество «Тепло для солдата Z». Началось всё с так называемой барахолки, организованной в помещении в 8А микрорайоне. Сперва люди приносили только вещи. Добротное постельное бельё отправляли в госпитали, что-то горожане приносили на продажу, а вырученные деньги шли на приобретение необходимого для бойцов СВО или жителей ДНР и ЛНР. Работа кипит и сейчас. Часть принесённой одежды перешивают в пижамы для госпиталя, часть отправляют по запросу, что-то идёт на продажу, а деньги — в общую копилку. Осуществляют здесь и сбор продуктов для бойцов СВО.


27 февраля 2023 года Аваз вместе с единомышленниками (а скорее с единомышленницами) создал в 11 микрорайоне мастерскую по плетению маскировочных сетей. Первый её день рождения отметили выпуском тысячной масксети! Отмечу, это не единственное производство в сообществе «Тепло для солдата». Швейный цех по пошиву маскировочной одежды (он находится в Центре национальных культур) выпускает около 52 наименований продукции: балаклавы, плащ-палатки, маскхалаты, пончо и другую военную амуницию.
Оба помещения в 11 микрорайоне появились у добровольцев благодаря содействию главы города Эльвиры Бугай.


Помочь чем можешь
Громаднейшее дело умещается в нескольких газетных строчках. А за ними — неизмеримая работоспособность и самоотверженность волонтёров и, конечно же, организаторский талант Аваза Балаева и его редкостное умение вдохновить на добрые дела. Недаром представители группы говорят о нём: «Человек необыкновенного обаяния, энергии, порядочности и отзывчивости. Он как магнит притягивает подобных себе людей. Случайные у нас не задерживаются».


«Поначалу помещений у нас не было, — рассказывает Аваз о становлении сообщества. — Несколько активисток (позднее они и стали руководителями групп) сразу откликнулись на моё предложение помочь нашим солдатам. Шили, вязали на дому. Кто-то нарезал ткань, кто-то шил балаклавы, я у себя лично дома маскировки делал. Потом мы решили объединиться. На сегодня в АНО «Тепло для солдата» трудятся 120 человек. Бесплатно, исключительно на добровольной основе. Официально мы работаем с 10:00 до 19:00. А на самом деле многие здесь с восьми утра до позднего вечера. Сам я появляюсь сразу, как только отведу младшего сынишку в детсад».


Елена Вискунова, руководитель цеха по плетению маскировочных сетей, подхватывает:


«Аваз и поздороваться не успевает, а у меня уже не менее десятка вопросов к нему. Касаются они и денег, и наличия материалов для изготовления сетей. Нужно уточнить что-то и по поводу упаковки гумпомощи. И так у каждого ответственного за своё направление. Конечно, стараемся оградить нашего руководителя от вопросов, которые и сами решить в состоянии. Ведь на нём и связь с бойцами, с общественниками. В изготовлении окопных свечей нам помогают члены общества инвалидов. В погрузке гуманитарной помощи участвуют представители «Пограничного братства», Союза морских пехотинцев и Союза десантников г. Нефтеюганска. Уже дважды некоторые из них сопровождали гуманитарный груз в зону СВО, Аваз тоже один раз ездил вместе с ними. Находит он общий язык и с предпринимателями, которые тоже оказывают большую помощь волонтёрскому сообществу».


А вечером Балаев на связи с бойцами и комбатами батальонов «Югра», «Барс», казачьего батальона и других. Те сообщают ему, что им необходимо. Отмечу, волонтёры АНО «Тепло для солдата» помогают 33-м подразделениям в зоне СВО. Обращаются к Авазу и врачи госпиталей, а также других медучреждений ДНР.


«Два из Донецка, ещё из Рубежного, Горловки и другие. Просят помочь лекарствами, продуктами, средствами гигиены. Например, сейчас из госпиталя пришёл запрос на сбор одежды и молочных смесей и продуктов, а также средств ухода для детей от нуля до четырёх лет», — рассказывает Аваз.


При таком режиме на второй план отходит всё: основная работа, бизнес и даже семья.

«Жена поначалу выражала недовольство, потом привыкла. Понимает, что по-другому не могу, — делится мой собеседник и добавляет: — Дети мои здесь бывают часто».


Десятилетняя дочь помогает проводить мастер-классы для школьников: рассказывает о том, чем занимается «Тепло для солдата». 16-летний сын на равных с отцом принимает участие в сборе и погрузке гуманитарной помощи.


Дошагавшие до Берлина
Что же побудило Аваза Балаева заниматься столь трудным делом? Откуда в нём такой патриотизм по отношению к стране, ставшей для него второй родиной?


«Мозг, честь и достоинство в магазине не продают, это закладывается в семье, — отвечает он. — А потом всё-таки я родом из СССР, где никто не делился на нации, территории — мы были общей страной. Во время Великой Отечественной войны оба мои прадеда дошли до Берлина. Я, конечно, был маленьким, чтобы запомнить разговоры с ними, но в семье жили по тем принципам, которые заложили именно они: патриотизма, готовности защищать Родину».


Прадед Муса был гвардии майором. Будучи раненым, он не мог позволить себе лечиться: нужно было идти на Берлин! А когда врачи не выпускали его из госпиталя, написал даже письмо Сталину по этому поводу. И добился своего! Он обладал в семье непререкаемым авторитетом, слово прадеда Мусы было законом. Прадед Али был командиром разведки. Правнука приучал к трудолюбию, учил взаимовыручке.


«Мне же запомнилось, как в родном Сабирабаде мальчишкой ходил с родителями на парад 9 Мая. Этот праздник был для нашей семьи священным», — говорит Аваз.


С малых лет он усвоил и то, что Великая Отечественная война была выиграна не только мужеством солдат, но и во многом благодаря поддержке тыла. Поэтому запомнил: защитникам надо помогать. Всем, чем можно. Сам, служа в армии, радовался каждой весточке и гостинцам от родственников и друзей. И сейчас помнит, как становилось тепло на душе.


«Моя служба выпала на время карабахского конфликта, и хотя я не был в горячих точках, атмосфера была очень напряжённой. В армии я понял и цену единения, братства, взаимовыручки. И ещё раз убедился: защитника Родины надо поддерживать. Поэтому здесь нас всех объединяет чувство ответственности. Женщины трудятся без выходных, а если и болеют, то, как говорится, на ходу. Дома усидеть не могут», — отмечает мой собеседник.


Рассказывает и о том, как безмерна благодарность воинов. Бойцы батальона «Югра» умудрились как-то заказать женщинам торт, во время отпуска всегда приходят с цветами, а в годовщину организации вышли в эфир — поздравляли и благодарили за труд, заботу, поддержку. Говорили, что их борщи напоминают об уюте родного дома.


Союз в миниатюре

Во время нашей встречи я увидела на стенде красный галстук с торговым ярлыком. На нём дата — 1989 год.

«Он мой, — пояснил Аваз. — Помню, как нам их выдали в школе, когда мы ещё октябрятами были. Но вступить в пионеры мне так и не посчастливилось: Советский Союз как раз распался. А в душе я, — смеётся, — всё ещё пионер».


Удивительно, но этому человеку удалось внутри своей организации создать микромодель СССР. Каких только национальностей женщины не трудятся под его началом! Как ни парадоксально, есть даже украинка, которая по эту сторону отстаивает свободу своей второй родины. Наверное, потому что ей, как и Авазу, важно быть верной памяти своих прадедов, защищавших в уже далёкие «40-е пороховые» общую Родину от фашизма. Поговорили мы с нашим героем и о недавней награде — премии «Команда Путина». Её вручают людям, которые ежедневно и успешно работают на благо страны. Рассматривая фотографии, вспомнили и о совместной с представителями сообщества поездке Аваза в Москву, когда он стал финалистом международной премии #МЫВМЕСТЕ. Попросила вспомнить о чувствах, которые он испытывал тогда.


«Честно? — спросил он и улыбаясь ответил: — Конечно, было приятно, что отметили наше сообщество, но я переживал, что у меня отправка гуманитарки срывается. Мне вообще сложно на сцену выйти — лучше дело делать. Я полевой «генерал» — не из штаба».

Светлана Чтенцова