Каждый имеет право на швейную машинку, «бублик», ножницы и сетку

2024-01-31 12:36:09

Здесь всегда кипит непрерывная работа. Кто-то шьёт тактические изделия, другие вяжут тёплые вещи, плетут маскировочные сети, заготавливают сухие супы и окопные свечи. Не отвлекаясь на отдых, с утра до вечера, часто без выходных мастерицы трудятся, чтобы обеспечить всем необходимым наших военнослужащих. Рабочие руки людей, желающих помочь, в цехах нужны всегда.

Кроить, шить и плести

Швеи, именуемые здесь «пчёлками», шьют более 50 наименований изделий. В основном это плащ-палатки, футболки, шапки, дождевики, пончо, толстовки, подсумки для гранат и автоматов — то, что чаще просят солдаты. Есть и маскировочная линейка: маскхалат «Леший», собственная разработка нефтеюганских «пчёлок», и накидка «Панцирь». И если первое изделие шьётся, то второе — плетётся. А это значит, что справиться с ним можно даже без навыков шитья.

«Необязательно уметь шить, приходите, и мы найдём вам работу, — обращается к неравнодушным нефтеюганцам Алия Халиуллина, координатор швейного цеха. — Например, раскройщиц нам не хватает. Нужна помощь в упаковке. Недавно нам подарили две новые швейные машинки, они настраиваются под каждого человека: можно прибавить или убавить скорость. Все условия для работы есть, коллектив хороший, мы всему обучим».

К слову, среди помощников есть и школьники. Дети нарезают ленточки для «Панциря», плетут, отмеряют ткань, выворачивают её, используют дырокол — занятие под силу найдётся для каждого. Швейный цех располагается по адресу: 11 микрорайон, здание 62 (вход со стороны Библиотеки семейного чтения).

От «чернозёма» до «белого снега»

Ещё одно не менее значимое направление — маскировочные сети. Это задача «паучков». В месяц мастерицы плетут до 100 масксетей. Используют технику плоского плетения, оно экономически более выгодное, потому что на него уходит гораздо меньше материала, чем на плетение «травкой». При умелом использовании такие сети хорошо маскируют как блиндажи, так и технику. Сейчас «паучки» получили заказ на белые сети, их отправят туда, где лежит снег. А до этого плели «чернозём».

«Это не филигранное искусство, достаточно освоить схему и плести по ней. Единственное качество, нужное человеку для этого занятия, — желание. Все в этой жизни что-то не умеют. Дети в первом классе не умеют писать, но в итоге научатся. Пожилые люди, выходя на пенсию, осваивают новые хобби, чтобы не скучать: пекут торты, вяжут. И плетение сетей по силам освоить каждому, — отметила Елена Вискунова, руководитель направления «маскировочные се-ти». — Если человек пришёл с желанием помогать, он обязательно научится, а мы ему в этом поможем. Если ошибки допускаются — ничего страшного: переделываем и подсказываем как правильно. Мы рады каждому, кто откликнется, работа есть для всех, кто готов вкладываться в общую победу».

Цех «паучков», как и другие направления, находится по адресу: 11 микрорайон, дом 70. Волонтёрам требуются рабочие руки также для изготовления сухих перекусов для солдат, окопных свечей, для приёма и фасовки гуманитарной помощи. Помочь могут не только взрослые, но и дети начиная с 8-10 лет.

Наш опыт

Корректор газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» Елена Рябухина присоединилась к плетельщицам сетей в августе прошлого года. С детства ей нравилось создавать что-то своими руками, а затем видеть результат своего труда.

О работе добровольцев, в частности о «паучках», узнала из материалов наших корреспондентов. А потом услышала, что в мастерской по плетению масксетей всегда требуются рабочие руки.

«Долго не решалась: боялась, что ничего не получится, — призналась Елена. — А во время отпуска наконец собралась с духом и пришла к «паучкам». Мои опасения оказались напрасны. Я сразу же попала в добрые руки Любови Григорьевны и Валентины Михайловны. Мои наставницы терпеливо объясняли все премудрости плетения сетей.

В следующие дни эстафету обучения подхватили Рифа, Зуля, Маша, три Оли, Люба… И вскоре я вполне освоила не такую уж на самом деле хитрую науку. А если всё-таки ошибалась, опытные мастерицы тут же деликатно «направляли на путь истинный», — улыбается наш редакционный «паучок». — Довольно быстро появилось ощущение, что меня приняли в дружную и в неустанных хлопотах семью, где все заботятся друг о друге. Так я провела за плетением сетей весь отпуск.

Плету, как только появляется возможность, и сейчас. А в перерывах между работой кручу «бублики». Из мастерской всегда ухожу с колоссальным зарядом позитива! Потому что здесь команда замечательных, неравнодушных людей, а главное — я часть важного дела. Почему мне это нужно? Всё просто: ребята-бойцы, защищая меня, мою семью и наши мирные будни, ежесекундно рискуют своей жизнью, а я для сохранения их жизни плету сети».

Информацию о направлениях, а также о том, где и когда требуется помощь, можно узнать в группах «ВК»: «Тепло для солдата Z», «Вяжем для наших-Юганск», «Шьём для наших Нефтеюганск», «Еда, как дома, для наших, Нефтеюганск». А также в группе в «Вайбере», попасть в которую можно по ссылке в закреплённых сообщениях группы «ВК».

Чтобы знали историю

Те, кто приходит в штаб «Тепло для солдата Z», могут увидеть витрину с военными и историческими экспонатами.

«Эти предметы привозили волонтёры, передавали нам военные и просто жители города. Что-то мы сами нашли в разрушенных зданиях во время нашей поездки с гуманитарной миссией. Экспонаты копились, и мы решили создать такую экспозицию для тех, кто приходит сюда помогать. Запрещённого здесь ничего нет, каждый предмет передаёт историческое время или событие», — рассказал Денис Грибков, президент Союза морских пехотинцев.

На витрине представлены экспонаты как времён Великой Отечественной войны, так и современные, с территории СВО: газета «Правда», выпущенная 10 мая 1945 года, на следующий день после победы над фашистской Германией, осколки мин, гранат, каски. Здесь же первые счётные машинки, чёрный берет — символ морской пехоты, военная форма ВМФ и нынешнего солдата-срочника, советские медали и удостоверения. Есть и кусок простреленной плиты, которая недавно спасла жизнь нашему бойцу.

«Сюда часто приходят школьники, и нам бы хотелось возродить в их сердцах патриотизм. Поэтому для них будет поучительно увидеть эти экспонаты, дабы ребята понимали, что происходит сейчас, и знали историю», — пояснил Денис.

Елена Масалова