Мастер-класс: накрываем стол к Новому году

2022-12-30 08:01:25

Сервировка

 

Сервировать праздничный стол желательно в цветовой гамме шкурки хозяина года – в белых, серых, голубых оттенках, добавив черный, ведь нас ждет Год Черного Водяного Кролика. 
Чем больше яркости и блеска, тем лучше. Для украшения можно использовать еловые ветви, елочные шарики, гирлянды, мишуру, природные материалы – палочки корицы, звездочки бадьяна, слайсы цитрусовых и т. д. Обязательно поставьте в центр стола фигурку зайчика, тогда 2023 год непременно будет удачным для всей семьи.

 

фото https://pxhere.com/

 

Новогоднее меню

 

Рецепты блюд и полезные советы к новогоднему столу дала преподаватель Набережночелнинского технологического техникума Лариса Худакова. 

 

Кролик – вегетарианец. Он будет рад, если поставить на стол зелень, овощи и фрукты. Рекомендуется сделать нарезки, закуски, овощные салаты, овощи-гриль. 

 

Любители традиционных новогодних блюд могут вздохнуть спокойно: селедка под шубой и «Оливье» остаются на праздничном столе. Из закусок приветствуются тарталетки с икрой и рыбным паштетом, канапе с острым сыром, перцем и оливками. А вот с салатом «Мимоза» можно пофантазировать: консервы из сайры или лосося заменить на шпроты. Морепродукты идеально впишутся в концепцию новогоднего меню. 

 

На горячее в этот Новый год не надо использовать крольчатину. Можно приготовить рыбу, птицу, телятину. На гарнир технолог пищевого производства советует приготовить в духовке или на гриле любимые овощи кролика.

 

Горячее

 

Мясо, нашпигованное морковью и чесноком

 

 

Ингредиенты:

 

Мякоть говядины/телятины – 1,5–2 килограмма,

морковь – 2 штуки, 

чеснок – 5-7 зубчиков, 

соль и перец черный молотый – по вкусу; 

мука пшеничная высший сорт – 50 граммов, 

томатная паста – 30 граммов,

вода – 500 граммов. 

 

Приготовление:

 

1. Мясо помыть, обсушить, натереть солью, перцем и нашпиговать нарезанной брусочками морковью и зубчиками чеснока. Для этого вдоль волокон мяса сделать надрезы.

2. Подготовленное мясо обжарить на раскаленной сковороде, залить кипящей водой (на 1 см выше мяса) и тушить 40–50 минут. 

3. Мясо достать и нарезать поперек волокон на куски, залить соусом и тушить 5–10 минут. 

4. Залить соусом.

5. Подавать с гарниром из риса, картофеля, овощей, украсив зеленью.

 

Приготовление соуса:

 

В бульон положить пассерованные лук с морковью, томатную пасту, соль и специи. Тушить 5-10 минут. Затем муку пшеничную пассеровать до коричневого цвета на сухой сковороде, охладить и развести кипяченой остывшей водой до консистенции жидкой сметаны. Добавить эту смесь в бульон к овощам и тушить 10 минут. Процедить и протереть овощи, массу опять довести до кипения. Готовый соус можно использовать к различным блюдам.

 

Холодная закуска

 

Рулет куриный с омлетом и болгарским перцем

 

 

Ингредиенты 

Куриное филе (грудки) – 1 штука, 

яйца куриные – 2 штуки,

майонез – 1 столовая ложка, 

болгарский перец красный – 1 штука, 

соль и специи – по вкусу.

 

Приготовление:

 

1. Куриное филе отбить, с двух сторон посыпать солью, черным молотым перцем.

2. Приготовить омлет: в смесь из двух яиц и столовой ложки майонеза всыпать мелко нарезанный болгарский перец (заранее обдать кипятком, чтобы немного размягчить), немного подсолить, все перемешать.

3. Испечь блинчик в размер отбитого филе.

4. На филе положить блинчик, перенести на смазанную маслом фольгу и скрутить в рулет.

5. Поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

 

Иметь в виду! Прежде чем рулет разрезать на порции, ему надо дать остыть.

 

Десерт

 

Чизкейк без выпечки

 

фото https://pxhere.com/

 

Ингредиенты:

 

Печенье (песочное молочное) – 250 граммов,

масло сливочное – 100 граммов,

желатин – 30 граммов, 

сахар – 100-150 граммов, 

лимон – 1 штука, 

сливки – 30-33% жирности – 100 мл,

сыр «Маскарпоне» или сливочный сыр «Филадельфия» – 200 граммов,

ванилин – 1 грамм,

ягоды, фрукты, сахарная пудра – по желанию.

 

Приготовление: 

 

1. Измельчить печенье в мелкую крошку, растопить сливочное масло и перемешать с крошками. 

2. Выложить смесь в круглую форму (приблизительно диаметром 20 см) со съемными бортами и равномерно распределить, придавливая ко дну формы. 

3. Выложить сливочно-творожную массу, разровнять и поставить в холодильник на 2-4 часа.

4. Аккуратно вынуть десерт из формы, нарезать на порции в зависимости от количества гостей, посыпать корицей, сахарной пудрой, украсить свежими ягодами и фруктами.

 

Для сливочно-творожной массы взбить сливки, соединить с маскарпоне или сливочным сыром, ванилином, сахаром, лимонным соком, добавить подготовленный желатин (следуйте инструкции на упаковке) и перемешать.