Ингредиенты:
Тыква – размер в зависимости от компании;
мясо любое – 1 килограмм;
рис – 300 граммов (при желании можно заменить гречкой, пшеном, перловкой, булгуром);
лук – 2-3 штуки;
морковь – 1-2 штуки;
растительное масло – 2-3 столовые ложки;
сливочное масло – по вкусу;
соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление начинки:
1. Рис 5 минут варить в кипящей подсоленной воде, затем промыть кипятком.
2. Мясо нарезать кубиками и немного потушить в масле.
3. Лук нарезать, морковь натереть на терке.
Приготовление тыквы:
1. Тыкву помыть, обсушить салфеткой, аккуратно срезать с нее верхушку-шляпку.
2. Извлечь ложкой нитевидные волокна с семенами. Мякоть соскоблить ложкой и нарезать кусочками. Толщина стенок тыквы должна составить 0,5 сантиметра, она выдержит длительное запекание и вес начинки.
Фарширование тыквы:
1. Перемешать мясо, рис, лук, морковь, мякоть тыквы, добавить соль, перец (при желании – чеснок).
2. Этим ассорти доверху заполнить тыкву-заготовку с помощью ложки.
3. Влить кипяток (или мясной бульон), воткнуть лавровый лист и сверху положить немного сливочного масла.
4. На смазанный маслом противень перенести тыкву. Ее и крышку обмазать растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
5. Тушить 1-1,5 часа.
Готовое угощение подать на стол, разрезав тыкву на ломтики.
Приятного аппетита!