Становится ли больше птиц на улицах Челнов, и стоит ли с ними бороться

2022-01-26 10:07:12

Челнинцы начали замечать, что в последнее время в городе стало много ворон. "Утром выхожу во двор, чтобы сесть в машину, а они прямо тучей кружатся над головой. Возникает мысль — не пора ли их уже отстреливать? А то начнут "бомбить" автомобиль своими отходами — не отмоешься", — поделился соображениям по поводу нашествия ворон один из пользователей соцсетей. 
"Челнинские  известия" решили выяснить: действительно ли вороньи стаи захватили Челны, чем это может обернуться и, вообще, стоит ли бороться с птицами?

 

Вороны мигрируют в поисках пищи

 

По словам  директора Детского эколого-биологического центра №4 Владимира Товмы, количество ворон в Набережных Челнах, может быть, и увеличилось, но не больше, чем на 10 процентов.

 

"Вороны, как и любые другие птицы, живут там, где есть пища. Чаще всего чернокрылые объединяются в стаи, а еще им свойственно мигрировать — из города в город, но обычно территорию своего региона они не покидают. В последнее время миграция ворон происходит более интенсивно. Стаи стали надолго "прописываться" в городах. Это связано с тем, что, в частности, в нашей республике приводят в порядок мусорные полигоны. И теперь воронам стало труднее находить отходы для пропитания. Поэтому они летят в города. Для них  наши открытые мусорные баки, которые выкатывают сотрудники УК каждое утро во дворы жилых домов, подарок судьбы. И они не упускают  случая, чтобы ими воспользоваться", — разъясняет специалист.

 

По словам Товмы, ворон часто сравнивают с грызунами и даже называют "летающими крысами". 

 

"Их объединяет одно —крепкий желудок. Они способны переварить любые подпорченные продукты, содержащие любое количество жиров и углеводов, солей и специй. Голуби такими пищеварительными способностями не обладают, воробьи — тем более. Соответственно продукты жизнедеятельности у ворон представляют собой едкую субстанцию, которая оставляет на твёрдых поверхностях трудновыводимые пятна. Поэтому в том, что автомобилисты опасаются за "внешность" своих машин, есть резон", — говорит Владимир Иванович.

 

Иммунная система у вороны крепче, чем у голубя и других птиц. Владимир Товма советует относиться к воронам спокойно.

 

"Однако если людей не устраивает их соседство, в частности, с машинами, то лучше рядом пищу в открытом доступе не оставлять. Тем более, если ворон не докармливать, то и рождаемость у них падает", — отмечает эколог.

 

Пустые кормушки раскачиваются на ветру 

 

Что же касается в целом темы кормежки птиц зимой, то экологи по-прежнему призывают это делать с использованием кормушек.

 

В начале зимы Детский эколого-биологический центр №4 провел общегородской конкурс на лучшую кормушку. В каждой школе определили победителей. По итогам состязаний в центр принесли более 300 кормушек. Из них сто "столовых" уехали в парк "Нижняя Кама", где их развесили вдоль туристических троп. Остальное — вернули школам с тем, чтобы ребята развесили в микрорайонах. 

 

"Но разместили их не совсем правильно. В одном месте  можно встретить до 16 кормушек. Хотя вполне хватило бы двух-трех. Можно наблюдать картину: кормушки раскачиваются на ветру — в них нет ни крошки еды. Кормежка птиц — дело добровольное. Обязать никого мы не можем. Поэтому, развешивая по городу кормушки, рассчитываем на то, что  бабушки, которые насыпают зерно на люки, начнут  использовать кормушки", — рассказывает  Владимир Иванович.

 

За зиму погибает две трети синиц

 

По словам специалиста, кормить птиц можно любыми крупами, семечками, но не жареными. Синичкам желательно подкидывать еще и сальца.

 

"Эти птицы особенно нуждаются в опеке. У нас каждую зиму от холода и голода погибает две трети синиц. Хотя птица плодовитая — за зиму делает две кладки с 12-16 яйцами. Но помогать выжить красивым птицам все же надо",— говорит Товма.

 

Больше всего в городе, независимо от сезона, гибнет голубей.

 

 "Сизокрылые страдают от неразборчивости.  Прохожие их кормят чипсами, жареным семечками, а они и рады все это клевать. Кроме того, для правильного пищеварения голуби глотают камни, которые могут быть обработаны, например, антигололедным средством", — поясняет специалист.

 

По словам Владимира, в городе птиц подстерегают много опасностей. Это линии электропередач, колеса автомобилей, плохая экология и многое другое. В эколого-биологический центр нередко приносят раненых птиц, но здесь их принять не могут. Поскольку они  могут быть носителями вирусного заболевания и заразить имеющихся питомцев. "Кроме того, у нас занимаются дети. И мы не можем позволить, чтобы они контактировали с больными птицами"— отметил Товма.