Также минимальные показатели в этой возрастной группе зафиксированы в Ямало-Ненецком (2,52 тыс.) и Чукотском (3,02 тыс.) автономных округах, Дагестане (3,09 тыс.) и Ханты-Мансийском автономном округе (3,26 тыс.).
В Москве она несколько выше — 3,91 тыс. случаев на 100 тыс. людей пенсионного возраста. Это меньше, чем в среднем по России (5,1 тыс.).
Чаще всего пенсионеры умирают в Новгородской области: там на 100 тыс. человек этого возраста пришлось 5,97 тыс. смертей.
Кроме того, люди пенсионного возраста особенно часто уходят из жизни в Амурской (5,95 тыс.) и Курской (5,94 тыс.) областях. Замыкают пятерку Рязанская (5,85 тыс.) и Еврейская автономная (5,85 тыс.) области.
Разница продолжительности жизни в регионах может быть связана с доступностью и качеством медицинской помощи, полагает врач общей практики Денис Прокофьев. По его словам, сказывается комплекс факторов, в частности количество больниц и поликлиник, профилактических отделений и диагностических возможностей, а также аптек в регионе. Кроме того, имеет значение поддержание и пропаганда здорового образа жизни среди населения.
Чтобы укрепить здоровье, людям пенсионного возраста следует поменять отношение к самим себе. В частности, регулярно проходить медицинское обследование и выполнять рекомендации врача — не только в плане приема лекарств, но и в части соблюдения диеты и отказа от вредных привычек.
«Под особым контролем должны стоять основополагающие факторы риска. Это контроль артериального давления, уровня сахара, холестерина, отказ от курения, контроль индекса массы тела. Если даже выдающийся врач подберёт медикаментозную терапию пациенту, но тот никак не изменит свой образ жизни, ничего не произойдёт. Контроль уровня холестерина, уровня сахара, отказ от курения позволяют человеку продлить жизнь на 10-15 лет вне зависимости от того, что было прежде», — отметил Прокофьев.