НОВАЯ РЕДАКЦИЯ СТРАТЕГИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

2020-06-05 18:04:52

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ СТРАТЕГИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ: ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.

Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму, которая будет действовать пять лет. Указ уже вступил в силу. Каковы же особенности новой Редакции? В чем опасность экстремизма сегодня? Какие меры профилактики и противодействия экстремизму предпринимаются на местах? Об этом — в интервью начальника отдела территориальной безопасности администрации Наро-Фоминского городского округа  Игоря Литвинцева.

— Предыдущая редакция Стратегии была принята в 2014 году. Чем обусловлено появление новой редакции?

И.Л.: Это веление времени. Сама по себе Стратегия определяет на сегодняшний день основные направления государственной политики по противодействию экстремизму. Экстремизм на сегодня является основным источником угрозы национальной безопасности. Это очевидно и это факт. Ведь экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что в первую очередь связано с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций. Поэтому и обновление редакции Стратегии является, на мой взгляд, своего рода руководством государственным органам к активным действиям.

В новой редакции, в частности, появились дополнительные термины, такие как «идеология насилия» и «радикализм». С чем это связано?

И.Л.: Эти новые термины появились, конечно, не случайно. На мой взгляд, они как никогда точно и понятно характеризуют основные и главные черты экстремисткой деятельности. Совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения своих политических, идеологических, религиозных и иных амбициозных целей есть идеология насилия, которой фанатично придерживаются члены и руководители экстремистских организаций. А радикальность его и выражается в том, что в умах экстремистов прочно и глубоко остается их приверженность этой идеологии, которая способствует совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Российской Федерации.

В документе, подписанном Президентом, отмечена тенденция к распространению радикализма среди отдельных групп и обострению экстремистских угроз, причем как внешних, так и внутренних. Что имеется в виду?

И.Л.: На современном этапе, как очевидный факт, отмечаются тенденции к обострению внешних и внутренних экстремистских угроз. И в новой редакции Стратегии данные угрозы доступно и понятно разъяснены. Мы должны четко понимать и уметь квалифицировать подобные угрозы с целью построения эффективной работы по противодействию экстремистским угрозам. Разделение угроз на внешние и внутренние позволяет организовать системную работу спецслужб, правоохранительных органов и органов государственной власти, позволить конкретизировать задачи всем структурам по направлению деятельности, связанной с противодействием экстремизму.

Сотрудники Федеральной службы безопасности России совместно с подразделениями МВД и Росгвардии задержали в Крыму в марте этого года четверых участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», пер. с араб.). Члены данной террористической структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. Это ведь только один из примеров.

И.Л.: Да, действительно, в последнее время мы довольно часто слышим новости где нас информируют об успешных операциях наших спецслужб и правоохранительных органов по пресечению экстремистской деятельности в различных регионах нашей страны. Диапазон проведения этих операций довольно широк, что свидетельствует о масштабности разрастания экстремисткой идеологии. Серьезную тревогу вызывает проникновение на нашу территорию лиц из других стран, где они проходили обучение в теологических центрах и проповедующих исключительность радикальных религиозных течений и насильственные методы их распространения. Следует заметить, что все чаще отмечаются попытки создания в различных регионах России законспирированных ячеек экстремистских и террористических организаций, в том числе с путем дистанционной вербовки (посредством сети Интернет) и их обучения, включая подготовку террористов-смертников. Происходят процессы распространения радикальных взглядов среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, их вовлечение в совершение преступной экстремистской деятельности. И здесь надо отдать должное нелегкой и опасной работе сотрудников наших спецслужб и правоохранительных органов, которые в сложных условиях с честью выполняют задачи по противодействию экстремизму и терроризму.

— В документе подчёркивается, что наибольшая опасность сегодня исходит из Интернета, который «стал основным средством связи для экстремистских организаций». Как этому можно противостоять?

И.Л.: Как следует из текста Стратегии, на сегодняшний момент времени Интернет стал действительно основным средством связи для экстремистских организаций, которые используют его для вовлечения в свои ряды новых сторонников, а также для распространения и пропаганды экстремистской идеологии. Поэтому новая редакция Стратегии определяет основные направления противодействия экстремизму на данном направлении деятельности. Будет организована единая система мониторинга по противодействию экстремизму и единый систематизированный информационный банк данных экстремистских материалов. На этой основе государство будет реализовывать цели и задачи по противодействию экстремистской деятельности, которые заключаются в разработке на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер, основанных на результатах мониторинга. В этом мы видим и нашу первоочередную задачу, исполнение и реализацию которой в обязательном порядке рассмотрим на ближайшем заседании Антитеррористической комиссии Наро-Фоминского городского округа.

 — Терроризм назван крайним проявлением экстремизма. Почему?

И.Л.: По моему мнению, экстремизм и терроризм являются неразделимыми понятиями. Поэтому и в редакции Стратегии отмечается, что в современных условиях терроризм является крайним проявлением экстремизма и основывается на экстремистской идеологии. И совершенно очевидно, что угроза терроризма будет сохранятся до тех пор, пока существуют источники и каналы распространения идеологии экстремизма.

— Угрозой названы и случаи умышленного искажения истории, возрождения идей национализма и фашизма. Уверен, жителям Наро-Фоминской земли, обильно политой кровью защитников Отечества, эта позиция Президента очень близка.

И.Л.: Безусловно, серьезную угрозу представляют сегодня участившиеся случаи искажения истории и возрождения идей нацизма и фашизма. Особую тревогу вызывает то, что это исходит не от каких-то отдельных лиц или организаций, а эти попытки осуществляют целые государства. По своей сути идеи нацизма и фашизма основаны только на идеологии насилия. Поэтому данная позиция в редакции Стратегии для жителей Наро-Фоминского городского округа, по территории которого Великая Отечественная война прошлась огнем и кровью, очень близка и понятна.

— Что бы Вы сказали в завершение, обращаясь к жителям городского округа?

И.Л.: В завершение хотелось бы подчеркнуть: важно помнить, что с экстремизмом и терроризмом следует не только бороться, очень важно предупреждать его проявления. Необходимо уважать культурные и конфессиональные особенности всех народов, населяющих Россию, в том числе, права на сохранение собственной идентичности. Только при условии сохранения взаимоуважения мы сможем предупредить разрастание социальной базы экстремизма и терроризма, лишив их апологетов надежды на поддержку в обществе. На мой взгляд, это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Беседу провёл Владимир Шакулов