Когда отгремели залпы революции…

2024-11-02 14:03:27

Когда отгремели залпы революции…

История Наро-Фоминска в архивных документах.

В 1917 году вся власть в селе Наро-Фоминском перешла в руки Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 году был создан Наро-Фоминский уезд. Как свидетельствуют документы, 6 января 1918 года состоялся 1-й съезд, на котором избрали Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Центральным органом власти Наро-Фоминского уезда стал исполнительный комитет Совета, который занимался вопросами государственного и хозяйственного строительства.

Шла гражданская война. Между революционерами, строившими «новый мир» и контрреволюционерами, защищающими старый режим, велась ожесточенная классовая борьба. В июле 1918 г. на станции Нара был задержан эшелон с войсками, шедшими на помощь участникам левоэсеровского мятежа в Москве (после убийства немецкого посла Мирбаха). Через Нару нескончаемым потоком передвигались беженцы. В 1919 г. Наро-Фоминск посетил председатель ВЦИК М.И. Калинин, на митинге призвавший рабочих записываться добровольцами в Красную Армию, чтобы защитить Москву от Деникина. 

Задачи, стоящие перед молодой советской властью, были сложнейшие- наладить жизнь в тяжелых условиях гражданской войны, победить голод, болезни и разруху. В состав уездного исполкома на тот момент входили: учетно-контрольный отдел, отдел труда, отдел народного образования, отдел здравоохранения, отдел соцобеспечения, военно-продовольственное бюро, лесной комитет. В 1919 году дополнительно был создан санитарный Совет, в 1920 году созданы комиссия по оказанию помощи красноармейцам (существовала до 1921 года) и комиссия по благоустройству Наро-Фоминска.

Изучая документы Наро-Фоминского исполкома за 1919 год, мы можем узнать, где размещались его учреждения. Зданий, которые можно было приспособить под госучреждения было очень мало. В одном из документов за 1920 год прямо указано: «…в настоящее время в городе, кроме фабричных корпусов, зданий не имеется».     В связи с тем, что был издан закон о социализации земли, Наро-Фоминский исполком издал документ, разъясняющий его суть. Один из пунктов гласил: «Под постройку общественно полезных зданий земля отводится вне очереди». Правда, в связи со сложной политической обстановкой местной власти было не до строительства. Шли иным путем. Сразу после революции для нужд новой власти экспроприировали дома купцов, торговцев и зажиточных людей. Например, в 1919 году Единую Трудовую школу разместили в бывшем доме князя Щербатова в парке, 2-ю Советскую школу- в здании бывшей церковно-приходской школы, 3-ю Советскую школу — в доме Кислова.

Данные помещения были мало приспособлены для учебы детей, занятия велись по старым учебникам, методическая литература отсутствовала, не было учебных пособий. Из-за сложной политической и экономической обстановки в стране  вопрос введения всеобщего обязательного начального образования даже не ставился. Прежде всего, нужно было ликвидировать массовую неграмотность. Этим и занимался  созданный в августе 1918 г. Наро-Фоминский уездный отдел народного образования. Он  состоял из подотделов: школьного, физического воспитания, внешкольного образования, дошкольного и социального воспитания, отдела снабжения и бухгалтерии. В марте 1919 г. был организован отдел школьного и социального воспитания, в октябре 1919 г. – отдел снабжения и бухгалтерии.

В документах Центрального государственного архива Московской области сохранилось много интересных фактов из жизни школ Наро-Фоминского уезда в 1919-1920 гг.  Например, в протоколе заседания школьного совета 1-й Советской школы от 31.12.1919 г. остро ставился вопрос непосещения учениками школ из-за отсутствия у них обуви.

В протоколе № 6 от 28.01.1919 г. 3-й Советской школы 1 ступени также любопытные сведения: о переводе школы, находящейся в доме Кислова.

«Школьный Совет, рассмотрев здание д. 49 ул. Каляева нашел таковое подходящим для школы и предлагает отделу н/о командировать туда комиссию для осмотра помещения». В школе была организована «неделя фронта». Среди учащихся проводился добровольный сбор подарков для фронта и Красной Армии. Среди школьников устанавливалась очередь на посещение бани и каждому выдавалось бесплатное мыло.

Власти решали  и проблему детской беспризорности. Детские приюты располагались в доме Желудковых в Турейке, на даче Якунчикова и даче Конопёловка.

Эти детские учреждения переживали тяжелые времена, потому что шла гражданская война.

В апреле 1919 года приют в Конопёловке был обследован Наро-Фоминским учетно-контрольным отделом и составлен акт, в котором подробно описана его деятельность. Директором приюта работал А.А. Воронцов, старшей воспитательницей — В.Ф. Щепина.

Служебного персонала в приюте было 12 человек. Детей, находящихся на содержании приюта, — 59 человек. Все дети были поделены на три группы: старшая (те, кто посещал школу), средняя (те, кто занимался с воспитательницей в приюте) и младшая — дети, требующие ухода няни.

Питание у детей было следующее: «Ежедневно бывает для детей завтрак и чай. К чаю выдается порция хлеба, меду или монпасье. На завтрак взрослым выдается все, что имеется и в запасе: капуста, картофель, икра и вобла, а маленьким тоже самое за имением каша или яичница».

 Обед давали 12 часов из 2-х блюд, на праздники на третье выдавалось сладкое. В 5 часов — ужин. На пасху детям выдавали хлеб со сливочным маслом, кулич и два яйца. Служебный персонал питался вместе с детьми, за это у них из жалованья вычитали 300 рублей в месяц. На вопрос, заданный проверяющими детям, бывают ли они голодны, дети ответили, что да, особенно, когда дают есть капусту.

В перерывах между едой дети занимались определенным ручным трудом. Вся посуда и  полы  мылись самими детьми. Белье стирала прачка с помощью старших детей, а мелкие вещи (фартуки, чулки, носовые платки, полотенца) дети стирали себе сами. Как написано в акте, «все белье за его старостью не отличается белизной».

Все помещения приюта были очень грязными и требовали большого ремонта. «Уборная недопустимая. Зловоние разносится по всему приюту. Канализация испорчена во время эпидемии испанки в декабре 1918 года. Умывальник грязен и неудобен для маленьких детей, они умываются, стоя на табуретке». Необходимо было вырыть колодец, так ка «его в приюте нет совсем, воду берут, хоть из проточного, но очень грязного пруда». Еще нужно было построить сарай для сена, экипажей и сушки белья наверху, ледник.

В целом, проверяющие отметили, что прислуга работает с детьми вполне добросовестно, хотя работа производится в тяжелых условиях. Старшая воспитательница докладывала, что дети занимаются и лепкой, и рисованием, и шитьем, но «не по принуждению, а по желанию».

 Так как приют находился в плохом помещении, неоднократно ставили вопрос о его переводе, например, в дом богодельни в Турейке (бывший дом Желудковых) или на Якунчикову дачу (в белый дом).

15 декабря 1919 года комиссия при исполкоме Наро-Фоминского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов осматривала дома, занятые учреждениями на предмет соблюдения пожарной безопасности. Возглавил комиссию заведующий пожарным отделом Балабаев Илья Степанович. Представителем от нарской пожарной дружины был Абрамов Александр Павлович, от мальковской — Хохлачев Федор Николаевич, представителем от коммунального отдела-Макаров Яков Иванович, присутствовал также печник от совнархоза Елисеев Сергей Семенович.

Первым делом был обследован дом Турецкого, в котором на тот момент размещался исполком. Было установлено, что одна из труб, размещенная на чердаке над отделом управления «в своей верхней части от действия дождей начинает разваливаться». Еще члены комиссии обнаружили, что «на чердаке имеется куча легковоспламеняющихся каких-то фабричных концов», а при осмотре русской печи оказалось слишком много сажи в устье трубы. Кроме этого оказалось, что не в специальном помещении, а на кухне находится столярная мастерская.  

Неисправность печных труб обнаружилась и в бывшем «Клубе коммунистов», который занимала столовая, и в здании коммунального отдела и в доме, занятом Союзом Коммунистической молодежи, на чердаке которого к тому же оказалось «большое количество бумаги, соломы и всякого хлама».

Из акта комиссии мы узнаем, что аптека размещалась в бывшем доме Е.А. Соколова, отдел социального обеспечения- в бывшем доме Балобаева, финотдел и сберегательная касса- в доме Сахарова. В доме С.А. Кузнецова размещалась столовая для возчиков дров.  В отдельных зданиях (каких-не указано в документе) располагались отдел народного образования, госконтроль. Наро-Фоминский уездный земельный отдел находился в здании по ул. Урицкого, д.19. В доме Тучнина размещалась столовая №5.

 В здании продовольственного отдела (бывший дом Баскакова) «при открытии отдушин в борове оказалось большое количество сажи и птичьих гнезд» и вообще, в этом доме «находился прямо какой-то склад сундуков, комодов, корзин и т.д.».

В результате осмотров комиссия сделала вывод, что все перечисленные здания, занятые советскими учреждениями, находятся в очень опасном состоянии в пожарном отношении, как написано в акте, «вполне возможно, что в один из недалеких дней они запылают один за другим или же все сразу».

Фамилии бывших владельцев домов знакомы наро-фоминцам, интересующимся историей города. К сожалению, сегодня уже трудно восстановить, где именно располагались эти дома.  Но все же названия некоторых из них, как говорится, на слуху. Двухэтажный деревянный дом купца Турецкого стоял на месте нынешней стоматологии на углу улиц Калинина и М. Жукова. Дом Баскакова, знаменитый магазин, прозванный в народе «Басхачиха» — на месте бывшего универмага «Наташа» (ныне здесь магазин «Спортмастер»). Дом А.С. Кузнецов располагался в районе станции Нара на том месте, где ныне автобусная площадка с остановками. Добротный дом Балобаевых стоял на улице Володарского (напротив современного здания милиции).

Прошли годы. Город Наро-Фоминск очень сильно изменился. Это отмечают все, кто приезжает к нам, спустя десятилетия.   Тем ценнее и интереснее изучать его прошлое. Прошлое, запечатленное на архивных страницах.                                                                                                         

Наталья Хорошева

 

Использованы источники:

ЦГАМО. Ф. 690, оп.1 Д.1, Л.4 об

ЦГАМО.  Ф. 689, оп.1 Д.Д.13-18