Короткая уздечка языка

Короткая уздечка языка

Какая коррекция возможна и в каком возрасте❓

В настоящее время операции по коррекции уздечки языка делают не так часто, как раньше.

👉🏼Показания:

1. Нарушение сосания. В период новорожденности следует исключить органическую природу такого нарушения - хроническая гипоксия плода, недоношенность, асфиксия во время родов. При исключении церебральной патологии показание к коррекции уздечки языка - это нарушение сосания.

2. Нарушение речевой функции.

Следует учитывать возрастные критические периоды развития речи: от года до 2-х лет, 3 года, 6-7 лет. В эти периоды интенсивно развиваются корковые речевые зоны, что ведёт к повышенной уязвимости речевой системы в случае хирургической коррекции. По клиническим и педагогическим показаниям оптимальный период для коррекции и последующей логопедической реабилитации является 4-5 летний возраст.

3. Ортодонтические нарушения.

Возраст 5 лет оптимален для проведения коррекции, т.к. в результате коррекции уздечки языка активизируется рост и развитие нижней челюсти, как ответная реакция на перестройку объема движений языка.

Подрезание уздечки происходит под местным обезболиванием. Занимает несколько минут и ребёнок абсолютно не подвержен рискам. Когда речь идёт о новорожденном, то без анестезии процедура занимает меньше минуты и также БЕЗОПАСНА.

После хирургической коррекции ребёнок должен заниматься с логопедом. Швы после операции снимать не требуется – они быстро и физиологично рассасываются самостоятельно.

25 марта 2021г