Справочник
next
Оперативный штаб призывает жителей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса

Оперативный штаб призывает жителей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса

time 8 октября 2020г
К утру 8 октября в Кабардино-Балкарии исследовано 199513 тестов на коронавирус. Подтверждено 8118 случаев заражения, в том числе 64 за минувшие сутки. За весь период пандемии выздоровели 6638 пациентов, 103 скончались, - сообщает в четверг Оперативный штаб по профилактике коронавируса в КБР.

На данный момент в медицинские учреждения республики госпитализированы 1115 человек с подтвержденным и неподтвержденным статусом COVID-19, 64 из них в реанимацию. Один пациент (жительница г. Нальчик 1952 г.р.) скончался.

Обобщенные данные заболеваемости COVID-19 по СКФО:

- Ставропольский край - 17286 человек (340 скончались);

- Дагестан - 14100 (666 скончались);

- КБР - 8118 (103 скончались);

- КЧР - 7677 (29 скончались);

- Северная Осетия - 6104 (70 скончались);

- Ингушетия - 6085 (85 скончались);

- Чечня - 2473 (41 скончался).

В целом по России на 8 октября зарегистрировано 1260112 случаев заболевания коронавирусом (за последние сутки 11493). За весь период зафиксировано 22056 летальных исходов, выздоровели 1002329 человек.

Глава КБР принял участие в селекторном совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19
Глава КБР Казбек Коков принял участие в селекторном совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19 под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина.В режиме видеоконференции участники встречи обсудили выполнение поручений Президента России Владимира Путина для борьбы с COVID-19, в том числе вопросы увеличения объемов тестирования и дооснащения лабораторий современным оборудованием, повышения эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена и оперативного использования дополнительных средств федерального бюджета, выделенных регионам на закупку лекарств для больных, находящихся на амбулаторном лечении.На совещании также говорили о мерах по защите пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями, соблюдении масочного режима в общественных местах, создании телемедицинских центров для ведения больных, находящихся на амбулаторном лечении, и подготовке к массовой вакцинации населения от коронавируса, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.
Трое полицейских в КБР инсценировали задержание мужчины и требовали взятку
Трое участковых инсценировали задержание жителя Кабардино-Балкарии с целью вымогательства 100 тысяч рублей, сообщает республиканский Следком.По данным полиции, участковым стало известно, что житель республики может собирать дикую коноплю. Обвиняемые подговорили своего знакомого уговорить мужчину собрать растение для личного употребления. К тому времени, полицейские приехали по месту нахождения потерпевшего и инсценировали задержание.Полицейские предложили мужчине закрыть дело за материальное вознаграждение в 100 тысяч рублей. Собрав все сумму потерпевший обратился в отдел собственной безопасности МВД республики.По факту вымогательства взятки должностным лицом, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении троих участковых возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки».
Оперативный штаб призывает жителей КБР к соблюдению мер по профилактике коронавируса
К утру 30 октября в Кабардино-Балкарии исследовано 238450 тестов на COVID-19. Подтверждено 10009 случаев заражения, в том числе 88 за минувшие сутки. Выздоровели 7375 пациентов, 140 скончались, - сообщает в пятницу Оперативный штаб по профилактике коронавируса в КБР.На данный момент в медицинские учреждения республики госпитализированы 1486 человек с подтвержденным и неподтвержденным статусом COVID-19, в том числе 81 в реанимацию. Двое пациентов (житель г. Нальчик 1948 г.р. и житель с. Куба 1950 г.р.) скончались.Обобщенные данные заболеваемости COVID-19 по СКФО:- Ставропольский край - 21085 человек (422 скончались);- Дагестан - 15961 (777 скончались);- КБР - 10009 (140 скончались);- КЧР - 9523 (33 скончались);- Ингушетия - 7288 (95 скончались);- Северная Осетия - 7152 (70 скончались);- Чечня - 2629 (47 скончались).В целом по России на 30 октября зарегистрировано 1599976 случаев заболевания коронавирусом (за последние сутки 18283). За весь период пандемии зафиксировано 27656 летальных исходов, выздоровели 1200560 человек.
Росреестр работает в штатном режиме
Несмотря на то, что в условиях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 26.10.2020 года ГБУ «Многофукциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Кабардино-Балкарской Республики» вновь перешел на работу только по предварительной записи, Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике продолжает работать в штатном режиме.Государственные услуги по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав на них оказываются в полном объеме, без нарушения сроков.Заявления от граждан и организаций на постановку объектов на кадастровый учет, регистрацию прав, а также запросы на предоставление информации из ЕГРН поступают и в электронном виде, и на бумажных носителях, через портал госуслуг Росреестра и из многофункциональных центров. Заявления поступают от граждан, органов власти, банков, нотариусов. Регистрацию осуществляют 30 госрегистраторов по всей республике. Единственное ограничение, которое по понятным причинам введено Управлением, связано с личным приемом граждан. Но это не означает, что связаться с нашими специалистами невозможно. Обращения принимаются по телефонам, с помощью электронной почты и обычного почтового отправления.В среднем с 01.10.2020 по 30.10.2020 Управлением отработано около 17000 заявлений о кадастровом учете, регистрации прав и запросов предоставлении информации из ЕГРН (ежедневно около 560), 33% из них поступило в электронном виде.Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует гражданам в условиях ограничительных мер получать ведомственные услуги дистанционно и напоминает, что на портале электронных услуг Росреестра rosreestr.ru доступны услуги по подаче документов на кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав и получение сведений из ЕГРН.Вся необходимая информация о документах и порядке подачи заявлений собрана на сайте в разделе «Жизненные ситуации».Если же вопросы все-таки остались, то на них ответят специалисты ведомственного колл-центра телефону: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).В Управлении так же работает телефон горячей линии 40-04-99.
Яблоки, воду и балкарские хычины представят на конкурс «Вкусы России» от КБР  Подробно на сайте
Кабардино-Балкария представила яблоки, балкарские хычины и минеральную воду на конкурс региональных брендов «Вкусы России», который проводится Минсельхозом РФ.«Кабардино-Балкария представит на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания „Вкусы России“ несколько брендов в различных номинациях, на сегодня уже приняты к рассмотрению конкурсной комиссией первые три заявки из республики в номинации „Попробуй, полюбишь!“ Согласно положению о конкурсе в указанной номинации могут участвовать бренды, территорией происхождения которых является субъект РФ. Кабардино-Балкария представила следующие бренды — яблоки, минеральную воду и балкарские хычины», — сообщается на странице регионального Минсельхоза в Instagram. В номинации «Загляните на огонек» республика планирует представить балкарские хычины как бренд, имеющий перспективы по развитию туристического потенциала региона. Прием заявок на конкурс завершится 9 ноября, а в декабре победителей определят экспертная конкурсная комиссия и народное голосование. По итогам конкурса Минсельхоз РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК.
Вынесен приговор по уголовному делу о тяжком преступлении
30 октября 2020 г. завершилось вынесением обвинительного приговора рассмотрение актуального уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего Росгвардии Хлебникова, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.В судебном заседании установлено, что Хлебников зная о намерении сослуживца Б. уволиться с военной службы по состоянию здоровья и желая незаконно обогатиться за счет Б., решил похитить принадлежащие Б. денежные средства.При этом Хлебников, который в действительности не обладал полномочиями по увольнению с военной службы по контракту и не мог способствовать этому, предложил Б. оказать ему содействие в решении данного вопроса, за что получил в августе 2019 г. от последнего в соответствии с достигнутой договоренностью 300 000 рублей.Похищенными путем обмана денежными средствами в крупном размере Хлебников распорядился по своему усмотрению.При назначении наказания подсудимому суд учел фактические обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, который совершил тяжкое преступление против собственности, сформировав у Б. мнение о наличии в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации отлаженной коррупционной системы как единственно возможного способа разрешения вопросов, связанных с увольнением с военной службы по состоянию здоровья, в связи с чем суд пришел к убеждению, что совершенное подсудимым преступление имеет повышенную общественную опасность.Таким образом, Хлебников признан виновным в мошенничестве – в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном в крупном размере, за что Хлебникову назначено наказание в виде лишения свободы.Кроме того судом постановлено взыскать с осужденного в доход государства 300 000 руб., полученные в результате совершения мошенничества, так как полученные Хлебниковым денежные средства подпадают под признаки имущества, полученного по недействительной сделке, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.В связи с тем, что Хлебников и передавший ему деньги в качестве взятки Б. действовали умышленно, все полученное по такой сделке на основании ст. 169 Гражданского кодекса РФ подлежит взысканию в доход государства, а не в пользу взяткодателя Б., который освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию.Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке, сообщает пресс-служба Нальчикского гарнизонного военного суда.
Казбек Коков провел совещание с членами Правительства республики
Казбек Коков провел сегодня в режиме видеоконференции рабочее совещание с членами Правительства республики.Подведены итоги работы Правительства КБР за девять месяцев текущего года, обозначены приоритетные задачи на предстоящий период.Докладчиком по основным вопросам повестки выступил премьер-министр КБР Алий Мусуков.Он отметил, что несмотря на достаточно сложную обстановку, связанную с распространением короновирусной инфекции, введением целого комплекса ограничительных мер, в целом удалось не допустить существенного проседания макроэкономических показателей, а по ряду направлений - обеспечить установленные прогнозом социально-экономического развития КБР индикаторы роста.Так, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за 9 месяцев 2020 года составил 34 миллиарда рублей, или 105,5% к прошлогоднему уровню. Возросло производство основных видов продукции растениеводства: зерновых и зернобобовых культур, кукурузы, подсолнечника, картофеля, овощей.С начала года в республике заложено 1250 гектаров многолетних насаждений, введено в эксплуатацию 4,8 тысяч гектаров мелиорируемых земель.Завершена реализация ряда значимых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе республики. В частности, построен новый завод по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки, построено три плодохранилища общей вместимостью порядка 12 тысяч тонн продукции. Таким образом, в настоящее время республика обеспечена мощностями для единовременного хранения 147 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. До конца года планируется завершить строительство еще 5 плодохранилищ суммарной мощностью 13,6 тысяч тонн.Продолжается реализация второго этапа строительства консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тысяч тонн в год, модернизация производственных мощностей по переработке молока, строительство форелевого хозяйства мощностью 400 тонн рыбы в год.В сфере промышленного производства за 9 месяцев текущего года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 33 миллиардов рублей, что составляет 122,2% к соответствующему периоду 2019 года. Индекс промышленного производства составил 114,4%.По виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» отгружено продукции, выполнено работ и услуг на сумму более 7 миллиардов рублей (115,5% к уровню января-сентября 2019 года).В топливно-энергетическом комплексе собственная выработка электроэнергии за отчетный период составила 130% к аналогичному периоду 2019 года. Завершено строительство и введена в эксплуатацию Верхнебалкарская МГЭС мощностью 10 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии станции составит 60 миллионов кВтч.Вместе с тем, отмечается снижение оборота розничной торговли и непродовольственных товаров, отгрузки полезных ископаемых.Одной из проблем остается увеличение задолженности предприятий коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы.В истекшем периоде продолжился рост номинальной и реальной заработной платы. Среднемесячная заработная плата по республике за январь-август 2020 года составила 28850 рублей, превысив уровень прошлого года на 9,2%. C учетом роста потребительских цен реальная зарплата увеличилась на 5,7%.На рост заработной платы в среднем по республике повлиял рост заработной платы на ряде обрабатывающих производств, вызванный увеличением объемов производства. Так, рост заработной платы в строительстве на 34,6% обусловлен оживлением инвестиционной деятельности и увеличением объемов жилищного строительства. Рост зарплаты в сфере здравоохранения и социальных услуг на 18,6% связан со стимулирующими выплатами ряду медицинских и социальных работников за работу в условиях коронавирусной инфекции.При этом, сохраняется дифференциация заработной платы по видам деятельности. Наиболее высокий уровень оплаты труда – в финансовой деятельности, обеспечении безопасности. Ниже показатели в сельском хозяйстве, производстве пищевых продуктов и одежды.За 9 месяцев 2020 года в органы службы занятости населения республики за государственной услугой в поиске подходящей работы обратились более 75 тысяч человек. Из них признаны безработными порядка 70 тысяч граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 16,1 % (при этом на 1 марта 2020 года – 1,6%). Это связано в том числе с введением в период пандемии федеральных и региональных мер социальной поддержки жителям республики, признанным безработными, и снижением доли теневого сектора экономики.В январе-сентябре 2020 года проведена работа по начислению и предоставлению более 246 тысячам гражданам ежемесячных компенсаций, детских пособий, субсидий и ежемесячных денежных выплат на общую сумму более 6 миллиардов рублей.В 4 раза вырос объем государственной поддержки семей с детьми. Единой системой пособий охвачено порядка 102 тысяч получателей на 145,8 тысяч детей.Через отделения срочной социальной помощи комплексных центров социального обслуживания населения предоставлены различные виды услуги и помощь 12 767 гражданам республики.Обращаясь к участникам встречи, Глава КБР отметил, что анализ девяти месяцев является очень важным этапом в работе ведомств - он дает предварительную оценку реализации годовых планов, возможность обсудить и устранить проблемные моменты, риски недостижения поставленных целей и задач.Давая оценку работе Правительства Кабардино-Балкарии за отчетный период, Казбек Коков подчеркнул, что главной заслугой министерств и ведомств, всех органов власти республики стала успешная и слаженная работа по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, что позволило избежать тяжелых, в том числе экономических, последствий в противостоянии эпидемии. Положительно сработало Правительство региона и в части достижения целевых показателей.Говоря о планах на ближайшие месяцы и следующий год, Глава КБР заявил, что Правительству предстоит большая работа. Стратегическая цель, как и прежде, – улучшение качества жизни, рост благосостояния населения республики. Для ее достижения использовать максимально механизмы национальных проектов, региональных и государственных программ.Основными задачами до конца года остаются обеспечение реализации национальных проектов, достижения предусмотренных соглашениями с федеральными органами власти целевых индикаторов.В зоне пристального внимания - завершение в текущем году порядка 80 объектов капитального строительства, реконструкции автомобильных дорог, благоустройства свыше 170 дворовых территорий.Казбек Коков акцентировал внимание на важности активизироваться и работать не только в рамках национальных проектов и региональных программ: «Необходимо выходить за рамки планов, делать сверх показателей, думать масштабнее, генерировать идеи, стимулировать коллективы, амбициозно двигаться, амбициозно мыслить. Поле деятельности у всех огромное. Мы должны более активно работать в вопросах привлечения инвестиций, реализовывать масштабные проекты в сфере сельского хозяйства, туризма, дорожной инфраструктуры, цифровых технологий, повышать качество образования и культуры населения», - сказал К.В.Коков, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР..