Роспотребнадзор по КБР: отмечая День консервирования, помните о ботулизме

2024-10-24 12:30:48

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР с учетом того, что накануне отмечался День консервирования, популярного среди жителей республики, напоминает о профилактике ботулизма.

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашних консервов важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания.
Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека.
Высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов, однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают на продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
«Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Не всегда отмечается и вздутие консервных банок», - отмечено в сообщении Роспотребнадзора по КБР.
Чтобы обезопасить себя, не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа - эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Роспотребнадзор по КБР подчеркивает: важно помнить, домашние консервы можно хранить только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети - им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование, это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
«Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!», - подчеркивает Роспотребнадзор по КБР.