В Нальчике вышла этнографическая книга о кабардинцах

2024-10-18 12:30:46

«Кабардинцы одарены умом и смелостью» - книга под таким названием только что вышла в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Это уникальное издание вобрало в себя работы, неизвестные современному читателю: они, напечатанные в основном более века назад, впоследствии не переиздавались. Предпринята попытка собрать под одной обложкой исследования, позволяющие хронологически последовательно показать не статичное этнографическое описание кабардинского народа с древних времен до конца XVIII века, а его динамическую историю, ту, которая нам, живущим сегодня, по существу, недоступна.
Одним словом, эта книга о кабардинцах, их влиянии на менталитет, образ жизни, поведение народов Северного Кавказа и Кавказа в целом, о их месте в истории России.
Названием стало высказывание русского путешественника П. Степанова: «Кабардинцы весьма способные люди. Если образование распространится между ними, то они скоро станут на хорошей ступени развития, они имеют много прекрасных качеств и одарены умом и смелостью»
Таких оценочных суждений и оригинальных выводов в издании великое множество. Вот лишь некоторые из них.
А. Л. Зиссерман (1824-1897), автор сочинения «Двадцать пять лет на Кавказе»: «Кабардинцы были в некотором роде кавказскими французами; оттуда распространялась мода на седловку, на манеру джигитовки».
Д. И. Романовский (1825–1881), автор лекций «Кавказ и Кавказская война»: «Кабардинцы между прочим считаются образцом моды в одежде для всех вообще кавказских горцев».
М. М. Ковалевский (1851–1916), автор исследования «Закон и обычай на Кавказе»: «Культурное воздействие адыгов на горцев Кавказа является настолько мощным и всеохватывающим, что едва ли может быть преувеличенным».
В. Тепцов, автор заметок «По истокам Кубани и Терека (1892): «Кабардинцы имеют такое же значение для остальных горцев, какое французы имели, а отчасти и теперь имеют, для европейцев: они вносят моду во всем; им стараются подражать и в одежде, и в удали, и в музыке и т.д.».
П. И. Головинский, военный врач: «Кабардинцы в среде черкесских и других кавказских обществ своей развитостью, своей культурой занимают первое место»; их история наполнена «блестящими страницами былого боевого, исторического быта».
Г. К. Властов, востоковед: «Самое большое племя, считающееся издавна верным России, – это племя кабардинцев».
В. П. Пожидаев, кавказовед: «К концу XVI столетия кабардинцы были безраздельными хозяевами всей Северо-Кавказской равнины».
С. С. Анисимов, краевед, автор путеводителя «Кавказские Альпы»: «Костюм кабардинца всегда выделял его среди народов Кавказа. Издавна кабардинцы-черкесы считались законодателями мод среди горцев. Черкесская мужская одежда действительно исключительно красива и в горных условиях чрезвычайно удобна. Ее переняли все народы Кавказа».
И своего рода квинтэссенция сказанного – высказывание классика осетинской литературы Косты Хетагурова: «Кабардинцы – …самобытный сложившийся народ, …в высшей степени симпатичный и благородный, более сплоченный, согласный, единодушный и дисциплинированный жизнью народ… Они не спешат подражать и заимствовать внешние блестки цивилизации, не желая, так сказать, ложку меду променивать на чашку чечевичной похлебки, дорожа своим строем, своими обычаями, своими более содержательными и насущными сторонами жизни».
Издание составил, прокомментировал, подготовил сведения об авторах Виктор Котляров. Предисловие «Благочестивое и рыцарское» написала Мария Котлярова.
Все публикуемые материалы снабжены данными, полностью идентичны текстам первоисточников. В соответствии с оригиналами оставлено написание географических названий, а также этнографических определений.
Тираж издания ограничен финансовыми возможностями издательства, что практически сразу делает книгу «Кабардинцы одарены умом и смелостью» раритетной.