На базе Республиканского центра высоких медицинских технологий прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», организованная совместно с Медицинской академией КБГУ.
Форум собрал на площадке спикеров, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. В числе слушателей — представители врачебного сообщества республики и студенты вузов профильного направления.
С пожеланиями плодотворной работы, пополнения знаний и укрепления практических навыков к собравшимся обратился заместитель главного врача центра по хирургии Асланбек Хадзегов, который подчеркнул, что проблематика конференции касается женского здоровья, а в фокусе внимания специалистов темы беременности и гинекологии.
«Здесь присутствует большое количество молодых специалистов, и я считаю, что для них участие будет крайне познавательным и каждый из них сможет почерпнуть что-то новое для себя, чтобы применить затем в трудовой деятельности», – отметил А. Хадзегов.
Лекторы говорили о современных лабораторных методах исследования в гинекологии, новых подходах к диагностике и приемах в лечении, беременности и родах при синдроме Клайнфельтера.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии медицинской академии КБГУ Зухра Узденова выступила с докладом об истмико-цервикальной недостаточности («Новый подход к диагностике и прогнозированию»).
Кандидат медицинских наук Венера Шаваева рассказала о современных подходах к лечению хронического эндометрита.
Гостями конференции стали врач-акушер-гинеколог, специалист эстетической и регенеративной медицины Александр Булат, а также эксперт по молекулярной биологии и диагностике Ольга Шипулина (Москва) и врач-акушер-гинеколог, репродуктолог Ринат Темирбулатов (Санкт-Петербург).
В своих выступлениях врачи напомнили о необходимости своевременного обращения к специалистам и о здоровом образе жизни. В сочетании они делают лечение эффективнее, в том числе в случае бесплодия.
«Проблему своевременности прекрасно решает диспансеризация. Это масштабное и очень эффективное наследие системы здравоохранения СССР. Очень много пациентов было выявлено и направлено на лечение именно после неё. И этим надо пользоваться. Наша задача сегодня – сделать её не формальной, а по-настоящему работающей. И, конечно же, не следует замалчивать проблему. Женщины часто погружены в проблемы семьи и детей, нежели в проблемы собственного здоровья. Поэтому среди рекомендаций – и чуть больше любви к себе», – отметил специалист Международного центра репродуктивной медицины из Санкт-Петербурга Ринат Темирбулатов.
Подобные конференции на базе центра проходят регулярно. Это способствует обмену опытом и непрерывному повышению квалификации медицинских работников.