Сегодня в Управлении внутренних дел по КБР состоялся брифинг с участием региональных СМИ по вопросам детского травматизма, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
С докладами о состоянии детского травматизма и его профилактике выступили начальник ОДУУП и ПДН МВД по КБР, полковник полиции Роберт Керефов и заместитель начальника организационно-аналитического отдела УГИБДД МВД по КБР, майор полиции Алла Моторова.
По словам Роберта Керефова в 2024 году МВД по КБР проведен комплекс профилактических мероприятий, в целях предупреждения правонарушений несовершеннолетних, а также их защиты от преступных посягательств со стороны взрослых лиц. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось на 24,1%. Наблюдается снижение общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними на 65,2%. За 10 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами также существенно снизилась. Если в 2012 году таких преступлений было 221, то в 2023 году 61 преступление. Также на 55% сократилось количество преступлений против половой неприкосновенности.
Основной причиной сложных ситуаций, с которыми сталкиваются несовершеннолетние является отсутствием контроля со стороны родителей за поведением детей, незнанием круга их общения. Как отметил Р. Керефов органами внутренних дел на постоянной основе проводится профилактическая работа в отношении законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, каковых на учете сейчас 343 человека.
При этом на фоне положительной динамики в вопросах защиты детей от преступных посягательств обозначились проблемы, связанные с предупреждением детского травматизма. Наиболее распространенными в текущем году несчастными случаями, последствиями которых стали увечья или гибель стали падения с высоты, утопления, обращение с предметами быта, ожоги, поражение электрическим током, дорожно-транспортные происшествия. По последним серьезную озабоченность вызывает рост ДТП с участием мотоциклистов, велосипедистов и «самокатчиков».
При этом почти все пострадавшие и погибшие дети проживали в благополучных семьях, исходя из чего можно утверждать, что причинами происшествия становились беспечность и халатность взрослых, недисциплинированность детей, отсутствие контроля за детьми, неправильное поведение ребенка в быту и на улице.
Роберт Керефов призвал взрослых ограждать детей от опасных ситуаций, обучать основам профилактики травматизма, не перекладывать ответственность только на педагогов.
Выступая на брифинге по вопросу: «Обеспечение безопасности детей на дорогах в преддверии нового 2024-2025 учебного года» Алла Моторова отметила, что ребенок уязвим и не защищен в дорожной среде, поэтому надлежащий надзор и контроль за детьми, их обучение основам безопасности и создание условий, при которых он будет защищен - важная задача взрослых, в первую очередь, родителей.
К новому учебному году наблюдаются неутешительные показатели состояния аварийности с участием детей. К сожалению, всего комплекса проводимых мероприятий оказалось недостаточно. Количество ДТП с участием детей на территории нашей республики возросло на 17%, на 150% увеличилось число погибших и на 5% увеличилось количество пострадавших детей. 40% от всех происшествий с детьми составляют наезды на пешеходов, в них погибли 80% детей и пострадали 29,5%. 37,5% составляют столкновения транспортных средств, в которых ранены 43,2% детей. 7,5% - наезды на стоящее транспортное средство. 5,2% составляют наезды на животное. 5% составили съезды с дороги. По 2,6% составили наезды на велосипедистов и с участием лиц, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности.
Обеспокоенность вызывает тот факт, что свыше 56% ДТП с детьми-пешеходами произошли по причине невнимательности детей. При этом, во всех ситуациях дети находились на проезжей части без сопровождения взрослых. Ни в одном происшествии в момент наезда на одежде ребенка не было световозвращающих элементов.
Данная ситуация позволяет сделать вывод о недостаточном внимании, которое уделяется родителями и старшими родственниками к детям.
Сложно обстоит ситуация и с защищенностью детей-пассажиров. Несмотря на то, что сотрудниками Госавтоинспекции задокументировано около 6 тыс. фактов нарушений правил перевозки детей, более чем в 50% ДТП дети пострадали, будучи пассажирами транспортных средств.
Алла Моторова подчеркнула, что использование средств пассивной защиты, особенно для детей, снижает риск летального исхода и серьезных травм.
«Впереди у нас осенне-зимний период, начало учебного года и практически весь сентябрь и начало октября участники дорожного движения будут заново привыкать и адаптироваться к тому, что на дорогах снова будет много детей, что интенсивность движения изменится, как и погодные условия. Кроме того, что в День знаний торжественные линейки у нас пройдут при участии сотрудников Госавтоинспекции и там прозвучат обращения к учащимся и их родителям, пройдут ежемесячные занятия с детьми. Необходимо помочь ребенку научиться безопасно взаимодействовать с транспортной средой. Для этого надо приучить ребенка соблюдать алгоритм «Стой. Смотри. Слушай. Думай. Иди» и ходить по безопасному маршруту «дом-школа-дом», отметила А. Моторова.
По окончании докладов спикеры ответили на вопросы журналистов, поблагодарили представителей СМИ за вклад в освещение данной тематики, выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.