Часть территории КБР входит в Центрально-Кавказский высокогорный природный очаг чумы, сообщили в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по КБР.
«В горной части Эльбрусского, Зольского районов располагается Центрально-Кавказский высокогорный природный очаг чумы. В связи с циркуляцией возбудителя чумы среди грызунов, при контакте человека с дикой природой существует угроза заражения людей этой инфекцией», - отметили в управлении.
Основными носителями (хранителями) чумного микроба являются горные суслики, а также возможно мышевидные, зайцеобразные, лисы и другие животные.
Человек заражается при укусах блох и клещей, которые паразитируют на животных и являются переносчиками инфекции.
Заболеть чумой можно и при разделке тушек, снятии и выделке шкур, употреблении мяса больных зверьков.
Через 2-6 дней после заражения у человека внезапно повышается температура до 39-40 градусов и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, резкий упадок сил (или возбуждение), бессонница.
Довольно часто отмечается помрачнение сознания, нарастание сердечной слабости, на коже могут появиться геморрагические высыпания.
Кожная, бубонная, легочная, кишечная или септическая формы чумы имеют свои клинические особенности.
Заболевание часто заканчивается летальным исходом.
«Для предупреждения заражения чумой в природном очаге чумы важно: при выезде в очаг организованных групп (командировки, турпоходы и т.д.) необходима организация заблаговременной иммунизации людей против чумы (за 15-20 дней до выезда); избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и др.) а также с их трупами; не разбивать лагерь вблизи нор грызунов; не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком; не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей, в том числе с использованием репеллентов всеми доступными способами», - подчеркивается в сообщении управления.
При всех случаях недомоганий рекомендуется немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение