В Кабардино-Балкарии стартовала спелеологическая экспедиция

2024-01-30 16:30:25

Накануне в Черекском районе КБР был дан старт сезону краеведческих экспедиций в пещеры в районе урочища Хумалан, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Организатором экспедиции выступил Молодежный клуб Русского географического общества "Альтаир", при поддержке Министерства курортов и туризма КБР. 
В ходе данной экспедиции, которая будет проходить в несколько этапов, планируется посетить карстовые пещеры с глубокими колодцами до второй категории сложности, обучить новичков основам спелеологической техники и работы со снаряжением, а также записать GPS треки к туристическим пещерам, которые были популярны в советские годы, но на сегодняшний день практически никому неизвестны.
b39a5051-cad1-45b0-8cb0-9e990ea9faa1.jpg
В первый день экспедиции участники по описаниям и рассказам ветеранов туризма отыскали вход в пещеру От-Тешик или Огненную, как ее называли в советские времена. Подход к пещере начинается с узкой, едва заметной полки над каньоном Элекан-Су. В советские годы для безопасности здесь установили металлический трос, который висит там и по сей день, однако подобный способ преодоления опасного участка не отвечает современным требованиям безопасности, и участники экспедиции организовали свою страховочную навеску. "Огненная" пещера достаточно протяженная, она состоит из нескольких больших залов, соединённых узкими коридорами. Отдельный, петляющий из стороны в сторону коридор выходит к большой площадке прямо к обрыву каньона, откуда открывается живописная панорама местности.
Повсюду на стенах пещеры сохранились надписи из прошлого века, оставленные многочисленными туристами, которые посещали ее либо в составе организованных групп от туристической базы Долинск, либо проходившие мимо по пути к перевалу Шау-Хуна. После распада СССР и прекращения работы данных маршрутов эти места обезлюдели и на сегодняшний день очень мало людей знает об этой пещере.
На следующий день участники экспедиции должны были спуститься в самую глубокую пещеру из ныне обнаруженных в республике – НСС-75, глубина колодца которой равна 75 метрам, а по дну протекает подземная река, рождающая один из истоков реки Нальчик. Спуск в данную пещеру требует хорошей физической подготовки и умения работать со специальным снаряжением. По словам руководителя Молодежного клуба РГО «Альтаир» Тенгиза Мокаева, все участники накануне спуска в пещеру прошли начальный курс подготовки с элементами спелеологической техники SRT на скалодроме в Нальчике, во время которого индивидуально под каждого участника было подогнано снаряжение.
4c6e07c8-d227-45d5-b288-5d5206354e5d.jpg
Пещера НСС – 75 была обнаружена в 1976 году поисковой экспедицией Нальчикской секции спелеологии и до сегодняшних дней из-за труднодоступности известна лишь узкому кругу специалистов. Однако, как и в прошлом году, спуститься в пещеру НСС-75 не удалось из-за натечного льда, который закрыл большую часть входа, поэтому из соображений безопасности было принято решение приехать сюда в ближайшее время со специальным оборудованием, которое позволит разбить образовавшийся лёд.
Было принято решение спускаться в карстовую пещеру второй категории сложности Су-Акан.
В эту пещеру группа спустилась без особых сложностей. Новички под присмотром опытных инструкторов уверенно работали со снаряжением, не испугались стесненных пространств и глубоких колодцев.
9b0de86f-6f1a-4aa0-94d5-6cd1f1a9ed18.jpg
Пещера Су-Акан была первой из обнаруженных поисковой экспедицией Нальчикской секции спелеологии в 1976 году основателем Нальчикской секции спелеологии Анатолием Шамраем, который также участвует в экспедиции. По его словам, обнаружение пещеры Су-Акан подтвердило, что данный район является уникальным природным полигоном для научной, спортивной и туристической работы. В последующие годы неподалеку были обнаружены другие глубокие колодцы с разветвленной сетью подземных рек, питающих реку Нальчик, такие как "НСС-53", "НСС-75", "Главный калибр" и другие.
Пещера Су-Акан относится ко второй категории сложности, вход в нее начинается с места, где лесная река падает в глубокий колодец красивым каскадным водопадом. Зимой река замерзает, а пробитый проход во льду дает возможность спуска вниз практически без воды. Внизу пещера разделяется на сухой коридор - в южном направлении и русло реки - в северной части. 
7ded9805-ee02-4be7-badf-b64d2608594c.jpg
Участники экспедиции прошли в нижнюю часть пещеры до места, где река уходит в природный сифон. В этом месте спелеологами московского клуба «Перово» была установлена табличка в память об Александре Веревкине, погибшем во время поиска продолжения пещеры в 1983 году. Его именем в последующем была названа самая глубокая пещера в мире, расположенная на плато Арабика Республики Абхазия.
Далее группа исследователей перешла в сухую часть пещеры до обвального зала, где были разбросаны кости древнего и крупного млекопитающего, предположительно кавказского зубра. В пещеру кости либо смыло водой, либо много тысячелетий назад существовал вход с поверхности, и животное само зашло в недоступные сегодня глубины.
В конце 2021 года в результате научной экспедиции была сделана топографическая съемка пещеры, а также новые стационарные точки страховки для организации навески.
По словам Т. Мокаева, первый выезд в рамках экспедиции прошел успешно, новички показали себя хорошо и готовы к продолжению работы.
По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоемами. По этой причине данный район перспективен для спелеологической и научно-исследовательской работы, школы для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма.