Роспотребнадзор по КБР рекомендует укреплять иммунитет

2024-01-22 12:30:36

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР рекомендовало жителям республики внимательно отнестись к укреплению иммунитета, дав для этого ряд рекомендаций.

«Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания», - отмечается на официальном сайте ведомства.
В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе – и иммунной системы.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. 
И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
«Понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов», - подчеркивается в сообщении.
К таким продуктам относится жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики - если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Для ее поддержания иммунной защиты в холода надо употреблять пищевые источники аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года, но это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.
«Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания», - отмечает также Роспотребнадзор..
Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.

 


 

Последние новости

22.01.2024
«Контрнаступ», который не состоялся
22.01.2024
Рынок в Донецке обстрелян натовскими гаубицами
22.01.2024
40 жизненных закономерностей
22.01.2024
ЦИТАТА ДНЯ
22.01.2024
Психологические методы управления стрессом на работе
22.01.2024
Гороскоп на 22 января
21.01.2024
В Тызыльском ущелье произошел камнепад
21.01.2024
В Нальчике завершилось Первенство СКФО по самбо