«Спасатели – обычные люди. Просто работа у них такая, вот свойственная только им и всё, а так, что свойственно человеку, то свойственно и спасателям, конечно», – сказал в беседе с корреспондентом РИА КБР заместитель начальника Эльбрусского высокогорного спасательного отряда Альберт Хаджиев.
27 декабря – День спасателя. Специально к этому дню корреспондент РИА КБР узнал об особенностях профессии настоящих мужчин – спасателей.
Наш собеседник – спасатель международного класса, заслуженный спасатель России Альберт Хаджиев. Он – заместитель начальника уникального спасотряда и по праву считается одним из его старожилов. В наступающем году он отметит 30-летие своей службы в отряде.
Согласно данным пресс-службы МЧС по КБР, более десяти спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России за последние полгода были награждены государственными и ведомственными наградами.
«В июле начальник ПСО Абдуллах Гулиев и спасатель Азнор Хаджиев получили ордена Мужества, в ноябре указом Президента РФ за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, а также высокие личные показатели в служебной деятельности медалью «За спасение погибавших» награждены семь спасателей, почетное звание «Заслуженный спасатель РФ» было присвоено Цезарю Квициани. Это, правда, уникальный ПСО, много раз становившийся лучшим на Северном Кавказе и в России, работающий, несмотря на название, не только на высокогорных спасработах, но и на воде, на дорогах в ДТП, на техногенных авариях».
– Вы считаетесь одним из уникальных спасотрядов. В чем же ваш секрет?
– Думаю, что наш отряд отличается от других тем, что он единственный в стране высокогорный спасательный отряд. Мы заточены на работу в основном в горах. Обладаем навыками и техникой, необходимыми для выполнения сложных задач. Ведь горные районы представляют собой огромные вызовы в плане безопасности и доступности. Скалистая местность, опасные склоны, плохие погодные условия – всё это требует от нас особой готовности и профессиональных навыков.
– Как вы сами пришли в отряд и почему решили стать спасателем?
– Я родом из Тегенекли, всё свое детство и раннюю юность провел в Приэльбрусье. После службы в армии остался учится в Донецке, а позже и работать, но в начале 90-х вернулся домой. Пришёл на работу Эльбрусский поисково-спасательный отряд в 1993 году. Тогда с работой было непросто. Так получилось, что, решив попробовать себя в этой сфере, остался тут. Если честно, не думал, что задержусь надолго. Ну получилось так: чем больше работал, тем больше втягивался, тем больше нравилась работа. Вот и остаюсь по сей день. Тут, скорее, работа сама призвала меня.
– Сейчас можно получить профессиональное образование спасателя, но, как вы думаете, основную и постоянную подготовку новые сотрудники могут получить только на практике?
– Что должен понимать человек, который хочет с нами работать? Прежде всего, требуется психологическая подготовка. От развития способности эффективно справляться с экстремальными условиями зависит множество факторов.Важно понимать, что профессия спасателя требует не только специальных знаний и навыков, но и определенных личностных качеств. Новым сотрудникам нужно осознавать, что их работа связана с пострадавшими и погибшими, поэтому психологическая подготовка является неотъемлемой частью обучения.
Физическая подготовка также играет важную роль, поскольку работа спасателя требует выносливости и готовности к выполнению сложных физических задач. И знаете, стремление работать от души и отдавать все силы для спасения жизней также является неотъемлемой частью этой работы. Не менее важное для новичка – совместимость с коллективом. Работа спасателя требует постоянного взаимодействия и сотрудничества. А эффективно работать в команде и координировать действия с коллегами – это ключевой момент в практической подготовке.
– Вопрос подбора кадров в отряд, как я понимаю, из числа приоритетных, а случайный человек может прижиться?
– Вопрос подбора кадров в нашем отряде является одним из наиболее важных. Наш приоритет - физическая подготовка и морально-волевые качества. Хотя случайные люди могут обратиться к нам, не все из них смогут привиться с суровой реальностью работы в горах. Ведь наша основная работа – это практика.
Мы уделяем внимание и теории, но практика всегда на первом месте. Мы тренируемся практически каждый день, также проходим обучение в центрах подготовки спасателей по всей стране. Наша подготовка происходит как на наших альплагерях и в горах, так и в Центре подготовки МЧС. Мы изучаем тактику, медицину, психологию, английский язык. Каждый из нас должен пройти несколько категорий спасателей, а критерии отбора становятся все более сложными с каждым годом.
Кроме работы с альпинистами и туристами, мы также занимаемся авариями на дорогах и иногда отправляемся на пожары. Но наши основные навыки и практика направлены на работу в горах: скалы, лед, лавины и всё, что связано с высокогорьем. Поэтому мы проводим строгий отбор и прием на работу, и в прошлом году нам повезло и пришла очень хорошая молодежь, которая присоединилась к нам. Из этой группы кого набрали в прошлом году, никто не ушел. Случайных людей у нас нет.
– Вы работаете много лет, что значительно изменилось с того времени, как вы пришли?
- С того времени, как я присоединился к этой работе, произошло множество значительных изменений, особенно в лучшую сторону. Одежда и снаряжение, предоставляемые сейчас, значительно улучшились по сравнению с тем, что было раньше. Средства связи стали куда более совершенными. В целом, изменилось практически всё, и о таком 30 лет назад мы не могли и мечтать.
Однако в советскую эпоху было свое преимущество - контроль альпинизма и туризма. Необходимости в проведении поисково-спасательных операций, было меньше. Да и подготовка у гидов и туристов была лучше. Кроме того, важно отметить, что у спасателей было право принимать решение о запрете выхода в горы недостаточно подготовленным группам. Мы могли не допустить выход по метеоусловиям или при отсутствии акклиматизации, например. К сожалению, сейчас у нас нет такой возможности. Группы, возглавляемые гидами, чья квалификация не может быть проверена, могут решить выйти в горы, игнорируя погодные условия. Это особенно важно в случае коммерческих восхождений на Эльбрус, что часто приводит к трагедиям.
Причем сейчас, что касается регистрации групп, стало проще это все делать. Раньше дежурному приходилось всё писать вручную, но сейчас процесс стал гораздо проще благодаря наличию компьютеров. Сейчас можно регистрировать группу онлайн, необязательно приезжая в отряд. Однако, к сожалению, всё еще есть некоторый процент людей, которые считают, что регистрация не является необходимой или важной.
– Какая из спасательных работ была самой тяжелой для вас?
– Особо выделить самую тяжёлую не смогу. Ведь работа в горах – она всегда нелёгкая. Бывают сходы лавин с массовой гибелью людей. Всегда тяжело видеть последствия. Ещё тяжелее потом общаться с родственниками погибших. А так, на памяти все работы, которые можно назвать тяжелыми, все они связаны с гибелью людей.
– Спасатели работают в очень сложных условиях, порой с риском для собственной жизни. Как они психологически преодолевают такие ситуации, и есть ли возможность отказаться от участия в таких работах?
– Да, наши спасатели работают действительно в очень сложных условиях. Поскольку работа в горах имеет определённые риски. Естественно, тяжёлая работа в таких условиях откладывает свой отпечаток. Но, в принципе, ребята психологически хорошо подготовлены. Не было такого, чтобы у кого-то случился нервный срыв. Понимаем, что тяжело, потом даём им отдохнуть нормально, а если нужна дополнительная поддержка, у нас она тоже есть в региональном отряде – центр психологической помощи. Но мы никогда ещё туда в мою бытность не обращались.
Отказываться от участия в работах спасатель в принципе не имеет права. Бывают случаи, когда мы видим, что подготовленный человек, спасатель в данный момент для участия в сложных работах не должен привлекаться, и тогда оставляем его на более лёгком участке. А так, такое даже не оговаривается, чтоб кто-то из наших отказывался от участия в поисково-спасательных работах.
– Очень хотелось бы узнать о ваших планах или мечтах…
– Что могу сказать? Планируем, конечно, ещё много чего реализовать, если получится. Чтобы спасатели всегда были тепло одеты, обеспечены качественным снаряжением и оборудованием, оснащены на высшем уровне в плане технических средств. А мечты у каждого из нас есть. Моя самая большая мечта – чтобы все возвращались нормальными, живыми и здоровыми с гор или других мест, куда закинет судьба. Вот, пользуясь этим случаем – Днем спасателя – хочу поздравить свой коллектив и в их лице – всех спасателей России, и пожелать, чтобы они с гордостью несли это звание – спасатель.