В Парламенте КБР состоялось выступление директора Института социологии ФНИСЦ РАН, академика РАН, доктора философских наук Михаила Горшкова на тему «Знаем ли мы общество, в котором живем?», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Выступление М. Горшкова прошло в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь российских регионов: исследовательские практики и актуальные проблемы жизненной самореализации».
Мероприятие организовано министерством по делам молодежи КБР совместно с Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН и Институтом социологии и регионоведения Южного федерального университета при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, открывая мероприятие, представила его участникам известного советского и российского социолога, автора многочисленных научных работ и учебных пособий М. Горшкова, отметив, что академик охарактеризует наше общество и происходящие в нем процессы.
«Наша встреча предполагает общение, вы будете иметь возможность задать вопросы», - отметила Т. Егорова.
М. Горшков, начиная выступление, охарактеризовал аудиторию, отметив, что рассчитывает выступление не на научную или учебную, а, скорее, управленческую среду.
«Наука для общества – что это значит? Как часто управленцы апеллируют к социологии?» - начал М. Горшков с вопроса.
Вспомнив Ю. Андропова, М. Горшков процитировал его слова о том, что общество, в котором мы живем, еще не изучено, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок.
М. Горшков рассказал о необходимости выявления закономерностей общества, подчеркнув, что от 70-процетной нищеты российское общество ушло, но куда – это отдельный разговор.
М. Горшков отметил, что в 90-е годы прошлого века легче было выходить в СМИ и диагностировать общество, чем в последние годы.
Характеризуя российское общество, академик отметил, что сильнее всего влияют на мнение человека его место жительства, среднедушевой доход и здоровье.
Также М. Горшков подчеркнул, что большинство россиян ситуацию в своем селе или городе оценивает лучше, чем в стране и в мире.
«В нынешней ситуации противостояния с Западом уровень социального напряжения в нашем обществе упал по сравнению с 2022 годом», - отметил М. Горшков.
Академик рассказал о социально-психологическом самочувствии россиян, отметив, что доля негатива заметно снизилась, позитива – наоборот, повысилась.
«Таким образом, видна динамика настроения общества, «общественная психика». В спокойный 2018 год 40% населения были носителями негатива. Вывод исследователей – в постсоветский период жизнь россиян без состояния тревоги не проходила», - подчеркнул М. Горшков.
Академик охарактеризовал общество, рассказав о его структуре, проблемах и состоянии, подчеркнув, что всем хочется роста, но стабильность – тоже серьезное достижение.
Из переполненного зала Парламента КБР академику задавали вопросы.
В мероприятии приняли участие председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, депутаты парламента, представители Администрации Главы и Правительства КБР, представители органов власти социального блока, студенты гуманитарных направлений подготовки.