Участники патриотического проекта посетили места сражений "Заоблачного фронта"

2023-09-25 16:30:58

Молодежный клуб Русского географического общества "Альтаир" организовал выезд в Приэльбрусье с целью посещения мест самых высокогорных сражений Великой Отечественной войны, вошедших в историю как "Заоблачный фронт".


Акция проходит в рамках реализации молодежного патриотического проекта "Дорогами Победы" - победителя конкурса Фонда президентских грантов. В первый день участники поднялись на склон Эльбруса, где у мемориала Героям обороны Приэльбрусья совершили возложение венка и цветов. Здесь же руководитель клуба «Альтаир», журналист и краевед Тенгиз Мокаев рассказал о самых высокогорных сражениях Второй мировой войны, планах Вермахта по захвату Кавказа, военных операциям Красной армии против гитлеровцев. Далее путь участников лежал вниз по склону Эльбруса к руинам немецких блиндажей, расположенных на высоте 3200 метров над уровнем моря. Блиндажи расположены в ложбине, окруженной словно броней гранитными скалами, построенные со знанием военного дела и достаточно хорошо сохранились до наших дней. По периметру сохранились замаскированные огневые и наблюдательные точки. Среди руин до сих пор валяются ржавые консервные банки, доски, обрывки одежды, гильзы от настрелов, в расщелинах встречаются фрагменты человеческих костей.

Участникам проекта рассказали, что блиндажи были построены егерями из горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс» в августе 1942 года как часть комплекса фортификационных сооружений для длительного и скрытного пребывания отрядов в период боев на Эльбрусе, которые шли вплоть до декабря 1942 года. Между блиндажами до сих пор сохранились выложенные камнем тропы, а рядом в расщелине остатки колодца для сбора дождевой и талой воды. Во время исследований блиндажей поисковиками в прошлые годы были обнаружены спрятанные в землю телефонные провода для связи между ними. По словам руководителя проекта, такие основательные работы, проведенные егерями Вермахта за столь короткий срок могут говорить о том, что место под блиндажи было выбрано и распланировано задолго до начала войны на тот момент еще братскими германскими альпинистами, которые в рамках договора о дружбе между Германией и СССР беспрепятственно изучали местность, картографировали ее, знали все подходы, опасные места и пр. К тому же они явно не рассчитывали так скоро отступать с Эльбруса, иначе бы вряд ли столь основательно готовили временные укрытия.

Далее участники проекта спустились к Мемориалу Защитникам Родины в поселке Терскол, где также расположены братские могилы с останками красноармейцев, найденных в ходе "Вахты памяти" в прошлые годы. Руководитель проекта рассказал, что подвиг, который совершили защитники перевалов Кавказа навсегда останется в истории и в сердцах благодарных потомков, ради которых они отдали свои жизни в ледяных трещинах, глубоких каньонах и на заоблачных высотах. Также участники проекта узнали об истории сооружения мемориала, поисковых работах на ледниках Эльбруса, перезахоронении останков красноармейцев с воинскими почестями. После минуты молчания ребята возложили венок и цветы к мемориалу, сделали общее фото.
На следующий день участники проекта направились вверх по ущелью Юсенги, в сторону перевала Бечо, где осенью 1942 года состоялась не имеющая аналогов в истории Великой Отечественной войны высокогорная эвакуация работников Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и членов их семей. По словам Тенгиза, когда в 1942  году  фашисты вырвались на просторы Северного Кавказа и двинулись к Баксанскому ущелью, стремясь захватить имевшие большое значение для выхода в Закавказье горные перевалы, вольфрамо-молибденовый комбинат имел стратегическое значение для военной промышленности. Практически все взрослое население поселка Нижний Баксан (ныне город Тырныауз) было занято на его промышленных и вспомогательных объектах. В августе 1942 года было принято решение эвакуировать население Баксанской долины, вывести войска и военную технику, вынести ценный молибденовый концентрат. Войска с боями уходили в Грузию через перевал Донгуз-Орун, а мирные жители - через перевал Бечо. Тырныаузскийвольфрамо-молибденовый комбинат, дабы не оставить его врагу был взорван, наиболее ценное оборудование вывезено. Эвакуируемым раздали мешочки с молибденом, который был перенесен в Грузию. Под прикрытием войск передвигалось более 1500 беженцев, в том числе 230 детей и 30000 голов племенного рогатого скота. С фронтов были срочно отозваны специалисты по альпинизму для подготовки перехода. Эвакуация длилась с 11-го августа по 2-е сентября партиями по 60-100 человек в группе. Опытные альпинисты расчистили и промаркировали маршрут, перекрыли трещины и промоины, на снежных ледяных подъемах вырубили тысячи ступенек, натянули канаты. Но несмотря на все эти меры, подъем был очень тяжелым. Лишь благодаря высокому профессионализму проводников и скоординированным действиям эвакуацию удалось провести без единого несчастного случая. Взрослые несли малышей на руках, в рюкзаках за спинами или привязанными к себе простынями.

«Даже сегодня - в мирное время, имея современное снаряжение и не опасаясь за свою жизнь, маршрут к перевалу Бечо является непростым. Сложно представить и без эмоций говорить о том, что пережили люди, не имеющие горной подготовки, в том числе пожилые люди и маленькие дети, за спиной у которых был беспощадный враг, а впереди суровые хребты и лишь одна попытка, чтобы выжить. Наши альпинисты в нечеловеческих условиях совершили подвиг, не щадя своего здоровья, с постоянным риском для жизни они перевели в Грузию людей, не потеряв в дороге ни одного человека. Пусть их подвиг и подвиги всех героев навсегда живут в памяти их потомков. По этой причине мы не первый год водим нашу молодежь дорогами войны и дорогами Победы, чтобы через трудности и их преодоления в них навсегда закрепились эти живые и интересные знания, навыки туризма и альпинизма, любовь к своей славной истории, желание к ее изучению и бережному отношению к ней», - отметил Т. Мокаев.
Спустя 75 лет после победоносного завершения Великой Отечественной войны ее страшные раны все еще кровоточат, а современная Россия продолжает хоронить своих защитников. Многие военные события, успешные и трагические боевые операции на территории Центрального Кавказа до сих пор малоизвестны и только в последние годы удалось установить их истинные масштабы, осознать подвиги и трагедии, которые десятилетиями были скрыты в ледяных толщах Эльбруса, равнинах и в холмистых предгорьях. Современное молодое поколение России знает о страшной войне очень мало информации, которую получает в основном из учебников истории, военных фильмов, интернета, а также семейных рассказов о подвигах их прадедов. К сожалению, очевидцев тех страшных событий, как и ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли из первых уст и на своем примере рассказать о них почти не осталось, а многие труднодоступные места, связанные с событиями боев за Кавказ, расположенные в горах, на перевалах, в отдалении от дорог общего пользования со временем придаются забвению. Немаловажное значение в воспитании патриотического духа российской молодежи на примере Великой Отечественной войны играет и факт постоянных попыток недружественных государств и политических режимов переписывания и фальсификации итогов истории Второй мировой войны, фактов героизма бойцов и командиров Красной армии. В этих условиях через социальные сети и СМИ просачивается большой объем неконтролируемой информации, которая, осев в умах молодых людей, может пагубно сказаться на патриотических настроениях в российском обществе. Проект "Дорогами Победы" призван познакомить молодежь с достоверной информацией о событиях, связанных с Битвой за Кавказ, как неотъемлемой части истории Великой Отечественной войны, героях этих событий, славных и трагических страницах истории Великой Отечественной войны.
***
Проект "Дорогами Победы" реализуется Молодежным клубом Русского географического общества "Альтаир" при поддержки Фонда президентских грантов. Участниками проекта являются школьники, студенты, волонтеры. Во время проекта участники встретятся с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками участников военных событий из числа местных жителей, совершат возложения цветов, отдав дань уважения тем, кто ценой своих жизней остановил и разгромил страшного врага, дав возможность будущим поколениям жить под мирным небом. Маршруты проекта разработаны так, чтобы не только посетить места сражений, но и рассказать современной молодежи о значимых военных событиях, связанных с этими местами, героях, а также тех, кто бережет память и радеет за историческую справедливость, прививая молодежи любовь к своей Родине, чувства гордости и патриотизма.

Помощь в реализации проекта оказывается Министерством курортов и туризма КБР и Пограничным управлением ФСБ России по КБР. РИА «Кабардино-Балкария» выступает информационным партнером проекта.


 

Последние новости

25.09.2023
КБР получит 670 миллионов рублей на мелиорацию сельскохозяйственных земель
25.09.2023
Футболисты «Спартак-Нальчик» выступили в поддержку Всероссийской Недели безопасности дорожного движения
25.09.2023
В КБР поддержат Всероссийскую акцию «Узнай про донорство костного мозга»
25.09.2023
Каратисты КБР проходят отбор на Чемпионат мира
25.09.2023
МЧС России разработаны меры противодействия незаконному обороту пиротехники
25.09.2023
Семьям силовиков, переведенных на новое место службы, сохранят служебные квартиры
25.09.2023
Фейк: ВСУ нанесли ракетный удар по Севастополю
25.09.2023
«Россети Северный Кавказ» в 2023 году установят в столице Кабардино-Балкарии 4,5 тыс. «умных» приборов учёта