Наша страна огромна и практически в каждом городе есть свои кулинарные особенности. Всегда интересно посмотреть на себя со стороны.
Вот любопытно какие впечатления остаются у приезжающих в Кабардино-Балкарию? Говорят люди тут энергичные, дружелюбные и гостеприимные, природа потрясающая. А еще одним из приятных экспириенсов называют дегустацию блюд национальной кабардинской и балкарской кухни.
Кабардинцы и балкарцы всегда отличались умеренностью в еде. Совершенно недопустимым и неприличным считалось говорить, что ты голоден. Жадность к пище считалась серьезным пороком человека. Однако и в давние времена горцы уделяли большое внимание угощению знакомых и незнакомых гостей. Путник мог рассчитывать на самый радушный прием в доме каждого горца. Любой человек обязан был предоставить гостю сытный стол, хороший огонь. Гостеприимство осталось важным качеством и сегодня.
Что же можно попробовать в КБР? Самый уважаемый и популярный продукт на Кавказе – это конечно же мясо. Из него готовят сочный шашлык, совершенно особенное блюдо – балкарский жал-баур. Печень молодого барашка маринуют и оборачивают в сальник (тонкую плёнку внутреннего бараньего же жира). Кабардинские лягур и гедлибже (вяленое мясо птицы с тушёным картофелем и курица, тушёная со сметаной).Популярным гарниром является паста – полезная пшенная каша.
С древнейших времен основным занятием кабардинцев и балкарцев было земледелие и скотоводство, и это не могло не отразиться на национальной кухне: особое место в ней заняли мясные блюда - из баранины, говядины, птицы. Из овощей кабардинцы традиционно используют картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ - сушеного молотого чабреца, красного и черного перца.
Также очень популярны блюда из теста. Это хычины – жареные лепешки, которые делаются из пресного или кислого теста, с различными начинками. Лакумы, далэны также очень распространены.
Недавний опрос на улицах столицы Кабардино-Балкарии показал, что лакумы и хычины являются самыми любимыми и популярными блюдами у всех жителей.
А что такое настоящий айран, махъсымэ, жамуко и кхъуейжьапхъэ, безусловно, каждый должен узнать приехав в Кабардино-Балкарию.
Конечно, республика уже более ста лет является частью нашей большой Родины – России и это обогатило кухню Кабардино-Балкарии. Тут любят и готовят в каждом доме блюда исконно русской национальной кухни. Это блины, борщ, солянка, винегрет и другие. Много рецептов, которые появились в результате слияния нескольких культур.
Лучший способ понять культуру местности – попробовать национальную кухню ее обитателей.