Власти Кабардино-Балкарии ожидают рост турпотока в регион на 10% по итогам 2022 года

17.06.2022
Фото новости

Власти Кабардино-Балкарии (КБР) ожидают, что по итогам 2022 года туристический поток в республику вырастет на 10%. Об этом сообщил глава региона Казбек Коков в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

"Мы ожидаем рост турпотока на порядка 10% по итогам года, это однозначно, мы только за первые пять месяцев наблюдаем 25% рост относительно аналогичного периода прошлого года, на сегодня уже 300 тыс. туристов у нас побывали. Большой потенциал видим с развитием внутреннего туризма, делаем большой акцент на туризм, можем говорить, что уже видим и плоды этого. Вклад туристической отрасли в ВРП за три года вырос в два раза, а доходы в бюджет от этой отрасли уже сегодня превышают 10 млрд рублей", - рассказал Коков.

В условиях санкций туристическая инфраструктура региона стала лучше, для туристов создаются условия, работают госпрограммы поддержки туротрасли, констатировал он. "Что касается санкций и развития АО "Курорт Эльбрус", мы буквально вчера обсуждали с АО "Кавказ.РФ", который является основным инвестором в инфраструктуру данной дестинации, <...> работа идет, изменений нет, я могу это подтверждать, потому что даже трехлетний период в бюджете РФ уже обозначен", - подчеркнул собеседник агентства.

По данным местных властей, общий объем инвестиций в развитие АО "Курорт Эльбрус" до 2024 года составит 15,2 млрд рублей. Планируется строительство шести новых канатных дорог, 19 горнолыжных трасс, объектов инженерной и иной инфраструктуры. В текущем году планируется проложить 8 трасс протяженностью 6 км в новой зоне катания.

В этом году правительство РФ выделило КБР более 250 млн рублей в том числе на улучшение инфраструктуры курортов, увеличение гостиничного номерного фонда, а также поддержку других инициатив в данной сфере.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week.

просмотров127

Последние новости