Дороги Кабардино-Балкарии ремонтируют ремонтируют с применением новейших технологий

30.05.2022
Фото новости

В текущем году на более чем 90% объектах, приводимых к нормативному состоянию в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», используются современные материалы и новейшие технологии для повышения качества и долговечности дорожного покрытия. А именно: добавление модификаторов и стабилизаторов, использование геосинтетических материалов, битумно-полимерной стыковочной ленты, применение щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Модификаторы и стабилизаторы, применяемые при производстве асфальтобетонной смеси, улучшают технические свойства покрытия и увеличивают срок службы дорожного полотна.

В настоящее время при производстве щебёночно-мастичного асфальтобетона в республике активно используются уникальные композиционные материалы, например «Стилобит», «ДорАрм», «VIATOP 66» и «Руббермастик», на основе активного резинового порошка, что повышает износостойкость дорожного покрытия, увеличивает межремонтные сроки и срок эксплуатации автодороги.

При устройстве асфальтобетонных покрытий используют битумно-полимерные стыковочные ленты, которые предназначены для герметизации технологических стыков и сопряжений при устройстве асфальтобетонных покрытий, предотвращающие появление осевых разрушений.

Кроме этого, на более чем 50% объектов используется полиэфирная геосетка, которая способствует новому покрытию выдерживать перепады температур и повышенную динамическую нагрузку за счет ее равномерного распределения.

Поскольку видимость дорожного покрытия водителем является ключевым фактором, который влияет на безопасность на дорогах, на некоторых объектах используется разметка с применением термопластика и с добавлением светоотражающих стеклошариков, отличающаяся своей долговечностью. Она также способствует лучшему распознаванию водителями разметки и повышению безопасности на дорогах.

Повышение качества дорожных работ – один из основных приоритетов дорожной деятельности. Таким образом, работа по изучению и внедрению передового опыта с учетом адаптации под требования региона продолжается, а количество объектов, на которых внедряются новейшие технологии, только увеличивается.

просмотров154

Последние новости