В Кабардино-Балкарии в 2022 году обновят более 150 км дорог

27.01.2022
Фото новости

В наступившем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в КБР отремонтируют более 150 км дорог, сообщает Минтранс КБР.

20 населенных пунктов получат обновленные трассы: это Псыхурей, Этоко, Батех, Куба-Таба, Эльбрус, Жемтала, Псыншоко, Красноармейское, Старый Лескен, Лескен II, Кахун, Герменчик, Старый Черек, Янтарное, Октябрьское. Капитальный ремонт дорог также ожидается в Нальчике (ул. Кабардинская), в Малке и Инаркое.

По поручению Главы республики в этом году начинаются работы по ремонту дороги Чегем 2 – Булунгу, ведущей к многочисленным объектам туристического кластера. Это самый крупный объект года, здесь появится около 12 км нового полотна, помимо этого, капитальный ремонт ожидает пять мостов. В границах сёл Нижний Чегем и Хушто-Сырт, а также от Хушто-Сырта до Чегемских водопадов дорожники установят современное освещение.

Также в Нальчике капитально отремонтируют дорогу «Подъезд к Кизиловке», известную как дорога к ресторану «Сосруко». От объездной дороги Вольный Аул - Хасанья до терренкура будет обновлено полотно, по правой стороне построят комфортабельный тротуар, дорога будет обустроена освещением, здесь также появится несколько благоустроенных зон отдыха и будут установлены системы видеонаблюдения.

Из мероприятий вне нацпроекта, также можно отметить ремонт дорог по программе «Комплексное развитие с/х территорий» и по программе содействия развитию региональных и муниципальных дорог. В планах на ближайшие годы приведение в нормативное состояние центральных улиц малых городов республики за счет предоставления субсидий из регионального дорожного фонда.

Одним из проектов, планируемых к реализации в столице республики, станет объединение улиц Кабардинской и Мовсисяна. Строительство дополнительных километров дороги по улице Мовсисяна замкнёт периметр города в северо-восточном направлении. Благодаря этому, можно будет, не заезжая в город, по улице Мовсисяна выехать из Нальчика в сторону Майского района. Это уведет с улиц Идарова и Кабардинской большегрузы, которые добираются в промзону, и часть транзитного транспорта. Проект планируется реализовать в 2022-2023 годах.

В рамках нацпроекта для обеспечения безопасности дорожного движения продолжится работа по устройству линий наружного освещения, обустройству пешеходных переходов со светофорами типа Т7 и установке металлического барьерного ограждения. Также, на аварийно-опасных участках автодорог дополнительно будет установлено 50 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

просмотров65

Последние новости