В Кабардино-Балкарии откроется медицинская молодежная школа

17.01.2022
Фото новости

В Кабардино-Балкарии вскоре откроется молодежная медико-биологическая школа равных возможностей «Адаптол» - проект-победитель конкурса Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2021».

Медико-биологическая школа «Адаптол» - это проект Руслана Жидкова, магистранта КБГУ, который получил грантовую поддержку в размере почти 500 000 рублей на Северокавказском молодежном форуме «Машук-2021». Проект, реализуемый при поддержке Минпросвещения КБР, направлен на создание научно-исследовательской площадки для обмена опытом в исследовательской деятельности, а именно тех сферах биологии и медицины которые сейчас широко востребованы не только в Кабардино-Балкарии, но и во всей стране.

Медико-биологическая школа располагается при институте химии и биологии КБГУ, преподавателями и наставниками выступят студенты института и медицинского факультета. Проведение специализированных медико-биологических исследований будет проходить в оснащенных современным оборудованием кабинетах. Уже приобретены необходимые медицинские и лабораторные приборы: ЭКГ аппарат, автоматизированный тонометр, спирограф, профессиональный пульсоксиметр, биологический и учебный микроскопы для приготовления микропрепаратов, мобильная система для снятия энцефалограммы. В настоящее время идёт ввод оборудования в эксплуатацию.

В помещении установлен и рециркулятор воздуха, используются одноразовые расходные материалы для проведения исследований, дезинфицирующие средства для отработки и обеззараживания поверхности.

По мнению автора проекта, медицинская молодежная школа будет действовать по типу научного сообщества студентов, а также станет профориентационной площадкой для школьников. «Для школьников это возможность посмотреть работу «исследователя» изнутри, а для студента - прокачка навыков исследовательской деятельности», уверен Руслан Жидков.

«Мне бы хотелось, чтобы те ребята которые сейчас учатся в школах могли себе позволить проводить базовые исследования на специализированном оборудовании, но не сами, а под руководством студентов - наставников, могли попробовать профессиональные пробы. Важно уже сейчас адаптировать и помогать им вовлекаться в научные исследования со школьной скамьи» - прокомментировал свою идею автор проекта.

По результатам обучения в школе студентам и школьникам будут выдаваться сертификаты участников, которые они смогут приложить к своему портфолио, а также папки с материалом по проведению экспериментов по биологии.

Медико-биологическая школа заработает с февраля.

 

просмотров37

Последние новости