В Парламенте КБР состоялись Рождественские встречи

2021-12-17 15:24:02

В Парламенте Кабардино-Балкарии состоялись VI региональные Рождественские парламентские встречи в рамках ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В общении приняли участие депутаты парламента КБР, представители органов власти республики, представители религиозных, общественных, образовательных организаций, деятели науки, культуры, СМИ КБР.

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, открывая Рождественские парламентские встречи, отметила, что мероприятие проходит в Парламенте КБР уже шестой раз, и каждый раз становится площадкой для открытого обсуждения важных для общества вопросов.

Т. Егорова также отметила, что обстановка несколько скорректировала формат встречи, обычно более многолюдной, но на этот раз на связи с парламентом 10 онлайн-площадок.

Председатель парламента подчеркнула, что тема данной встречи – одна из значимых для истории России, поскольку первый российский император был неординарной фигурой, реформатором всех сфер жизни государства, благодаря чему Россия смогла стать полноправным участником международных отношений.

В числе прочего Т. Егорова особенно подчеркнула важность реформирования Петром I книгоиздания, когда начали печататься светские книги, востребованные страной, где развивались образование, культура, росла тяга к знаниям.

Т. Егорова отметила, что тема «синодального периода», когда институт церкви встраивается в госаппарат, должного развития не получила, однако требует глубокого осмысления, поэтому и вынесена для обсуждения на Рождественских встречах, которые имеют образовательное значение.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, в свою очередь, поблагодарил парламент КБР за возможность открытого диалога.

Феофилакт отметил неоднозначность личности Петра, подчеркнув при этом его огромное значение для развития Отечества – производства, торговли, связи, культуры, архитектуры.

«Петр I большую ставку делал на секулярное развитие», - отметил архиепископ, объяснив, что это секуляризм - своего рода культура потребления. – В те времена речь шла о развитии достойной жизни. Сегодня это стало своего рода критерием для оценки – не духовное богатство, а материальные блага».

«Секуляризация утяжеляет жизнь человека, отрывая его от вертикали стремления к миру», - подчеркнул Феофилакт, заметив, что есть вещи, которые невозможно запланировать, но наполняющие жизнь человека смыслом.

«Сегодняшняя тема ставит главный вопрос: благополучие не может строиться только на корзине потребления. Оно простирается далеко за пределы материального благосостояния», - добавил архиепископ и призвал оценить западный секуляристский мир, где для российского человека многое неприемлемо.

Доктор исторических наук, зам. генерального директора КБНЦ РАН, председатель Совета молодых ученых и специалистов КБР Алексей Абазов в своем выступлении проанализировал губернскую реформу Петра, создание Кавказской губернии, выстраивание коммуникаций между государством, обществом и религиозными деятелями.

И. о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, в свою очередь, рассказал о религиозном возрождении в республике и о противодействии начавшему зарождаться религиозному экстремизму путем взаимодействия государственных органов, общественных организаций и религиозных конфессий.

«Сейчас это взаимодействие дает свои плоды», - отметил А. Курашинов, подчеркнув, что отношения строятся в режиме диалога и сотрудничества.

Зам. председателя Духовного управления мусульман КБР, председатель детско-молодежной организации волонтеров «Помоги ближнему» Алим Сижажев отметил важность сохранения равновесия в обществе, а также то, что мир становится секулярным.

А. Сижажев подчеркнул необходимость партнерства и взаимодействия государства и церкви.

«Во взаимодействии нас должно объединять желание делать добро», - отметил А. Сижажев, подчеркнув, что во времена пандемии доброе взаимодействие особенно важно.

Благочинный настоятель Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ, митрофорный протоиерей Валентин Бобылев, в свою очередь, также подчеркнул, что церковь сотрудничает с органами власти, в том числе в делах благотворительности.

Член парламентского Комитета по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике, актриса Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева Людмила Бечелова, с одной стороны, рассказала о театре времен Петра, с другой – подчеркнула роль театра в формировании общественного сознания.

После выступлений состоялся обмен мнениями, депутаты Парламента КБР поделились своими соображениями по теме разговора.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что диалог получился интересным, и он будет продолжен.

Т. Егорова, в свою очередь, отметила, что участники встречи попытались осмыслить влияние Петра на преобразования эпохи и поблагодарила всех участников – от себя и от депутатов парламента.

Председатель Парламента КБР также отметила, что встречи будут продолжены, поздравила всех с наступающим Новым годом, пожелав каждому мира и добра.