В г.п.Кашхатау состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Черекского муниципального района Хусею Чоккаевичу Ульбашеву, в доме, где он жил.
Мероприятие было организовано Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района и Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» в КБР. Ответственный секретарь Совета ветеранов Зухра Таукенова представила гостей - Героя РФ, заслуженного военного летчика Владимира Алимова, руководителя представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» в КБР Жашарбека Атаева, зам.главы районной администрации Сахадина Ульбашева, председателя Совета ветеранов района Георгия Чеченова, директора кадетской школы им. генерал-майора бронетанковых войск Хакима Деппуева Абдурахмана Эристаева.
-Помнить о ветеранах войны, хранить память об их подвиге в своих сердцах, отдавая дань уважения их заслугам-наш долг- говорили выступающие.
Кадеты ознакомили присутствующих с биографией ветерана ВОВ Х.Ульбашева, читали стихи о войне.
Родился 15 июля 1923 года в селении Кашхатау, в крестьянской семье. Закончил начальную школу. Продолжить образование было не суждено, еще подростком он начал трудовую деятельность.
В 1941 году началась война, и уже к 1942 году фактически всех мужчин забрали на фронт, старики, женщины, дети трудились с раннего утра и до позднего вечера на полях и фермах.
Хусею пришлось работать на клепочном заводе, где изготавливали колеса для гужевых повозок. Привлекали рыть противотанковые рвы в ст. Прохладном.
В неполные 18 лет ушел на фронт. Воевал в Калаче-на-Дону (район Сталинграда) в 7-ой роте 592-го полка 23-ей стрелковой дивизии.
При прохождении медкомиссии ему было предложено поехать на Дальний Восток, пройти краткосрочные курсы младшего офицерского состава. Однако он отказался: «Я пришел воевать, а тут курсы. Не смогу посмотреть в глаза родным».
Сталинградская битва продолжалась более 200 дней. С 17 июля по 18 ноября наши войска вели героические оборонительные бои, а с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года в ходе контрнаступления окружили и разгромили мощную группировку врага.
По накалу ожесточенности битва на берегу Волги превосходила все существующие представления. Перед советскими войсками стояла задача сдержать натиск врага, имеющего большое преимущество в живой силе, танках, самолетах, орудиях и минометах.
Оборонительный период стоил многих жертв для советских воинов, стоявших насмерть в руинах города и обессмертивших его имя. Одновременно с этим разрабатывалось и готовилось контрнаступление под кодовым названием «Уран». Оно предусматривало окружение врага, сражающегося под Сталинградом, с севера на юг. 19 ноября 1942 года началось историческое наступление. 23 ноября войска юго-западного и Сталинградского фронтов соединились у населенного пункта Калач, окружив 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии фашистов общей численностью 320 тысяч человек. В результате их ликвидации было взято в плен свыше 31 тысячи человек. Всего в ходе Сталинградской битвы противник потерял свыше 1,5 млн. человек, до 2 тысяч танков. Контрнаступление мыслилось как стратегическая операция трех фронтов – юго-западного, Донского и Сталинградского. Она развернулось одновременно на 400 – километровом фронте. Советские войска брали в клещи силы противника на территории радиусом 100 километров. При этом создавалось одновременно два фронта окружения – внутренней и внешней.
21 ноября во время наступления получил тяжелое ранение в ногу и рядовой ХусейЧоккаевич Ульбашев, который находился на излечении в госпитале (г. Уфа) до 8 мая 1943 года был комиссован по состоянию здоровья.
В 1944 году был репрессирован со своим народом и сослан в Среднюю Азию, где жил и работал до 1956 года. Там у него умерли отец, брат и сестра.
В 1956 году вернулся в с.Кашхатау. Вместе со своей супругой вырастили четверых сыновей. До ухода на заслуженный отдых работал на различных должностях народного хозяйства.
ХусейЧоккаевич пользовался большим уважением среди односельчан и за пределами района. Принимал активное участие в воспитании молодежи.
Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и множеством юбилейных медалей. Отмечен Почетной грамотой Парламента КБР, Благодарностью Министерства топлива и энергетики КБР, ведомственными грамотами. Удостоен звания «Почетный гражданин Черекского муниципального района».
Залина Бозиева