Сегодня на базе Кабардино-Балкарского государственного университета проходит VIII Региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона», сообщил корреспондент РИА КБР.
Министр здравоохранения региона Рустам Калибатов в начале встречи отметил, что проведение конференции по времени совпало с 55-летием медицинского факультета КБГУ.
«Большая часть практикующих врачей республики являются его выпускниками. Факультет – основной источник фундаментальных научных знаний для наших врачей. Особенно если проблема касается нескольких смежных специальностей или при столкновении нескольких компетенций», – подчеркнул Р. Калибатов.
Он отметил, что значительно возросли данные по росту и смертности от инфекционных заболеваний, а проведение конференции позволит проанализировать ситуацию в таких областях, как гепатология, педиатрия, новая коронавирусная инфекция, иммунопрофилактика.
«С наступлением пандемии мы почувствовали, насколько значима доказательная медицина, которая основывается на систематических обзорах, исследованиях, и как они были принципиальны для практикующих врачей, особенно в первые месяцы начала пандемии. Практикующие врачи, которые сами столкнулись с данной болезнью, соприкоснулись с определённым количеством пациентов, видели течение болезни, конечно же, со временем набирались опыта.
Необходимо отметить работу Министерства здравоохранения РФ. Считаю, что принцип системной работы во время пандемии позволил осуществлять максимально быстрый сбор информации, что в дальнейшем послужило основой для нормативной документации», – сказал Р.Калибатов.
Главный внештатный инфекционист МЗ РФ, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Чуланов сказал корреспонденту РИА КБР, что все прогнозы зависят от того, насколько большое количество населения поставит прививки от короновируса.
«Сегодня Российская Федерация находится в уникальной ситуации. У нас есть высокоэффективная вакцина, она показала себя в исследованиях даже против дельта-штамма, который сейчас распространяется. Многие мировые вакцины не очень хорошо работают против этого штамма, а российская показала хорошие результаты. Поэтому сейчас очень важно привиться, чтобы защитить и себя от тяжелого течения инфекции, и окружающих от распространения этого заболевания. Поскольку человек вакцинированный имеет гораздо меньшие риски заболеть и, самое важное, гораздо меньшие риски для тяжёлого течения заболевания, если вдруг оно случается», – сказал В. Чуланов.
В. Чуланов – один из экспертов, который может оценить, какой процент населения должен быть привит для того, чтобы преодолеть порог так называемого коллективного иммунитета.
По его словам, в Российской Федерации уровень коллективного иммунитета еще не достигнут: «Вакцинирование в каких-то регионах идёт лучше, где-то уже мы приближаемся к 50%, в каких-то регионах, к сожалению, на уровне 20%, и здесь нужно, конечно, подтянуться, особенно республикам СКФО. Потому что есть некоторое отставание от средней цифры в целом по стране».
Необходимо отметить, что участники конференции встретились онлайн на базе платформы WEBINAR.RU.