Самодеятельность или чья-то «установка»?

2021-05-06 14:24:04

Министр КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма Залим Кашироков поделился с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария» своим мнением о недавнем инциденте в Терском районе республики.

Как сообщают местные паблики, на днях трое молодых людей 16-18 лет избили двух взрослых мужчин, чье поведение, по мнению нападавших, не соответствовало нормам ислама. Видеозапись инцидента была размещена в социальных сетях, вызвав большой общественный резонанс - сотни тысяч просмотров, тысячи гневных комментариев.

- Хотел бы сразу обратить внимание, что в данном событии прослеживаются признаки преступления: есть потерпевшие, есть лица, нанесшие телесные повреждения, есть человек, который все это снимал. Правовую оценку участникам инцидента дадут правоохранительные и, при необходимости, судебные органы. Я же хочу акцентировать внимание на другом - на негативных процессах, протекающих в нашем обществе, - подчеркнул Залим Кашироков.

- На мой взгляд, очень важно разобраться: случившееся - это самодеятельность молодых людей, или выполнение полученной от «духовных наставников» установки? Несмотря на великие беды, которые наша республика пережила в период активизации бандподполья, когда террористы практически ежедневно убивали, взрывали, запугивали население, мы в последнее время вновь наблюдаем распространение и усиление влияния религиозно-экстремистской идеологии. Задержание в конце прошлого года в Лескенском районе религиозно-экстремистской группы в составе 11 человек, данный инцидент в Терском районе и аналогичные факты избиений, запугивание лиц, не разделяющих чьи-то религиозные убеждения, попытки подмены функций государственной власти путем регулирования общественных отношений религиозными нормами - все это звенья одной цепи. И это не может не настораживать.

Пользуясь случаем, хочу предостеречь нашу религиозную молодежь от непоправимых ошибок и напомнить, что Россия - светское правовое государство, в котором установлено верховенство закона. Безусловно, светский характер государственного устройства не подразумевает атеизм - в России признается и гарантируется свобода вероисповедания для всех граждан, независимо от религиозной принадлежности. Но свобода вероисповедания вовсе не подразумевает подмены функций государства, религия не должна вступать в противоречие с основами конституционного строя, нести угрозу национальным интересам страны. Это должны понимать как духовные лидеры, так и все те, кто соблюдает религиозные нормы.

Имевший место инцидент должен послужить сигналом не только для нас, представителей власти, но и для всей общественности. Повторю банальную для многих фразу: лишь совместными усилиями мы сможем предотвратить возможную беду. Мы не вправе допустить повторения недавних трагических событий.