Росреестр ведет учет и охрану геодезических сетей

2021-03-06 12:24:04

В преддверии Дня работников геодезии и картографии корреспондент РИА КБР побеседовал с руководителем Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталием Дмитриевым о геодезии и геодезических пунктах. 

Виталий Сергеевич, мы слышали, что у геодезических пунктов есть охранные зоны. Расскажите нам, какое законодательство действует в отношении таких зон?

21 августа 2019 года  постановлением Правительства №1080 утверждено Положение об  охранных  зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной  нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, в соответствии с которым, решение об установлении, изменении или о прекращении существования  охранных зон пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети, Кронштадтского футштока, являющегося исходным нивелирным пунктом государственной нивелирной сети, исходных (главных) гравиметрических пунктов, расположенных в гг. Москве и Новосибирске,  принимается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Кто устанавливает такие зоны?

Решение об  установлении, изменении или о прекращении существования охранных зон пунктов высокоточной геодезической сети, спутниковой геодезической сети 1 класса, астрономо-геодезической сети 1 и 2 классов, геодезической сети сгущения 3 и 4 классов, нивелирной сети I класса, нивелирной сети II класса, нивелирной сети III класса, нивелирной сети IV класса, государственной фундаментальной гравиметрической сети, государственной гравиметрической сети 1 класса принимается территориальными органами Росреестра по месту нахождения этих пунктов.

Что же такое геодезия, государственная геодезическая сеть, государственная нивелирная сеть, государственная гравиметрическая сеть, и для чего необходимо охранять пункты такой сети?

Геодезия - это наука, изучающая измерения земной поверхности. Измерения выполняются различными методами и переносятся затем на карты и планы. Геодезия была известна еще с древности и в современном мире имеет огромное значение. Так, землеустройство и кадастр не могут существовать без геодезических работ. Даже работы космического масштаба выполняются с использованием геодезических работ.

Чтобы построить астрономо-геодезическая сеть - систему связанных между собой опорных точек на земной поверхности, в настоящее время используются высокоточные спутниковые приборы.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опорные точки в пространстве имеют различное название в зависимости от назначения: геодезический пункт, нивелирный пункт, гравиметрический пункт, дифференциальная геодезическая станция.

Раньше, еще до появления высокоточных геодезических приборов появилось слово «тригопункт». И корень его от слова «тригонометрия», то есть «тригонометрический пункт». Потому что координаты получали «тригонометрически», используя тригонометрические функции - синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы. Помните, как мы не любили все это в школе? В настоящее время «тригопункты» еще существуют. Этот термин употребляется специалистами, но новое законодательство его уже не содержит.

Новое понятие - это пункты астрономо-геодезической сети. Они подлежат государственной охране, поскольку имеют важное, даже стратегическое значение при строительстве, составлении географических карт, в землеустроительном деле и даже в космической отрасли.

Какую работу ведет Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике в этой сфере и как понять, что это именно геодезический пункт?

В настоящее время Управлением Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике проводится учет и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей.

Государственная геодезическая сеть – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами.  На сегодняшний день было проведено визуальное обследование пунктов геодезических сетей, расположенных на территории региона. К сожалению некоторые были утрачены.

Геодезические пункты располагаются, по возможности, на возвышенных местах (вершинах холмов, сопок, гор), чтобы обеспечить видимость на соседние пункты сети во всех направлениях. Каждый геодезический пункт закрепляется специальным геодезическим центром, к которому приводятся координаты геодезического пункта. Над центром пункта сооружается геодезический знак - это наземное сооружение, которое бывает деревянное, металлическое, каменное или железобетонное, в виде тура (треноги), штатива, пирамиды или сигнала, служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, являющегося площадкой для работы специалиста для опознавания пункта на местности.

Что нужно делать землепользователям, если они на своем участке случайно повредят геодезический пункт?

В соответствии с действующим законодательством правообладателиобъектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети обязаны уведомлять Управление обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода)к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Нашим читателям будет интересно узнать, что же  такое  «Кроншта́дтский футшто́к»?

Кроншта́дтский футшто́к — это небольшой павильон, построенный в петровском стиле для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный  канал в Кронштадте.  Он является основным нулем высот России. От нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения абсолютных высот. Помните из курса школьной географии? Абсолютная высота — высота любой точки земной поверхности над уровнем моря. Она бывает положительной (местность лежит выше уровня моря) и отрицательной (местность расположена ниже уровня моря). Футштоками пользовались еще в древности для измерения уровня воды в реке или море, только тогда это был длинный деревянный брус или палка, с нанесенной шкалой делений. Кронштадтский же футшток обладает всеми признаками объекта памятника архитектуры петровской эпохи.