В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в ведомстве рассказали Российской газете, как узнать состав мороженого и отличить продукт, сделанный из натуральных компонентов.
Этикетку нужно изучить повнимательнее. "Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром", - пояснили в Роспотребнадзоре.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное - не более 7,5% молочного жира;
· сливочное - 8-11,5% молочного жира;
· пломбир - не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное - не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м. д. молочного жира.
На упаковке должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Вес порции должен быть указан в граммах - так проще посчитать калорийность продукта.
Е-добавки - это вещества-стабилизаторы, их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем у него более желтый оттенок, если производитель не применяет красители.
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и продаже.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
"Первый признак повторного замораживания - ощущение "песка" во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до минус 12 - минус 13 градусов, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника", - предупредили в Роспотребнадзоре.
Фото: сайт pexels.
Если вы считаете, что материал нарушает авторские права или содержит недопустимый контент — сообщите нам:
Оставьте ваш комментарий (будет видно Ваше имя):
Комментарии