Фото: 123RF.com/barmaleeva

Bubble tea, завоевавший популярность по всему миру, может нести серьезные риски для здоровья. В ряде напитков, продающихся в США, выявили высокое содержание свинца. Об этом стало известно из исследования Consumer Reports.

Как показало исследование, источником тяжелых металлов является тапиока – крахмалистые шарики, которые составляют основу напитка. Корень кассавы, из которого производится тапиока, активно впитывает вредные вещества из почвы.

Но на этом риски не заканчиваются, подчеркивает организация. Из-за своей крахмалистой структуры "жемчужины" тапиоки замедляют процесс опорожнения желудка, что может вызывать нарушения пищеварения – тошноту, боли и запоры, особенно при частом употреблении.

Медики также связывают напиток с повышенным риском образования камней в почках из-за высокого содержания оксалатов и фосфатов. Для детей опасность представляют не только 50 граммов сахара на порцию, но и сами шарики тапиоки, которые могут вызвать удушье.

Исходя из исследования, регулярное употребление bubble tea повышает риск развития ожирения, диабета и даже тревожных расстройств. Специалисты рекомендуют рассматривать напиток как редкое лакомство, а не как повседневный продукт.

Ранее сообщалось, что бабл-дринк стал самым популярным напитком у поколения Z благодаря сочетанию напитка и десерта в одном стакане. Его продажи резко выросли: с 77 тысяч порций в 2024 году до 213 тысяч за девять месяцев 2025 года.