Железнодорожные вокзалы Москвы в текущему году заметно оживились. С января по апрель 2025 года количество столичных и подмосковных пассажиров выросло на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Потребление мобильного трафика при этом увеличилось на 15%, сообщают аналитики МегаФона, основываясь на обезличенных данных абонентов.
Апрель и май стали пиковыми месяцами по количеству посетителей столичных железнодорожных узлов. Это связано и с длинными праздничными выходными, и с началом отпускного сезона. Наименьшее количество пассажиров зафиксировано в феврале.
Казанский вокзал, один из крупнейших в Европе, оказался самым загруженным, на него пришлось чуть более четверти трафика пользователей. На втором месте — Киевский вокзал, с которого можно добраться до южных городов России: Ейска, Сочи и Анапы.
В пятёрку самых популярных вошли также Курский, Рижский и Савёловский вокзалы. Ярославский и Павелецкий пользуются меньшим спросом, а Ленинградский вокзал, находящийся на ремонте с конца 2024 года, ещё менее востребован.
Чаще всего на столичные вокзалы приезжают жители Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. Среди пассажиров преобладает возрастная группа 36 – 45 лет. За ними следуют россияне 46 - 65 лет. Молодёжи до 24 лет и пожилых людей старше 65 лет значительно меньше — они составляют 6% и 5% от общего числа пассажиров соответственно. Мужчины и женщины используют железную дорогу в равной степени.
По данным аналитиков, в ожидании отправления и прибытия поездов пассажиры и встречающие активно смотрят фильмы и видео, слушают музыку, общаются в мессенджерах и на форумах, а также просматривают соцсети и сайты знакомств. Чуть реже россияне пользуются картографическими сервисами и приложениями для работы с документами.
Фото предоставлено пресс-службой ПАО «МегаФон»