Аналитики в области кибербезопасности отмечают рост мошеннических схем, нацеленных на детей в летний период. Это связано с цифровой активностью и появлением большого количества свободного времени у школьников. Мошенники используют поддельные мобильные игры, социальные сети и все чаще манипулируют темой школьных экзаменов. Специалисты компании «МегаФон» совместно с «Лабораторией Касперского» и RuStore провели анализ текущих тенденций в этой области и подготовили рекомендации по защите детей от цифровых угроз.
Согласно данным МегаФона, с начала года мошенники все чаще представляются сотрудниками школ. При этом схемы обмана разнообразны. Иногда злоумышленники просят зарегистрироваться на определенном сайте, в других случаях требуют сообщить код из SMS якобы для активации электронного школьного дневника или вымогают личные данные родителей. С января по май текущего года таких инцидентов зарегистрировано на 30% больше, чем за весь прошлый год. Сейчас во время экзаменов популярна схема, когда выпускникам предлагают получить ответы или узнать результаты ЕГЭ раньше остальных.
«Рост мошеннической активности в отношении детей фиксируется нами с начала года как по собственной аналитике, так и по обращениям наших абонентов. Звонки мошенников блокируются, но многие злоумышленники общаются с детьми в соцсетях и мессенджерах», - рассказал директор департамента по предотвращению потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.
Одна из последних схем — вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность через предложения сдать свои аккаунты в мессенджерах и соцсетях в аренду за деньги. «Такие учетные записи используются для мошеннических обзвонов, распространения вредоносного контента или проведения фишинговых атак, в том числе на друзей и знакомых через доверенные каналы общения. Кроме того, современные дети — продвинутые пользователи цифровых технологий и приложений, что делает их аккаунты особенно ценными для злоумышленников», - отметил эксперт.
Помимо методов социальной инженерии, киберпреступники применяют и другие способы обмана, проникая в устройства детей через приложения. По данным RuStore, за последний год число скачиваний детских приложений и игр выросло в 3 раза, а количество опубликованных проектов в этой категории — вдвое.
С ростом популярности увеличилось и число опасных подделок, нацеленных на молодую аудиторию. «Чаще всего мошенники создают фейковые версии популярных игр и сервисов, в которые зашиты ссылки на фишинговые сайты или вредоносное ПО для кражи личных и платежных данных. Установочные файлы распространяются через игровые чаты и комментарии в соцсетях, где мошенники предлагают бесплатные внутриигровые предметы или легкий заработок через специальное приложение. Чтобы предотвратить такое мошенничество важно объяснить детям, что скачивать игры нужно только из проверенных магазинов приложений», — отметил директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев.
По информации «Лаборатории Касперского», количество атак на устройства на ОС Android, в которых вредоносные файлы маскировали под популярные детские игры, возросло за первые четыре месяца 2025 года почти на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чаще всего подделывают такие игры, как Minecraft, Roblox, Brawl Stars и Genshin Impact. Также почти в три раза увеличилось число атак, где злоумышленники выдавали вредоносное ПО за читы - методы получения преимуществ в игре за счет ошибок программы. Под видом игр распространяются некоторые модификации мобильного банковского троянца Mamont.
Помимо этого известны случаи, когда злоумышленники внедряли вредоносное ПО в обновления для популярных игр. Так, например, распространяется Necro — загрузчик для Android, который скачивает и запускает на зараженном устройстве другие вредоносные компоненты в зависимости от команд создателей троянца.
«Основной вектор заражения Android-смартфонов зловредами под видом игр или читов — приложения из сторонних, неофициальных источников, где отсутствует модерация. К тому же в последнее время злоумышленники стали активно рассылать вредоносные программы в мессенджерах — под видом самых разных приманок. Поэтому мы рекомендуем сохранять бдительность и не выдавать приложениям разрешения на конфиденциальные данные (СМС, журналы звонков, список контактов и др.), а также к «специальным возможностям» без явной необходимости. Минимизировать риски заразить устройство зловредом поможет защитное решение — его следует установить не только на ПК, но и на мобильное устройство», — рекомендовал Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».
Фото ресурса «Shutterstock»